Александр Василенко, VMware: в вопросе внедрения новых технологий Казахстан идет опережающими темпами
Интервью с главой представительства VMware в России и СНГ Александром Василенко о работе компании в регионе.
20 ноября в Алматы прошла конференция VMware «К эре пост-ПК через облака», в рамках которой компания представила свои новейшие решения для виртуализации, а игроки рынка обсудили аспекты использования «облаков» и связанных с этим рисков. Мы же, в свою очередь, побеседовали с Александром Василенко, главой представительства VMware в России и СНГ, который рассказал о работе компании в регионе.
— Александр, расскажите, пожалуйста, как начиналась деятельность VMware в Казахстане?
— Если говорить про Казахстан (он относится к региону СНГ) — мы являемся частью подразделения EMEA. Субрегион СНГ — один из самых быстрорастущих субрегионов в EMEA, а Казахстан — одна из самых быстрорастущих стран в нашем субрегионе. Офис мы открыли в 2010 году, на данный момент у нас в Казахстане работает два человека — Ринат Узбеков, руководитель офиса (он отвечает не только за Казахстан, но и за весь регион Средней Азии и Азербайджан), и Евгений Пономаренко, пресейл специалист. Достаточно активно растем, большое количество заказчиков. К сожалению, мы не всегда можем упоминать имена клиентов, потому что требуется определенное соглашение. Но я могу сказать, что большинство крупных корпоративных заказчиков уже используют наши технологии в том или ином виде. Сегодня, в частности, будет рассказ компании «Казахтелеком» о том, как она использует наши технологии, не только для внутренней инфраструктуры, но и для предоставления публичных облаков коммерческим организациям в Казахстане и не только.
Если говорить вообще про технологии VMware и коротко про нашу компанию — нам в этом году исполняется 15 лет. Для IT — это возраст. Начиналось все с маленького стартапа в Америке, когда несколько инженеров пришли с очень простой идеей. Раньше классический подход был следующий: один сервер, одна операционная система, одно приложение. Например — один сервер под бухгалтерию, один — под электронную почту и т.д. При этом эффективность каждого из этих компонентов не превышала 10%. Большую часть времени система работала «вхолостую». Идея была проста — создается специальное ПО (оно называется гипервизор) и поверх него можно ставить несколько ОС и приложений. То есть, например, на одном сервере работает уже не одна Windows, а 10. И каждая считает, что она работает на своем отдельном сервере. Вот эта компонента называлась «виртуальная машина». За счет этой консолидации эффективность использования сервера повышалась с 10% до 85%. Таким образом, значительно меньше средств тратится на само железо, на обслуживание. Требуется меньше места в центре обработки данных, вы экономите на электроэнергии. На капитальных затратах экономия до 60%, на операционных затратах — до 30%, а на электричестве — до 80%. Это безумные цифры. Я, наверное, не погрешу против истины, если скажу, что нет других технологий, которые показывали бы такую экономию. Это коротко о том, что делает VMware. В прошлом году мы выросли в мировом масштабе до уровня 4,6 млрд долларов, при этом мы являемся самой быстрорастущей компанией в мире из ТОП-20 софтверных компаний. То есть, мы растем не на единицы процентов, как многие наши коллеги по рынку. В прошлом году рост был порядка 20%. В СНГ мы растем еще быстрее. Я могу сказать, что наш регион является одним из самых быстрорастущих не только в EMEA, но и во всем мире для VMware.
— Раз уж мы заговорили о цифрах, можете ли вы озвучить результаты работы в Казахстане?
— К сожалению, абсолютные цифры, оборот я озвучить не могу, так же, как и многие вендоры. Долю Казахстана в бизнесе компании я также озвучить не могу.
— Как вы строите свой бизнес в Казахстане и сколько партнеров у компании?
— В Казахстане, как и в других странах, мы работаем через локальных системных интеграторов. В Казахстане у нас 10 партнеров более высокого уровня, и более 40 партнеров базового уровня. Они работают по разным сегментам, с разными заказчиками. В целом, мы считаем, что партнерская экосистема у нас здесь хорошо развита. Есть большое количество интересных крупных проектов. Не о всех мы можем говорить, но они из разных секторов. У нас есть крупные проекты в госсекторе, в телекоме, в банковском секторе, в производстве. Проще сказать, что, так или иначе, у нас есть проекты того или иного рода практически во всех секторах.
— Мы заговорили о проектах. А какие отраслевые рынки являются для вас ключевыми? Где вы лучше всего представлены?
