2008: в ожидании электронных сервисов
Обзор состояния и развития рынка электронных платежных киосков в Казахстане.
Два мобильных оператора Казахстана, Beeline и «Алтел» одновременно вручили двум платежным системам — «Киберплат» и «ОСМП-Казахстан» — награды за выдающиеся заслуги на рынке электронных платежей Казахстана. Несмотря на некоторую курьезность, ситуация показывает, на каком подъеме находится индустрия электронных платежей и сколько бережного внимания ей уделяют смежные рынки.
Beeline удостоил систему терминалов «Киберплат» свидетельством о признании за высокие показатели по объему принятых денежных средств. Это — вторая подобная награда, полученная за два года существования системы электронных платежей в Казахстане. Одновременно с этим оператор «Алтел» наградил киберплатовского конкурента ОСМП дипломом «Лидер по объему принятых платежей среди платежных систем в Казахстане в 2007 г.».
Исторически первой платежной системой в Казахстане стала система терминалов CyberPlat («Киберплат»). Первые оплаты мобильной связи с помощью технологии «Киберплат» были проведены еще в апреле 2006 г. Сейчас платежная система «Киберплат» в Казахстане собирает более 10% всей выручки
«В сегменте электронных платежей компания «Киберплат» — единственная, обладающая собственной развитой сетью по Казахстану, — подчеркивает Нуркен Халыкберген,
«Киберплат» — не единственный поставщик услуг подобного рода в Казахстане, на рынке присутствуют еще три игрока — «Таулинк» (единственный из крупных фигурантов рынка, имеющий местное происхождение), «Евросеть Казахстан» и «ОСМП-Казахстан», дочка российской ОСМП, которая и в России является одним из основных конкурентов «Киберплата». Кроме них на рынке присутствует ряд компаний второго уровня.
Преимущества электронной системы платежей как для пользователей, так и для поставщиков услуг связи очевидны: это и постоянно увеличивающаяся доступность точек оплаты, и почти мгновенное проведение платежа, и снижение затрат за счет отсутствия печати кассиров и карт оплаты.
Между тем, столь перспективным бизнесом, как электронные платежные системы, успешно манипулируют не только вышеназванные предприятия, специализирующиеся на предоставлении услуг, но и банки. Говоря о секторе
Это не удивительно: платежные системы России демонстрируют фантастически бурные результаты. По открытым данным компаний-лидеров рынка, их совокупный оборот в 2005 г. составил $3 млрд., в 2006 г. — $7,73 млрд., а следующие $5,5 млрд. они показали только за первые 6 месяцев 2007 г.
У нас же картина совершенно иная — долгое время мобильные операторы собирали платежи традиционными способами — оплатой через банкомат, по карте и продажей карт пополнения баланса. Оплатить по банковской карте можно через банкомат и через интернет. С прошлого года добавилась возможность оплатить через мобильный банкинг. Львиная доля «банковских» платежей — порядка 70% — проходят через банкоматы. Недавно казахстанские банки обратили внимание и на мультикиоски. Пока казахстанцы не привыкли к этому нововведению, и бывают случаи, что пользователи пытаются понять, как из мультикиоска получить наличку по банковской карте.
Специалисты отмечают два преимущества, которыми обладают мультикиоски перед банкоматами.
Однако путь к подобным высокотехнологичным решениям, к сожалению, не обещает быть коротким. По словам Константина Горожанкина, начальника Отдела перспективных технологий «Народного банка», соотношение банкоматов и мультимедийных киосков пока составляет приблизительно 98:2.
«Сегодня ведется активная работа над созданием базы для развития этих сервисов. Мы работаем с рядом компаний над внедрением мобильной коммерции в Казахстане, и, в течение этого года, я думаю, на рынке появятся компании-поставщики этих, пока необычных, для Казахстана услуг. Причем, платежи возможно будет осуществлять с мобильного телефона, что будет значительно удобнее для клиентов. Нужно будет просто просто прийти в кассу, где будет считан
Возвращаясь к теме, необходимо сказать, что если в России терминалы электронных платежей позволяют оплачивать самый широкий спектр услуг вплоть до заказов авиабилетов и покупки цветов то возможности, доступные казахстанцам, ограничены пока скромным «джентльменским набором»: оплатой коммунальных услуг, мобильной связи и телекоммуникаций. Впрочем, и в России более 90% платежей в терминальных системах приходится именно на мобильную связь. А вне границ СНГ терминалы, принимающие наличку не слишком распространены: во всем остальном мире электронную проводку налички граждан доверяют только обладателям банковских лицензий.
Комментарии