Следите за новостями

Цифра дня

138 тыс. цифровых доверенностей оформлено через «Цифровой нотариат» с момента запуска

    Интернет-бизнес просит льгот

    Онлайн-предприниматели доказывают, что специфика отрасли должна позволять им иметь льготы хотя бы по НДС.

    7 ноября 2013 13:21, Ильмурат Арзиев, Курсивъ

    Интернет-бизнес просит льготС 2013 года онлайн-предприниматели вынуждены платить налоги на общих основаниях без тех прав на вычеты, которые они имели до 1 января 2013 года. Предприниматели доказывают, что специфика отрасли должна позволять им иметь льготы хотя бы по НДС.

    На восьмом казахстанском налоговом форуме, прошедшем недавно в Алматы, отдельно спикеры затронули тему интернет-коммерции. Советник заместителя Премьер  Министра, Министра индустрии и новых технологий РК Имин Сабиров заверил, что сейчас проводятся мероприятия по улучшению налоговой базы для интернет-предпринимателей. «В процессе улучшения налоговой и законодательной базы привлекаются различные ассамблеи интернет-бизнеса, в которых обсуждается возможности и ограничения в интернет деятельности», — добавил г-н Сабиров.

    По его словам, интернет-индустрии в РК создаются условия для нового этапа развития. Так в разных регионах Казахстана созданы технопарки своего рода «Силиконовой долины», или «Сколково», который будет производить отечественную продукцию, разрабатывать свои новые технологии.

    Директор Ассоциации Казахстанского Интернет Бизнеса и Мобильной Коммерции (АКИБ) Бахтияр Мухамедиев  рассказал, что темп роста предпринимательства в интернете в Казахстане очень быстрый,  и налоговая система немного не успевает за этим ростом. Но уже летом 2014 года планируется внесение изменений в законодательство о введении электронных счетов-фактур, что пойдет на пользу отрасли. Также г-н Мухамедиев отметил, что значительный толчок для развития интернет-отрасли лет на 7-10 могут дать такие налоговые льготы, как снижение ставки соцналога и специальная ставка НДС для интернет — предпринимателей. Стимулируют работу онлайн-предпринимателей налоговые льготы, предназначенные для участников технопарка «Алатау» — это  нулевая ставка по КПН, соцналогу, и НДС. Однако, на практике не все так просто.

    Финансовый директор холдинга Choco Family Николай Щербак отметил, что для получения налоговых льгот участникам технопарка нужно обращаться в налоговую, и по каждому налогу получать одобрения у налоговых служб. «Если деятельность компании не попадает под определенные пункты, раскрытые в налоговом кодексе, то компании от участия в технопарке «Алатау» ничего из перечня налоговых льгот не получают»,- сообщил г-н Щербак.

    По мнению директора по развитию бизнеса Crystal Spring Константина Пак, из всех налогов именно НДС является основным вопросом для интернет-предпринимателей. «Дело в том, что компании, занимающиеся R&D (research and development), практически не совершают закупок при производстве своих продуктов, так как основная добавленная стоимость образуется в результате умственного труда. В связи с этим, при нашем налогообложении они не могут использовать механизм зачета НДС, и весь его объем становится, по сути, налогом не на добавленную стоимость, а налогом «наоборот», — сообщил г-н Пак. Если обратить внимание на международные компании IT и R&D, то лучшее развитие наблюдается в странах, где нет НДС — это США и Япония. Константин Пак добавил, что также имеется ряд проблем с налогообложением нерезидентов РК.

    Финансовый директор холдинга Choco Family Николай Щербак подтвердил, что онлайн-предпринимателям на текущий момент не предоставляется налоговых льгот. «В старой редакции налогового кодекса «онлайн-услуги» были одним из видов деятельности, который позволял получать налоговые льготы по социальному налогу и корпоративному подоходному налогу. В редакции НК, вступившей в силу с 1 января 2013 года, этот вид деятельности уже не был включен в перечень секторов услуг, имеющих право на налоговые льготы», — добавил г-н Щербак. По приведенной им статистике, в Choco Family 80% расходов приходится на заработную плату, от которой нужно оплатить соцналог в размере 11%.

    Финансовый директор холдинга Choco Family считает, что облегчить работу онлайн-бизнесу может принятие новых законов, нацеленных на снижение доли теневой экономики. «Нам очень трудно бороться с предпринимателями, которые работают по серым схемам. В основном это касается «серых» товаров», — сообщил г-н Щербак.

    Директор общественного фонда iStarUp.kz Константин Горожанкин считает, что за последние годы Казахстан стал привлекательным для  обычных предпринимателей (оффлайн-бизнес): к  примеру, налог на прибыль для оффлайн-коммерсантов ниже, чем во многих европейских странах. «Но специфика онлайн-торговли отличается от обычной, и применять такие же налоги, как для оффлайн  предпринимателей совершено неправильно», — убежден эксперт.

    Константин Горожанкин отметил, что интернет-бизнес Казахстана этой осенью объединился в Ассоциацию интернет-бизнеса и мобильной коммерции (АКИБ), для того чтобы лоббировать для отрасли налоговые послабления.

    По мнению г-н Горожанкина, в законодательстве РК для онлайн-предпринимателей имеются три основных проблемы, присущих всему МСБ Казахстана. Первая — неадекватность санкций при задержке налоговых платежей или при минимальных ошибках. «Накладывать арест на банковский счет предпринимателя за то, что он на 100 тенге меньше заплатил в свой пенсионный фонд — это нонсенс», — считает директор общественного фонда iStarUp.kz. Вторая проблема, по его словам, в том, что  к штрафам приводят некорректно работающая электронная система,  периодически «исчезающие» уведомления. «Третья проблема — забюрократизированный алгоритм закрытия юридического лица», — добавил г-н Горожанкин.

    Подписывайтесь на каналы Profit.kz в Facebook и Telegram.