Следите за новостями

Цифра дня

138 тыс. цифровых доверенностей оформлено через «Цифровой нотариат» с момента запуска

    Взгляд: Денис Щепин об облачных тенденциях

    Эксперт рассказал о текущей ситуации с «облаками» в Казахстане.

    3 апреля 2015 13:39, Денис Щепин, Profit.kz

    Денис ЩепинПрошло уже почти 2 года с момента проведения Cloud Leadership Forum 2013, проведенного компанией IDC, по впечатлениям от которого мною была написана статья про перспективы облачных вычислений в Казахстане. Пора сверить прогноз с текущей ситуацией.

    Что было видно из 2013:

    «Собственно, переход в облако скорее приведет к увеличению расходов, как минимум на первом этапе. В дальнейшем величина затрат сильно зависит от качества проведенной оптимизации. Брутальный перенос приложений в облако также невозможен. Затруднение при использовании облачных технологий существует и в недостаточном применении виртуализации в крупных и средних компаниях.

    Сейчас ситуация понемногу разворачивается. Понятно, что облачные технологии, являясь сплавом виртуализации и аутсорсинга, в этом качестве будут показателем зрелости и эффективности компании. Ведь бардак автоматизировать уже научились, но автоматизированный бардак пока не поддается переводу в облако».

    2015: это самое «понемногу» разворачивается медленнее моих ожиданий. Вероятно, сказалось влияние довольно спокойной обстановки на финансовых рынках. Даже девальвация оказалась недостаточно весомым поводом для реальной модернизации.

    «Чем же должно стать для средних и крупных компаний внедрение облака в своей инфраструктуре?

    1. Поводом для существенной оптимизации существующей серверной инфраструктуры;
    2. Завершением работ по виртуализации приложений;
    3. Передачей части инфраструктуры в аутсорсинг;
    4. Снижением капитальных вложений в оборудование;
    5. Быстрымначалом работ над новыми проектами.»

    2015:

    1. Все больше реальных проектов, реализующих указанную задачу. Существенным препятствием является действующая норма амортизации серверного оборудования. Во многих структурах она составляет 7-8 лет, что далеко от современных реалий. Адекватная норма 3-4 года.
    2. Процесс, что называется, идет, но до завершения ему еще далеко.
    3. Пока максимум, на который идут заказчики, это использование арендованных ЦОД.
    4. Процесс объективно идет, хотя далеко не всех устраивает.
    5. Как аргумент для модернизации мало используется и почти не оказывает влияния на принятие решений.

    Собственно, внедрение облачных технологий стоит начать с развертывания небольшого частного облака либо аренды ресурсов для запуска новых проектов. Это позволит:

    1. запуститься в работу быстро, не дожидаясь поставки собственного оборудования
    2. исключить риски неправильного подбора оборудования и ошибок определения масштаба
    3. в случае неудачи проекта избавление от проблемы утилизации оборудования
    4. решение вопроса отказоустойчивости системы на стадии реализации проекта.

    «На мой взгляд, облачные технологии сейчас прошли стадию, когда было необходимо доказывать перспективы нового решения. Есть несколько решений от известных вендоров, понятны точки, которые принесут эффект».

    2015: в Казахстане наблюдается активность в предоставлении облачных услуг только со стороны Казахтелекома. Интересно, что первыми потребителями становится в основном малый бизнес и начинает включаться средний.

    Теперь мой прогноз развития действующих тенденций.

    Прогнозируемый со всех сторон кризис естественно будет влиять на сокращение капитальных вложений. Потому наилучшей антикризисной подготовкой по части ИТ будет построение частного облака и миграция в него большинства используемых приложений. Эта работа обеспечит свободу маневра в кризисное время. Опыт Украины говорит о том, что при колоссальном сокращении продаж оборудования прямым заказчикам сегмент облачных вычислений вырос. И это логично, ведь пока бизнес еще есть, ИТ-ресурсы ему нужны, но вот вкладываться на перспективу уже рискованно. Пока будет построен (расширен) собственный ЦОД, рынок уже может и упасть, а использование облака провайдера позволяет получить необходимое в считанные дни.

    Второе, о чем пришло время позаботиться, - это сокращение зависимости от американских вендоров. Особенно в сфере ПО. Как минимум пора начинать переход к ПО с открытым кодом, которое менее подвержено рискам отказа в работе по причинам санкций или какого-либо политического кризиса.

    Основные вендоры, кандидаты на замещение - это Microsoft, Oracle, Cisco, HP. Альтернативы существуют достаточно давно и уже имеют историю применения. Да, не столь привычные интерфейсы, хотя и этот пункт сейчас все больше размывается. Можно вспомнить историю с ОС Linux. Вначале ее жизненного цикла тоже много говорилось об отсутствии перспектив коммерческого использования.

    Для перехода есть как прямая экономическая выгода (лицензирование и последующая поддержка софта указанных производителей стоит колоссальных денег!), так и защита от риска внезапной остановки вашей системы под действием внешних факторов.

    Посмотрим, как будут развиваться события!

    Подписывайтесь на каналы Profit.kz в Facebook и Telegram.