Следите за новостями

Цифра дня

138 тыс. цифровых доверенностей оформлено через «Цифровой нотариат» с момента запуска

    Из истории развития ИТ в Казахстане

    Интервью с Иваном Тимофеевичем Паком, стоявшего у истоков создания отечественной компьютерной науки.

    10 декабря 2013 00:00, Карим Токтабаев, Рафаэль Гинатулин, Profit.kz

    Так называется книга, которую написал Иван Тимофеевич Пак — доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Республики Казахстан. Иван Тимофеевич стоял у истоков создания отечественной компьютерной науки, профессор И. Т. Пак «внес большой вклад в научно-организационную работу по вычислительной технике в республике. Он курировал вопросы компьютеризации в Академии наук на базе новых информационных технологий (ист. — www.biografia.kz. В книге отображены основные вехи становления информационно-вычислительного дела в Казахстане, автор рассказывает о работах, которые выполняли отечественные специалисты в области информатики. Значительная часть труда И. Т. Пака посвящена людям, которые посвятили свою жизнь информатике и вычислительной технике. Мы решили, что нашим читателям будет интересно узнать об истории становления ИТ в Казахстане, и встретились с Иваном Тимофеевичем в его кабинете в Институте проблем информатики и управления. Профессор Пак поделился с нами фотографиями из личного архива, в результате чего и появился этот фоторепортаж.

    Свой трудовой путь Иван Тимофеевич начинал в Лаборатории машинной и вычислительной математики (ЛМВМ) Академии наук КазССР в 1954 году, т.е. почти 60 лет назад! ЛМВМ была организована 8 марта 1954 года постановлением Президиума АН КазССР, перед новым подразделением ставилась задача по механизации трудоемких вычислений посредством использования вычислительных машин. Со временем на базе ЛМВМ был создан Институт математики и механики (ИММ).

    И. Я. Акушский читает доклад на Президиуме АН КазССР (1955 г.)

    И. Я. Акушский читает доклад на Президиуме АН КазССР (1955 г.)

    Одним из основоположников развития вычислительной техники в Казахстане был крупный ученый-математик Израиль Яковлевич Акушский. В Казахстан он был приглашен в 1953 году президентом АН КазССР Д. А. Кунаевым. И. Я. Акушский принимал активное участие в организации вычислительного дела в Казахстане, в 1954 году он организовал и возглавил Лабораторию машинной и вычислительной математики. И. Я. Акушский — крупный ученый, создатель целого направления т.н. систем остаточного класса. В Казахстане проработал 2-3 года, после чего вернулся в Москву, где создал специализированный вычислительный центр, в котором разрабатывали крупный машинный комплекс для оборонной промышленности.

    П. В. Шалагин — первый сотрудник лаборатории, который занимался ремонтом маленьких вычислительных машин (ВМ), он был демобилизованным капитаном (1954 г.)

    П. В. Шалагин — первый сотрудник лаборатории, который занимался ремонтом маленьких вычислительных машин (ВМ), он был демобилизованным капитаном (1954 г.)

    И. Т. Пак с В. А. Чебаковым проводят расчеты на счетно-аналитической машине табуляторе Т5 (1956 г.)

    И. Т. Пак с В. А. Чебаковым проводят расчеты на счетно-аналитической машине табуляторе Т5 (1956 г.)

    Когда И. Т. Пак заканчивал КазГУ, И. Я. Акушский читал в университете лекции по счетно-решающим устройствам. «Мы использовали арифмометры, в основе которых лежало т.н. колесо Орднера. Далее появились клавишные автоматы «Рейнметалл» и «Мерседес», потом аналоговые машины. Например, табулятор Т5 был создан в начале 30-х годов для переписи населения. Если в обычных ВМ вводили данные, здесь ввод осуществлялся автоматически на перфокартах. В Т5 стояла коммутационная доска, позволявшая управлять машиной и счетом — сложением и вычитанием. Для умножения нужно было писать программы».

    И. Т. Пак с коллегами по ЛМВМ

    И. Т. Пак с коллегами по ЛМВМ

    Задача лаборатории — механизировать трудоемкий вычислительный процесс. «В Академии наук, в частности в астрофизическом институте, в физтехе, в секторах географии, у металлургов ставились задачи, требовавшие серьезных расчетов. Мы им хотели помочь, т.е. механизировать вычислительные работы учреждений АН. Мы считали на электрических счетных автоматах: если надо произвести счет, мы писали на бумаге каждый элемент шага — как программу. И оператор производил счет».

