Особенности национальной «паутины»
Интервью с председателем совета директоров АО «НАТ Казахстан» Александром Евсюковым о развитии и перспективах Казнета.
Сейчас интернетом никого не удивишь. Однако наверняка не многие помнят, что родился он в недрах Пентагона, а процесс превращения казахстанского отделения всемирной сети в самостоятельную «боевую» единицу пришелся на начало
— Александр, не секрет, что среди казахстанских пользователей популярны в основном российские интернет-порталы. А лично вас устраивает качество наполнения казахстанского сегмента всемирной «паутины»?
— Вопрос не в качестве Казнета, а в тех знаниях, которые интересны пользователям. Например, есть исследовательские дисциплины, которых нет ни в Казахстане, ни в России, в том числе в информационных технологиях. Поэтому мы вынуждены «ходить» на американские, европейские сайты, чтобы получить необходимую информацию. Но это ничуть не ущемляет Казнет. Когда же говорят об искусственном наполнении контента, не обладая в Казахстане фундаментальными знаниями в какой-либо области, я не понимаю, зачем загружать его пустышками? Если как базиса в стране этого нет, мы, естественно, становимся потребителями иностранной информации, науки, культуры, обращаемся к первоисточнику.
— В принципе, многие эксперты оценивают конкуренцию с глобальными интернет-игроками на локальном рынке как трудноосуществимую, но возможную. В чем, по вашему мнению, перспективы роста Казнета?
— Для меня интернет — это три кита: первый предоставляет энциклопедию знаний, второй — общение и обмен мнениями, а третий — возможность получать услуги и товары посредством мировой сети. Есть сугубо казахстанская информация, которая есть лишь в Казнете. Скажем, о казахстанском законодательстве, подзаконных актах, нормативных документах министерств и ведомств. Вот вам и контент — простая вещь. Причем востребованный, к которому потянутся люди. Это та самая энциклопедическая база, которую, кроме как в нашей стране, больше нигде не получишь. В этом, как мне кажется, основа развития Казнета. Пока мы отстаем от возможностей открытого доступа к законодательной информации. В таком формате у нас можно найти от силы 10 процентов всех законодательных актов, нормативных документов, писем госорганов. По части получения услуг государство может решать
— Выходит, потенциальный интерес к Казнету достаточно высок. А вы часто пользуетесь отечественными сайтами?
— Конечно, я ежедневно читаю новостные ленты, захожу на сайт Zakon.kz, просматриваю многие казахстанские газеты именно в интернете, это удобно и доступно. Также через интернет управляю своим банковским счетом.
— Но, согласитесь, помимо всего этого интернет изобилует информационным мусором и опасными сведениями — будь то рецепт изготовления взрывного устройства, советы, как обращаться с оружием или употреблять наркотики. Там крутится реклама детской проституции и сектантских ритуалов. Поэтому многие страны, начиная от Бирмы, которая вообще запретила интернет и мобильные телефоны, и кончая США и Австралией, вводят законодательные барьеры. Например, в США каждая школа по закону обязана иметь контентные фильтры. Быть может, и нам пора принять некий этический интернет-кодекс, который объяснит не только пользователям, но и архитекторам сети, что такое хорошо и что такое плохо?
— На мой взгляд, регулировать интернет
— Разве в реальной жизни владельцы заборов не следят за тем, чтобы на их ограде не писали непристойности?
— Это сложный вопрос. При регулировании информационных потоков самый простой способ — сделать ответственным за их содержание владельца интернет-ресурса. Для этого не потребуется никакого усиления следственных органов, никаких спецмероприятий, все очень просто. С другой стороны, меры такого рода порождают страх, что, в свою очередь, может обернуться тем, что общество просто будет зажато. Поэтому, думаю, что регулирование в том числе, возможно за счет усиления подразделений МВД по работе с электронным пространством, которые будут иметь возможность достучаться до истинного автора той или иной информации.
— Насколько в таком случае оправданна нынешняя анонимность в сетях?
— Логично было бы спросить, как я отношусь, например, к анонимности писем в Генеральную прокуратуру? Есть информация с подписью автора или без нее, есть и механизмы проверок и тех и других. То же самое — и в интернете, где звучат различные мнения. Тут с точки зрения государства важнее пропаганда, чем репрессии. Если есть высказывание анонимного характера, тогда должно быть в противовес другое, с подписью, высказывание. Интернет — это же дискуссионная площадка. Кто более убедителен, тому народ и верит.
Комментарии