Тарифы на роуминг никем не регулируются
Интервью с председателем Комитета связи и информатизации Ризатом Нуршабековым о том, какие города планируется охватить LTE, будет ли отменен роуминг в Таможенном союзе и когда снизятся тарифы на интерконнект.
Интервью с председателем Комитета связи и информатизации Ризатом Нуршабековым о том, какие города планируется охватить LTE, будет ли отменен роуминг в Таможенном союзе, когда снизятся тарифы на интерконнект и каковы планы Министерства транспорта и коммуникаций по развитию отрасли.
— Ризат Рахатбекович, в конце августа 2013 года доминанты на рынке сотовой связи встречались с регулятором. Расскажите, пожалуйста, о чем шла речь на этой встрече?
— На эту встречу были приглашены не только доминанты рынка, на ней присутствовали все сотовые операторы, АО «Казахтелеком» и другие участники рынка телекоммуникаций. Основные вопросы, которые были затронуты, — это развитие услуг связи в сельских населенных пунктах, предложение АО «Казахтелеком» по совместному использованию с сотовыми операторами инфраструктуры LTE, а также изменение законодательства, связанное с внедрением услуги переносимости мобильных номеров, известной как Mobile number portability. АО «Казахтелеком», как оператор универсального обслуживания по оказанию услуг связи в сельской местности, предоставило информацию о развитии телефонной связи и доступа к сети интернет на селе, объемах инвестиций и перспективных планах. Кроме того, участники встречи обсудили возможности улучшения качества сотовой связи, в первую очередь, в Астане и Алматы.
— По итогам обсуждений было ли принято какое-то общее решение или встреча носила рабочий характер?
— Да, встречу, скорее, можно назвать рабочей. Что касается предложения АО «Казахтелеком» по совместному использованию инфраструктуры LTE, сотовые операторы попросили дать им время на то, чтобы проработать эти вопросы внутри своих компаний. Также операторы отчитались о текущей и проделанной работе по улучшению качества связи.
— Какова позиция министерства относительно распределения LTE-частот?
— Свою позицию министерство неоднократно озвучивало. Да, есть проблема с частотами: те из них, которые будут востребованы на рынке и представляют интерес для операторов, в настоящее время заняты аналоговым телевидением. Похожая ситуация в свое время была и с 3G, потребовалось время, чтобы их освободить. Как вы знаете, сейчас идет переход к цифровому телевидению, и летом 2015 года он будет завершен. Тогда уже можно будет рассматривать вопрос выделения этих частот под LTE. Правда, помимо телевидения часть диапазона используется радиоэлектронными средствами силовых органов, а значит, может возникнуть вопрос по конверсии радиочастотного сектора.
— Но когда придет срок (летом 2015 года), как все же эти частоты будут распределяться? Я полагаю, что освободится достаточно большое количество частот.
— Будет высвобождено порядка 30–40 МГц, но еще раз повторю, что часть диапазона занята силовыми органами. У них есть свои радиоэлектронные средства, которые работают на этих частотах, и нужно понимать, что переоснащение — процесс дорогостоящий и долгосрочный, поэтому пока не известно, как этот вопрос будет решен.
— Будут ли частоты, которые освободятся, распределяться на конкурсе?
— После того, как высвободится частотный ресурс, будет принято решение, в какой форме его распределять — через конкурс или аукцион согласно действующему законодательству.
— Каков прогноз по развитию покрытия 4G в Казахстане? Какова ситуация по покрытию населенных пунктов 3G?
— На сегодняшний день введены в эксплуатацию сети мобильной связи стандарта LTE (4G) в городах Алматы и Астана, данный проект реализуется АО «Казахтелеком» и АО «Алтел» на основании договора о совместной деятельности. До конца текущего года планируется осуществить покрытие сетью 4G во всех областных центрах. К 2015 году должно быть осуществлено покрытие сетью 4G во всех населенных пунктах с численностью населения от 50 тыс. и более, также к 2018 году — во всех районных центрах. Данные обязательства выдавались при выделении частот для организации мобильной связи стандарта LTE.
А что касается стандарта 3G, он внедряется уже на протяжении трех лет, и сегодня сетями мобильной связи третьего поколения охвачены города Астана, Алматы, все областные центры республики и жители населенных пунктов с численностью от 50 тыс. человек и более. Далее, к 2015 году, сеть 3G должна быть доступна для жителей районных центров и населенных пунктов с численностью от 10 тыс. человек и более. Такие обязательства выдавались при выделении частот для организации мобильной связи третьего поколения стандарта 3G.
— Какие работы проводятся по улучшению качества сотовой связи?