    Идет наладка ЭВ-80-3 (1958 г.)

    Идет наладка ЭВ-80-3 (1958 г.)

    «Первая работа — подсчет запасов полезных ископаемых на электронном вычислителе ЭВ-80-3, который мы получили в 1957 году. Это машина счетно-аналитического класса, электронно-ламповая вычислительная машина, понимающая 32 команды (операции). Смысл управления вычислительным процессом состоял в составлении коммутации — с помощью этих 32 операций. Процесс можно назвать прообразом программирования. Расчеты передавали заказчикам в геологию. Еще одна из первых задач, которую поставили перед ЛМВМ — расчет зодиакального света для астрофизиков».

    Это электронный вычислитель ЭВ-80-3

    Это электронный вычислитель ЭВ-80-3. (Фотография из журнала «Бухгалтерский учет», 1960, №4, источник)

    Потребности повышались, понадобились большие машины. Первая серьезная ЭВМ «Урал-1», насколько я знаю, появилась у нас. Заказом ЭВМ занимался сам ЦК! Может, в закрытых учреждениях они были, но в Академии наук ЭВМ появилась в 1960 году, «Урал-1» мы запустили только в 1961-м.

    «Урал-1»

    «Урал-1», фото из Википедии

    «Урал-1» — просто громадина: огромное количество шкафов весом в несколько тонн. Мы получили помещение на только что построенной Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ, сейчас ЦДС «Атакент»), точнее, в гостинице «Ракета». Для установки «Урала» требовалось около 200 кв.м только для основного блока. А еще нужны были охладительные агрегаты. Помещение с трудом переделали, и то работать нормально мы не могли, потому что не получилось обеспечить охлаждение помещения. Тысячи ламп выделяли неимоверное тепло!  Тогда не было кондиционеров, вместо них была градирня, с ее помощью и отводили тепло: вода циркулировала и обеспечивала охлаждение. Эта машина сильно нагревалась и очень плохо работала. Но мы на ней учились программировать, само программирование было довольно допотопное. На бумаге писали программу в, скажем, 100 команд, потом переводили на перфоленту и вводили в машину.

    И. Т. Пак проводит экскурсию ученикам, для которых в то время это было событием (1961 г.)

    «Урал-1» — малая ламповая программно-управляемая вычислительная машина. И. Т. Пак проводит экскурсию ученикам, для которых в то время это было событием (1961 г.)

    Тем не менее, на машине «Урал-1» было проведено немало работ, например по заказу Института ядерной физики АН КазССР: «Множественность и угловое распределение в ливнях, образованных ядрами вещества», «Исследование вылета высокоэнергичных осколков при нуклон-ядерных взаимодействиях».

    В середине 60-х годов стало известно, что Институт математики и механики получает ЭВМ «БЭСМ-3м» — машину второго поколения с быстродействием в 20 000 операций в секунду, первую в Казахстане.

    На этой фотографии Константин Петрович Персидский, директор института математики и механики, известный ученый, со своими сотрудниками И. Паком и А. Казангаповым анализируют результаты счета на «БЭСМ-3м».

    Профессор Пак: «Это самое знаменитое фото, когда мы сдали БЭСМ-3м в 1967 году. За пультом управления главный инженер Геннадий Михайлович Капустин и оператор, фамилию которой запамятовал. Как я мог забыть такую красавицу (смеется)?»

    «БЭСМ-3м» представляла собой в разобранном виде 42 отдельных ящика, некоторые весом до 700 кг. Для монтажа машины требовалось примерно 600 кв.м площади.

    Отладку программы на БЭСМ-3м производят инженер П. Шалагин и оператор Севостьянов

    «После серьезной перестройки структуры ИММ в отделе ВМ и ВТ одно время насчитывалось до 120 человек. Это была большая интеллектуальная сила. Новый импульс ей придала мощная ЭВМ второго поколения «Минск-32», — пишет профессор Пак. В 1973 году прошла приемка «Минск-32», на которой присутствовал тогдашний президент АН КазССР Ш. Е. Есенов.

