Цифра правит миром... телевизионным
Интервью с советником председателя правления фонда устойчивого развития «Казына» Гадильбеком Шалахметовым о преимуществах и проблемах цифрового телевидения в Казахстане.
Цифровое телевидение. Вот уже не первый год слышим мы это словосочетание, ставшее едва ли не магическим. В общественном сознании уже давно сложилась матрица — цифровое — суть передовое, продвинутое, современное. Если цифровой фотоаппарат, то очень удобен, прост в обращении, если цифровая связь, то качественная, высокоскоростная… Какие преимущества таит в себе цифровое телевидение, а может быть, и проблемы? Об этом мы ведем разговор с человеком, который не понаслышке знаком с телевидением. Гадильбек Минажевич Шалахметов — блестящий телепублицист, писатель, стоял у истоков телеканала «Мир», а прежде возглавлял Гостелерадио Казахстана. Сегодня он советник председателя правления фонда устойчивого развития «Казына».
— В Казахстане, как и во всем мире, к 2015 году предполагается полностью прекратить телевещание в аналоговом режиме, — говорит Гадильбек Минажевич. — ТВ окончательно перейдет на «цифру», и передачи в цифровом формате можно будет принимать и на обычные телевизоры, но с помощью специальной абонентской приставки - декодера Set Top Box (STB). Национальный научно-технологический холдинг «Самгау» уже предлагает конкретный план действий, который поможет ввести в Казахстане новый формат вещания.
— Скажите, кроме улучшения качества картинки на экране, ожидает ли нас
— Сейчас телевидение перешло на некие стандарты вещания, и эти стандарты порождены рекламой. Скажем, несколько дней назад я смотрел замечательный концерт Жании Аубакировой, который блистательно вела она сама. И эта передача длилась без рекламы полтора часа. Это было чудесно, но строгий практик сегодняшнего ТВ может сказать, что это есть нарушение так называемого нынешнего телевизионного стандарта, в котором время разбито на рекламу и на передачи.
Рекламы на наших каналах становится все больше и больше. На дворе рыночное время, и очень много субъектов рынка — продавцов. И продавцы хотят все время рекламировать свой товар. Телевизионные каналы, к моему большому сожалению, превращаются в банальных распространителей рекламы. И по сути дела, все передачи, фильмы являются ее носителями. И, наверное, не открою Америки, если скажу, что постепенно телевидение теряет функцию доброго наставника, собеседника и, в конце концов теряет роль дискуссионного, политического оппонента или единомышленника, с которым мы можем обсудить самые насущные стороны своей жизни. Как это исправить? Некоторые говорят: давайте найдем панацею в общественном телевидении без рекламы. Но я думаю, что от рекламы никуда не денешься, рынок не может без нее… Но коли у нас зашел разговор о цифровом телевидении, то скажу, что в
— Наверное, нельзя обойти стороной и такой вопрос: так ли уж хорошо, что теперь информационное пространство не просто окружает человека, а как бы проникает в него, пронизывает своими полями? На сотовом телефоне у нас будет пятьдесят телеканалов, в телевизоре — сотня… Помните, как герой известного фильма утверждал, что «через двадцать лет ничего не будет, только сплошное телевидение»? Неужели мы теперь вправе говорить не «гомо сапиенс», а какой-нибудь «гомо информатикус»?
— По сути дела, это хорошо. Может быть, такое множество телевизионных каналов приведет к тому, что мы станем более объективными. Есть, например, такой телеканал, который показывает животных… Вот «шагают» улитки и разговаривают между собой, ведь разве вы прежде обращали на это внимание?.. Телевидение открывает многообразие мира… и понимаешь, что жизнь гораздо богаче наших о ней представлений. Мы посередине между микромиром и макрокосмосом. Космос в нас самих… Сотни телеканалов донесут самую разнообразную информацию, неизбежно сделают нас мудрее. У нас как будто зрение станет лучше. Ну и потом, не обязательно все время смотреть телевидение, надо и самому думать…
Великий мыслитель Николай Федоров, автор известной «Философии общего дела», которая, кстати, вышла впервые в городе Верном в 1907 году, утверждал, что человеческий организм становится тысячеглазым, светоносным, провидческим. Не эта ли тысячеглазость — сотни телеканалов?
При этом, думаю, не просто механически увеличится число каналов, они станут разнообразнее, интереснее.
Для того чтобы все эти мечты воплотить в жизнь, нужно помочь холдингу «Самгау». Требуется наладить выпуск цифровых приставок к телевизорам. Необходимо создать предприятие по их выпуску. И важно, чтобы производство было сосредоточено в одних руках. Это важно для того, чтобы приставки были одного цифрового стандарта. По сути дела, это дело государственной важности. Государственный патронат за ним, на мой взгляд, обязателен. Повторюсь, стандарт цифровой должен быть единым, чтобы не повторилась известная ситуация, которая в свое время была с принятием системы кодирования цвета. Известно, что тогда был принят стандарт SECAM. Сейчас в этом стандарте вещают Франция и страны СНГ. Одно время так называемые страны социалистического лагеря тоже вели вещание в SECAM, но как только «железный занавес» рухнул, они быстро перешли на систему PAL, принятую на остальной территории Европы.