— В настоящее время мы проводим работу по мониторингу качества сотовой связи, для этого закупили специальное оборудование по измерению параметров качества сигналов сотовой связи. Также утвержден план мероприятий по повышению качества услуг сотовой связи на территории Республики Казахстан. По 3G проводятся измерения в городах Алматы и Астана, и по их результатам мы даем рекомендации операторам сотовой связи по улучшению качества. Кроме того, разработаны нормы показателей качества услуг связи и методика измерения качества услуг связи. Операторами сотовой связи в текущем году на территории городов Астана и Алматы будут установлены дополнительно порядка тысячи базовых станций как для 2G, так и для 3G. В дальнейшем аналогичные измерения будут осуществляться и в других регионах Казахстана.
— Какова политика министерства по поводу снижения ставки интерконнекта?
— Давайте я расскажу вам историю этого вопроса. Он впервые был поднят в 2010 году, когда было создано Министерство связи и информации и в его составе Комитет связи и информатизации. На тот момент ставка интерконнекта не менялась в течение десяти лет и составляла 19,98 тенге. Она не регулировалась, а определялась договорами между операторами. Понимая необходимость ее снижения и влияние ее уровня на тарифы для конечных пользователей, мы начали планомерную работу в этом направлении. Так, в 2011 году после переговоров министерства с операторами последние произвели первое снижение и ставка была определена на уровне 16–17 тенге.
Работа на этом не остановилась, мы продолжили ее. И в 2012 году ставка снизилась до 15 тенге, хотя некоторые операторы, в частности «Алтел» и Tele2, договорившись, остановились на уровне 5 тенге. Проблема оставалась с Beeline и «Кселл», так как они продолжали держать высокую цену.
В прошлом году, по заказу уже Минтранскома, компания Ernst & Young провела консалтинговое исследование по вопросу регулирования услуг интерконнекта с учетом международного опыта. В результате мы увидели, как эти процессы протекают во всем мире. Где-то инициатива идет со стороны регулятора, где-то операторы сами договариваются и снижают интерконнект, но больше примеров регулирования со стороны государства. В целом ставка интерконнекта имеет тенденцию к снижению, а в некоторых странах она равна нулю. Средняя стоимость межсетевого соединения в переводе на национальную валюту составляет порядка 8–9 тенге — это результаты проведенного по странам бенчмаркинга.
В итоге мы предложили операторам несколько сценариев снижения ставок интерконнекта: резкое падение и постепенное снижение. Однако операторы приняли решение самостоятельно договориться. В конце декабря 2012 года на совещании у премьер-министра они закрепили свои договоренности. В частности, с 1 января 2013 года ставка составила порядка 13 тенге, с 2014 года планируется снижение до 11 тенге, а с 2015 года — до 9 тенге. Этот план по снижению ставок подписан всеми операторами, и пока он ими выполняется.
По вопросу заявления АЗК РК по регулированию ставок интерконнекта отмечу, что АЗК РК включило двух сотовых операторов в реестр доминантов по услугам интерконнекта, которые в свою очередь подали суд на АЗК РК, и с осени 2011 года до июля текущего года шли судебные разбирательства. После вступления в законную силу решения Комитет начал процедуру экспертизы цен на услуги интерконнекта АО «Кселл» и ТОО «Кар-Тел», которая покажет возможный уровень снижения ставок.
—Таким образом, решение, которое озвучило АЗК, — это всего лишь одно из ряда судебных решений?
— АЗК озвучило то, что на текущий момент актуально: они выиграли суд. Хотя еще раз напомню, история вопроса о снижении ставок началась еще в 2010 году, и за это время мы снизили ставку более чем в 1,5 раза, при этом операторы еще не находились в реестре доминантов.
— Говоря о конкуренции и монополии, какова позиция Комитета по поводу тарифов на роуминг?
— Относительно снижения тарифов на роуминг хочу отметить, что в течение трех лет мы наблюдаем динамику их снижения, но при этом данная услуга не регулируется. Со своей стороны мы проводили работу по снижению единицы тарификации, то есть если раньше шаг тарификации в роуминге был равен минуте, то затем он сократился до 30 секунд, а с 2015 года — до 10 секунд. В большинстве стран шаг тарификации до сих пор равен минуте. В этих странах, даже если вы разговариваете 15 секунд, счет все равно придет за минуту.
Отмечу, что, согласно анализу CommNews Research, Казахстан по стоимости услуг сотовой связи при роуминге на май 2011 года занимает лидирующие позиции в рейтинге: на первом месте среди стран дальнего зарубежья; на втором месте среди стран ЕС; на первом месте среди стран СНГ.
