«Клавина» роща
О борьбе с киберпреступностью в Казахстане рассказывает капитан полиции Алматы Виктор Васильев.
Как стало известно «НП», недавно неизвестный хакер взломал коды доступа в информационный банк данных МВД Казахстана. Хакера того нашли… в одном из вузов Алматы
Интернет давно уже живет отдельной жизнью, как параллельный мир. И преступления в сети совершаются не угрюмыми урками с заточками, а стрижеными пацанами, жующими резинку, которых нередко нанимают авторитеты. Не так давно управление «Р» МВД России расследовало дело о вмешательстве в коммуникационные сети «Газпрома»: несколько
Мальчишки вошли в программу и поместили там 24 вируса типа «троянский конь», позволяющие перехватить управление газовыми потоками. В результате центральный командный пульт оказался под внешним контролем.
В Казахстане борьбу с компьютерными преступниками ведут сотрудники управления «К» Департамента криминальной полиции МВД РК. «Обычные» коллеги их называют киберполицейскими. За ними будущее, потому что преступность в сфере высоких технологий, по прогнозам, будет расти как снежный ком. В XXI веке хакеры потеснят обычных воришек, жуликов и головорезов. Но есть проблема — на сегодняшний день правоохранительные органы не готовы в полной мере противостоять электронным хулиганам. Причина тому банальна — нет кадров: высококлассных программистов не заманить мизерным полицейским окладом. И, тем не менее, за сотрудниками управления «К» уже накопилось немало ярких расследований.
Код доступа
Рассказывает капитан полиции Алматы Виктор Васильев: «По принципу «воровской специализации» хакеры возмездно оказывают друг другу «услуги» в силу своего «профессионального интереса». Верхушку компьютерных преступников называют «элитой» — это лидеры специализированных преступных группировок. Им присущи высокий уровень интеллектуального развития, нестандартность мышления, профессионализм, фанатичное отношение к новым компьютерным технологиям, изобретательность, богатая фантазия и скрытность.
Это хорошо оплачиваемые и законспирированные лица. Их не так много. По аналогии с обычными ворами в законе у каждого из них есть свой «ник» (кличка, псевдоним), по которому они известны определенному кругу лиц, в том числе при общении в сети интернет».
Мировые исследования показали, что из каждой тысячи компьютерных преступлений только семь совершаются профессиональными программистами.
За одним из казахстанских крекеров — неким Денисом М. полиция охотилась пять лет. Недавно Интерпол обнаружил его в… Люксембурге.
Крайне положительный мальчик, с золотой медалью закончил школу, блестяще закончил университет, экономист по специальности. Его после вуза сразу взяли на работу — помощником кассира в один из РКО (расчетно-кассовый отдел банка) в микрорайоне «Аксай» — так отзывались о Денисе его коллеги.
Года полтора он проработал в РКО. Работа не пыльная: набил на компьютере платежку, старший кассир утверждает ее, затем начальник РКО санкционирует и только после этого платежка уходит по электронным каналам к нужному адресу.
«Наш Денис был толковый парень, — рассказывает капитан В. Васильев. — Он устанавливал противовирусовые программы и, естественно, узнал пароли своих коллег. Позже коллеги вспомнят, что Денис очень щепетильно относился к работе, он никогда на обед не ходил, был крайне порядочным человеком. Однажды начальник РКО отпросилась на свадьбу, а старший кассир ушла на обед — минут на двадцать, не больше. Денис остался один.
Как потом установили эксперты, за эти 20 минут с трех компьютеров было набито несколько тысяч символов. Денис состряпал десятки платежек на общую сумму около 200 тысяч долларов. Причем все их провел как гуманитарную помощь гражданину Киргизии… от различных организаций и банков.
После этого вместе с этим гражданином он явился в «Темирбанк», там они сняли «гуманитарную помощь» со счетов. Видимо, насмотревшись фильмов, фрэкер решил устроить красивый финал — он вернулся в РКО, написал заявление об увольнении по собственному желанию. Оставил девушке-кассиру заявление и ключи от работы.
— А как же зарплата? — спросила та.
— Оставьте ее себе, — любезно позволил мошенник.
В тот вечер он заехал домой, переоделся и после этого исчез в неизвестном направлении.
Денис М. был объявлен в розыск через Интерпол. И лишь в 2007 году его задержали… в Люксембурге за то, что по поддельному паспорту пытался взять кредит в банке. Был осужден там на 10 лет. Сейчас решается вопрос об его экстрадиции в Казахстан.
Сногсшибательную аферу провернули кардеры в Алматы. По поддельной кредитной карточке VISA они приобрели товаров в гипермаркете на сумму 9 миллионов 933 тысячи тенге. Данный факт стал известен после того, как истинный владелец карты, который проживает в Южной Америке, обратился в «Казкоммерцбанк» с заявлением о том, что с его счета пропали денежные средства.
Международная преступная группа фрэкеров наследила в Алматы во время Олимпийских игр в Греции (2004 год). На поддельных лиц приобретались абонентные номера сотовой связи. Затем на эти номера устанавливался роуминг.
Полицейские нашли воришек — ими оказались гражданин Пакистана — Али Азгар и гражданка Узбекистана Маргарита Ким. Осуждены на 5 и 8 лет лишения свободы соответственно. Как выяснилось в ходе расследования, ранее они успели провернуть подобные аферы в Азербайджане и Украине.
Что касается «свежего» взломщика банка данных МВД, то сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Парень — отличник учебы, гордость вуза. Говорит, что влез в святая святых МВД из простого любопытства. Думается, из него бы получился хороший киберполицейский…
Хакеры делятся на:
— «Крекеров» (от английского слова cracker) — лиц, занимающихся «взломом» (модификацией, блокированием, уничтожением) программно-аппаратных средств защиты компьютерной информации, охраняемых законом.
— «Фрэкеров» (от английского слова phreacker) — лиц, специализирующихся на совершении преступлений в области электросвязи с использованием конфиденциальной компьютерной информации и специальных технических средств, разработанных (приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации с технических каналов;
— «Кардеров» (от английского слова card) — лиц, специализирующихся на незаконной деятельности в сфере оборота пластиковых карт — документов на машинном носителе и их электронных реквизитов.
Комментарии