Я говорю об этом потому, что нынешняя ситуация очень похожа на ту, давнюю. Сейчас существует несколько цифровых стандартов, нам нужно определиться с выбором единого для нашей страны. Может быть, нам следует выбрать единый с Россией стандарт… Это в интересах обеих дружественных государств.
— Смогут ли наши каналы успешно конкурировать с сотнями других?
— Проблема и в том, чтобы наши казахстанские каналы могли выходить и на другие страны, но важнее
На мой взгляд, телевидение будет со временем представлять некий симбиоз телевещания и интернета. Сегодня мы ведь не можем сказать, что есть сайт, который удовлетворяет всех. Когда вы работаете, то открываете не один десяток сайтов. Аналогична будет и структура будущего ТВ. Вспомните, прежде у нас телевизор стоял в красном углу, как икона. На экране мы видели вождей, с нами говорила через телевизор партия. Телевизор был семейным зрелищем. Все усаживались и смотрели фигурное катание…
— Или хоккей в четыре часа утра…
— То, что смотрела вся страна. А вот компьютер стоит не в почетном углу, он на рабочем столе. Это скорее инструмент, чем средство развлечения… Он и называется — PC — персональный компьютер. И вот телевизор, наверное, постепенно сольется с компьютером. Вы сможете увидеть не то, что вам (всей стране одновременно) показывают, а то, что вам нужно посмотреть, причем в необходимой вам последовательности. Не телевизор будет управлять вашим временем, а вы будете выбирать и планировать, что вам необходимо увидеть — появятся такие умные телевизоры. Вот к чему ведет количество цифровых каналов. Конечно, они будут сражаться за ваше внимание, но вы постепенно станете хозяином этого телевизионного мира…
Нельзя не учитывать и возможность получения дополнительных услуг, в частности выхода в интернет. Цифровые технологии открывают и совершенно новое для нас мобильное телевидение, телепрограммы можно будет смотреть на экранах мобильных телефонов. Мы пока еще не можем оценить того, что произойдет на этом рынке, но я предполагаю, нас ждет взрыв в области мобильного телевидения.
— Мы пока говорим пусть о недалеком, но все же будущем. А на какой стадии сейчас находится процесс перехода на цифровое вещание в Казахстане?
— На мой взгляд, у нас все еще сильно недооценивается значение проблемы и перспективность цифрового вещания. Реально сделано не очень много. Дать импульс развитию цифрового телевидения мешала и межотраслевая разобщенность, когда одни держат в руках магистрали, а другие занимаются контентом. Да и в целом отношение такое: мол, сегодняшняя система худо-бедно со своими задачами справляется, работает — и ладно. Но дело в том, что еще до перехода к цифровому телевидению у нас может отключиться обычное аналоговое. Мы обсуждали недавно на общественных слушаниях стратегии развития холдинга «Самгау» все эти вопросы. Нам надо за ближайшие несколько лет модернизировать всю сеть, чтобы можно было разместить новые передатчики, новые устройства, которые обеспечат доставку сигнала. Нужно поставить серверы, которые будут управлять этой сетью, контролировать доставку программ. Вот вам крупнейший прорывной инфраструктурный проект — единая сеть от Рудного Алтая до Каспия и от Петропавловска до Сарыагаша!
— Не потребует ли переход к «цифре» перераспределения частот между операторами?
— Эту проблему, безусловно, нужно будет решать согласованно. Во многих странах действует единый регулирующий орган, который регламентирует все, что связано с телефонией, телевидением, интернетом… У нас идеологию телевидения и количество каналов определяет Министерство культуры и информации, а регулированием телефонии, интернета занимается Агентство по информатизации и связи. Если отраслевые предпочтения и интересы не будут мешать делу, тогда мы успешно справимся со всеми стоящими перед нами задачами.
И вот еще что. Мы очень ценим работы телевизионных репортеров, которые оказались в чрезвычайной ситуации, и сняли интересные репортажи. С помощью современного сотового телефона, который является еще и камерой, каждый из нас может стать репортером. Вы можете оказаться там, куда никакой репортер не приедет. И можете снять это и передать на тот канал, который вам по душе. Корреспондентом может стать каждый, у кого в руках камера… Каждый из нас становится живым звеном информационного сообщества… Каждый может создавать свой изобразительный мир, и цифровое ТВ способно помочь в этом.
— Благодарю за беседу.
Первое в мире наземное цифровое вещание официально началось в Великобритании в ноябре 1998 года. Почти одновременно началась трансляция цифровых телепрограмм в США. В течение 1999 года в цифровом стандарте начали вещание Швеция, Испания, Дания и Австралия. В последующие годы еще 12 стран Европы, а также Сингапур, Новая Зеландия и Индия начали цифровое вещание.
В области наземного цифрового телерадиовещания в Европе и большей части Азии, а также Австралии и части Южной Америки принят формат DVB (Digital Video Broadcasting), в США, Канаде, части Азии и Южной Америки — ATSC (Advanced Television Systems Committee), а в Японии — ISBD. Китай внедряет собственный стандарт цифрового телевещания
В Российской Федерации, Украине и Республике Беларусь приняты государственные программы по переходу к цифровому телевизионному вещанию.
Переход на цифровое вещание является приоритетным направлением социально-экономического развития Республики Казахстан, определенным в Послании главы государства народу Казахстана «Новый Казахстан в новом мире».
Комментарии