    Президент АН КазССР Ш. Е. Есенов и академики В. М. Амербаев (справа) и О. А. Жаутыков (слева) в машинном зале «Минск-32» (1973 г.)

    Минск-32, фото из rus-edu.bg

    «Минск-32» мы получили как бы в подарок от московского ВЦ АН СССР и пригласили двух инженеров из Москвы для отладки.

    Кстати, в 1967 году был образован Институт ядерной физики, их специалисты получали большие машины типа БЭСМ-6, которая занимала колоссальное помещение.

    На фото М. А. Ташимов, один из организаторов вычислительного дела в физическом институте. Идет приемка БЭСМ-4 в институте ядерной физики.

    Так выглядел операционный зал в ИЯФ

    БЭСМ-6, фото с сайта об истории ЭВТ

    Еще один образец техники прошлого — разгонный аппарат физиков-ядерщиков

    В 1978 году директором института был назначен Умирзак Махмутович Султангазин, лауреат Государственной премии СССР, академик Национальной Академии наук РК, профессор. Вспоминает И. Т. Пак: «Одной из заслуг У. М. Султангазина является проект вычислительного центра коллективного пользования (ВЦКП). Мы много работали над этим проектом, хотели объединить машины и обеспечить доступ металлургии, геологии, института химии, гидрогеологии, т.е. всех близлежащих к Академии наук институтов. Сейчас это кажется простым, но в то время, чтобы организовать сеть, надо согласовывать движение данных, сделать протокол согласования. Подобными вопросами занимался рижский институт, который создавал ПО для сетей. Это для нас был первый опыт создания сети».

    На фото У. М. Султангазин, идет обсуждение

    «ВЦКП предполагалось разместить на производственных площадях, отведенных под «БЭСМ-4». Вот это часть ВЦКП, здесь вынесены терминалы. Сама машина в другом здании. Это был прогресс — удаленное управление, доступ к ресурсам. ВЦКП — своего рода прообраз интернета».

    Из книги Ивана Тимофеевича можно сделать однозначный вывод: в Казахстане сложились замечательные традиции при подготовке кадров: «К концу 1970-х годов в стране возникла тенденция широкого внедрения в народное хозяйство различных автоматизированных систем на базе вычислительной техники. Это потребовало расширения как численности, так и номенклатуры специальностей в области автоматизации и вычислительной техники».

    Министр науки, президент АН РК В. С. Школьник в компьютерном центре Академии наук (1990-е)

    Однако, с обретением независимости в Казахстане в 1990-е наука оказалась в плачевном состоянии: многие высококлассные специалисты ушли из науки.

    Иван Тимофеевич, с развалом СССР многие наработки наших ученых стали никому не нужны. Что касается программных и аппаратных решений, всюду засилье западных продуктов, особенно в части техники. Как вы думаете, почему это произошло?

    — В части вычислительной техники считалось, что мы как бы всегда догоняли Америку. Почему-то считалось, что СССР отстает. Хотя выдающийся советский ученый С. А. Лебедев делал машины не хуже американских, и в чем-то даже лучше. Я думаю, БЭСМ была наравне с зарубежными аналогами.

    В Казахстане мы начали довольно рано, в 1954 году, а вот, например, в Узбекистане развивать ВТ начали позже, однако они смогли организовать на базе своей маленькой лаборатории институт кибернетики. В союзе во всех крупных Академиях наук создавали свои институты кибернетики, или вычислительные центры. Первый был создан на Украине В. М. Глушковым.

    Второй институт кибернетики в СССР открыли в Минске. В этом отношении можно отметить Грузию, Армению, Узбекистан. Мы тоже все собирались открыть свой институт кибернетики: писали в ЦК, что надо создать институт и ВЦ. Почему этого не произошло? Наверное, у нас не было лидера, я бы так сказал. В Узбекистане в это время институт возглавил кандидат наук В. К. Кабулов. За это время он смог организовать крупный ВЦ, потом институт кибернетики, затем создал центр кибернетики. Они быстро поднялись. У нас такого лидера не было. Это одна из причин.

    Но самое главное, что я хочу сказать: мы часто про людей забываем. Ведь это не машина расчеты делает, а люди задачи решают — это самое главное.

    Подписывайтесь на каналы Profit.kz в Facebook и Telegram.