В частности, для абонентов сотовой связи Казахстана, находящихся за рубежом, стоимость звонков домой является самой низкой в мире (за исключением соединения абонента Латвии из стран ЕС). Для других стран — членов ЕС такая стоимость значительно выше. Тарифы на услуги международного роуминга операторы сотовой связи устанавливают самостоятельно. Так, минимальная стоимость звонка в роуминге для абонентов Казахстана на домашнюю сеть и в стране пребывания составляет 39 тенге с НДС за минуту.
— А что по поводу снижения тарифов роуминга на территории Таможенного союза?
— Вопрос снижения тарифов на роуминг внутри Таможенного союза или отмены роуминга, что сейчас обсуждается в рамках ЕЭК, требует тщательного анализа. В настоящее время ЕЭК проводятся исследования данного рынка.
— Планирует ли министерство разрешить использование сотовой связи в метро?
— С нашей стороны никаких запретов нет. Насколько я знаю, этот вопрос лучше адресовать владельцу метрополитена. Проблема, возможно, состоит в мерах безопасности. Хотя во всем мире сотовая связь в метро доступна.
— Сейчас в городах Казахстана много новостроек. Какова политика министерства в отношении их телефонизации? Регулируется ли этот вопрос или это свободный рынок?
— Фактически это свободный рынок. Мы сейчас даже лицензии не выдаем на местную телефонную связь и доступ к интернету, как это было раньше. Обычно строительные компании берут на субподряд кого-то из операторов либо сами проводят какие-то сети. Регулятор вмешивается только в случае возникновения спорных моментов, то есть если кого-то не пускают на объект, но в целом рынок либерализован и присутствует конкуренция.
— Какие новшества ждут нас в ближайшем будущем?
— В первую очередь это технология MNP (Mobile number portability). Ее основная идея — опять-таки развитие конкуренции. Суть заключается в том, что если у абонента какой-то мобильной сети есть определенный номер, но его не устраивает оператор по качеству или по цене, то он может перейти к другому оператору, не меняя номера. Обычно замена номера влечет определенные неудобства: нужно обзвонить все контакты, чтобы уведомить о смене номера, а новая технология позволяет безболезненно переходить от одного оператора к другому. Такая услуга работает в более чем 80 странах мира, а начало ей положено в конце 1990-х годов в Сингапуре и Евросоюзе. В последнее время MNP внедряется в странах СНГ, готовится к применению в России. Мы ожидаем от ее внедрения повышения качества услуг со стороны операторов и дальнейшего снижения тарифов.
— Говорят, что идет повсеместная телефонизация и расширение доступа к интернету во всех уголках республики. Принимаются ли во внимание мелкие села и аулы или речь идет о более крупных населенных пунктах?
— На сегодняшний день все населенные пункты с численностью более 50 человек, где подведено электричество, телефонизированы. Телефонизация и интернетизация осуществляется АО «Казахтелеком» посредством технологии CDMA. Количество абонентов с фиксированной телефонной связью в сельской местности составляет 1 055 тыс.
Что касается расширения услуги доступа к сети интернет, то на сегодняшний день проект CDMA-450/EV-DO реализован на всей территории Республики Казахстан, общее количество установленных базовых станций CDMA-450/EV-DO по Казахстану составляет 630.
Благодаря модернизации технологии CDMA-450 платами EV-DO жители сельских населенных пунктов получают услуги ШПД к сети интернет.
Также с 2010 года в многоквартирных домах и новостройках применяется технология FTTH. Проведение оптоволокна в каждую квартиру позволяет развивать большие скорости — до 100 Мбит в секунду. Это полностью другая сеть: раньше через медный провод можно было подключать телефонию и туда же интернет и DSL, но высокие скорости были недоступны. А оптоволокно сочетает в себе телефонию, интернет и цифровое телевидение — Triple play. Помимо «Казахтелекома» эту услугу предлагает еще и Beeline, так что на рынке есть конкуренция.
— Каковы тарифы на эти услуги на селе? Отличаются ли они от городских?
— Есть абонентская плата за услуги местной телефонной связи для сельской местности, она ниже городской и субсидируется за счет государства, а именно за счет платы операторов междугородной/международной и сотовой связи в бюджет за право оказания данных услуг в Казахстане.
Также комитетом в текущем году проведены следующие мероприятия по снижению тарифов и улучшению качества интернет-услуг в селе: в рамках беспроводного доступа к сети интернет по технологии EV-Do в сельских населенных пунктах снижена стоимость подключения на 29,5% (с 7 056 до 4 975 тенге с НДС), а также без повышения абонентской платы в два раза увеличены объем трафика и скорость доступа (с 512 кбит/с до 1024 кбит/с); снижена стоимость подключения к ТП Megaline в селе на 25% (с 5 922 и 4 441,50 тенге без НДС).
Комментарии