Web 0.5 или концепция развития Казнета
После принятия закона «О Концепции формирования и развития единого информационного пространства казахстанского сегмента сети интернет (Казнета)», Казнет все больше растворяется в Рунете.
17 апреля 2008 года правительство Республики Казахстан приняло постановление №358 «О Концепции формирования и развития единого информационного пространства казахстанского сегмента сети интернет (Казнета)».
Это печальное событие, хотя может, я излишне драматизирую, стало еще одной вехой в истории угасания Казнета и растворении его в Рунете. Дело в том, что в концепции лишь вскользь упомянуты социальные аспекты развития информационного пространства, и совсем ничего не говорится о сетевых социальных технологиях.
Развивать материальную часть и контент, конечно, важно, и этому уделено достаточное внимание в документе. Но главным в концепции должен быть юзер. Примечательно, что в определении понятия Казнет авторы концепции даже не упомянули пользователей и существующие сетевые социальные образования — форумные сообщества. А ведь эти сервисы — практически единственное в Казнете, что хоть
Формула Казнета должна выглядеть так: «Все пользователи интернета связанные с Казахстаном + все сайты интернета, нацеленные на этих пользователей и/или принадлежащие им». Провайдеров и хостеров не следует причислять к Казнету.
На мой взгляд, именно существующие сообщества могут стать точками кристаллизации Казнета. К их числу можно отнести феноменально огромный форум «Центр тяжести» и небольшие региональные форумы типа МТРК Петропавловск или СИНЯЯ ГОРА Кокшетау. Именно сообществам должно было быть уделено основное внимание в документе. Сообщества, пусть и не многочисленные — это уже готовая заинтересованная аудитория. (Все остальное уже много раз обсуждалось и в той или иной мере описано в нормативных актах АИС РК).
Иначе все усилия и средства, которые предполагается потратить на реализацию идей, изложенных в концепции, целиком пойдут на пополнение аудитории Рунета. Всем известно, что большинство казахстанских пользователей интернета пользуются «рунетовскими» сервисами, реализация концепции сделает это занятие более комфортным — а Казнета как не было, так и не будет. Без активного участия сообществ, Казнет продолжит угасать или, по крайне мере, не будет развиваться. А Рунет, наоборот, получит еще больше казахстанских пользователей, денег и всех остальных прелестей, вытекающих из обладания казахстанской аудиторией.
Чтобы этого не происходило, авторы концепции должны были понимать, хотя бы приблизительно, чем именно в интернете занимаются наши граждане сегодня и чем займутся завтра будущие осчастливленные широкополосным недорогим доступом в интернет.
Другим «положительным моментом» (для Рунета, а не для Казнета) можно считать следующее положение данной концепции:
«К объектам развития и регулирования Казнета можно отнести:
— систему формирования общественного сознания (мировоззрение, политические взгляды, моральные и этические ценности и прочие), базирующуюся на информации, распространяемой в глобальной сети интернет;
— систему участия общественных объединений в пропаганде своих взглядов в средствах массовой информации, размещенных в сети интернет».
Кому из владельцев ресурсов захочется работать там, где государство намерено регулировать столь тонкие аспекты жизнедеятельности этих ресурсов? Тем более, что случаи блокирования оппозиционных сайтов Казнета уже были. Ответ очевиден: гораздо спокойней и менее хлопотно размещать ресурсы на российских или европейских хостинг-площадках, и домены регистрировать там же.
Еще один пробел вызывает недоумение. В концепции нет ни слова упоминания о роли традиционных СМИ в развитии Казнета. Их как будто уже не существует в природе. Возможно, авторы документа, и в самом деле, не смотрят телевизор, не читают прессу и не слушают радио. Поэтому, видимо, и забыли об этой аудитории, они же не вспомнили о сообществах, а телезрители и читатели вообще
Есть в тексте концепции и реклама, и это делает ее похожей на «непрошеную корреспонденцию» — при том, что найти этот документ на официальных сайтах мне не удалось, пришлось расплатиться СМСкой на коммерческом юридическом ресурсе. Один из авторов, некто господин Ляхов, не преминул воспользоваться шансом и втиснул в текст упоминание и ссылку на свой ресурс lyakhov.kz, как пример того, что несмотря на всю НЕразвитость Казнета, все же существует один хороший ресурс. На мой взгляд, это сделало правительственный документ несерьезным и продемонстрировало расторопность
Резуюмируем. В концепции, на мой взгляд, по крайней мере, три недостатка.
1. Концепция не предусматривает использование уже накопленных ресурсов, в частности существующих сообществ.
2. Концепция предусматривает регулирование тех аспектов, которые контролировать не надо, в частности вопросы формирования мировоззрения и деятельность общественных организаций.
3. Концепция не предусматривает участие традиционных СМИ ни как инструмента пропаганды, ни как части самого Казнета.
А главная ошибка концепции — ее непонятность и аморфность. Нет в ней искры божьего дара и четко сформулированных целей и задач. Я изо всех сил пытался понять, что мне, как владельцу ресурса, теперь делать в соответствии с этим документом? Единственное к чему меня побудила прочитанная много раз концепция — написание этой статьи.
В любом документе, претендующем на статус концепции, идеи должны быть оформлены как рекламные слоганы. Должна быть возможность в двух — трех предложениях изложить смысл концепции. Это работа пиарщиков, рекламистов и копирайтеров, которые в разработке концепции развития Казнета, к сожалению, не принимали участие.
Сам бы я предложил такие лозунги:
— Социальный интернет в каждый компьютер в республике!
— Ни одного нового компьютера без интернета!
— Все в республиканскую социальную сеть!
А пока у нас дела в Казнете обстоят так, как они обстоят: Рунет продолжает забирать наших «электронных граждан» — Mail.ru Агент пошел за пользователями СНГ. Интересная получается ситуация. Реальный лозунг концепции развития Казнета в связи с этим мог бы быть таким:
— Дадим Рунету как можно больше наших Юзеров!
В связи с этим лозунгом план действий мог бы выглядеть так:
1. Собрать в Алматы международную конференцию.
2. Назвать ее, к примеру, «Интернет Сompromise 2008» или Internet Альтернатива 2008.
3. Пригласить рунетовских сетевых монстров и всяких гуру, типа «Бегуна», «Рутьюба», «Финама», «Регнума» и «Яндекса», и…
Хотя зачем им это сотрудничество? Сегодня рунетовские сервисы и так владеют казахстанской аудиторией, осталось закрепить это обстоятельство на бумаге.
Или быть может, я излишне драматизирую?
Комментарии