— Здесь нужно идти от рынка — для чего нужны наши технологии? Первое — это существенное сокращение капитальных и операционных затрат, электроэнергии и так далее. Второе, более важное, — за счет использования наших технологий можно значительно сократить время вывода новых продуктов на рынок. Как физических продуктов, так и услуг — банковских и т.д. Быстрее всего осваивают новые технологии телеком, банковский сектор. Для них информационные технологии являются основным средством конкуренции. Есть также государственный сектор, который тоже активно развивается в Казахстане. Государство само ни с кем не конкурирует, но, с другой стороны, как только ставится какая-то задача, для ее реализации применяются информационные технологии. И мы — один из основополагающих столпов в модернизации информационных технологий Казахстана.
— Какова доля госсектора в числе ваших проектов?
— Мы, к сожалению, не можем давать такие данные. Но могу сказать, что госсектор является одним из ключевых заказчиков для нас в Казахстане.
— А если говорить в целом о проектах — сколько их реализуется за год?
— Речь идет о сотнях проектов. Это не единицы и даже не десятки. Они разного масштаба, тут могут быть и очень крупные проекты, и совсем небольшие. У нас есть решения и для среднего бизнеса. Есть примеры, когда небольшие компании используют наши технологии виртуализации на 1-3 серверах. У нас есть заказчики и с десятками тысяч серверов, о некоторых мы можем говорить. Например, компания «Мобильные ТелеСистемы» — у нее десятки тысяч серверов виртуализовано, уровень виртуализации более 76%. В целом, по Казахстану речь идет о сотнях проектов.
— Что касается малого и среднего бизнеса в Казахстане — подвержен ли он влияниям IT?
— Мне кажется, что в Казахстане в среде СМБ будет активно развиваться использование облачных технологий: когда ты не создаешь свою IT-инфраструктуру с нуля, а просто арендуешь у провайдера, и он предоставляет все необходимое. То есть, ты занимаешься своим основным бизнесом, а не созданием собственного IT-подразделения. Не секрет, что в СМБ зачастую не существует выделенного IT-отдела. В лучшем случае есть один человек. Поэтому я думаю, что здесь развитие будет двигаться в сторону использования именно облачных публичных технологий. Тем более, что у нас в Казахстане есть несколько партнеров, которые на базе наших технологий такие публичные облака разворачивают.
— Если говорить о реализованных проектах — какие решения наиболее востребованы казахстанскими заказчиками?
— Опять же, я бы начал с того, что было раньше, и что мы активно продвигает сейчас. Как я уже говорил, все начиналось с серверной виртуализации. Но сервер — это не весь центр обработки данных. Кроме него есть еще системы хранения, сети, система обеспечения безопасности. Мы сейчас активно продвигаем на рынке концепцию, которую называем Software-defined data center (SDDC, программно-определяемый центр обработки данных), когда мы виртуализуем не отдельный маленький компонент, а весь ЦОД. Эта концепция сейчас наиболее востребована. Это горячая тема, она активно обсуждается с нашими заказчиками.
— Можете ли вы оценить объем казахстанского рынка виртуализации?
— Это, конечно, вопрос не к нам, а к внешним аналитикам, таким как IDC. Мы очень плотно работаем с такими компаниями. Я, наверное, не тот человек, который может ответить на этот вопрос. Но есть такой параметр, как уровень виртуализации, который мы можем измерить. Это то, какое количество нагрузок работает в виртуальной среде. В Европе этот уровень составляет 60 и более процентов, в Казахстане он составляет 10-20%, что говорит о том, что у нас огромный запас по потенциалу роста здесь. Наверное, это одна из причин того, почему в Казахстане мы растем гораздо быстрее, чем в любых других регионах. В следующие два года Казахстан перейдет рубеж в 20% и подойдет к 30%. Для нас это хороший показатель, по которому мы можем оценить, в том числе, и зрелость рынка. Два года назад, например, этот показатель был меньше 10%.
— Можете ли вы дать прогноз — какие тенденции в построении ИТ-инфраструктуры предприятий можно будет наблюдать в ближайшее время в Казахстане? Как будет развиваться рынок?
— Если мы говорим о том, что в Казахстане поставлена задача выйти на уровень с ведущими мировыми экономиками, то информационные технологии — это, пожалуй, основной драйвер конкурентоспособности всей экономики в целом. Мы видим активное продвижение этой задачи, а не просто некие заявления. Мы видим проекты, которые сейчас готовятся, в том числе и с нашей помощью, на очень высоком уровне для очень крупных организаций, включая и государственные. С нашей точки зрения это хороший показатель того, что Казахстан идет опережающими темпами. Основные тенденции находятся в русле мировых тенденций. Это не какой-то новый путь, а ускорение. Есть глобальные тенденции, которые влияют сейчас на развитие информационных технологий и меняют мир. Это облака, мобильность, социальные сети и большие данные. Эти четыре технологии кардинально влияют на все, что мы видим вокруг.