Следите за новостями

Цифра дня

48 комплексов Starlink направило МЦРИАП в регионы ЧС

Компьютерный рынок в штопоре?

Сможет ли Казахстан и дальше показывать рост на фоне спада мирового рынка ПК?

29 июля 2013 09:02, Александр Галиев, Profit.kz

Компьютерный рынок в штопоре?Несмотря на то, что мировой рынок ПК раз за разом показывает удручающие цифры, Казахстан в этом безумстве пессимизма выглядит островком благополучия. Но надолго ли?

Последние цифры от IDC ставят крест на надеждах увидеть хоть какую-то промежуточную стабилизацию мирового рынка. По данным аналитической компании, с апреля по июнь 2013 года в мире было продано 75,6 млн персональных компьютеров, что на 11,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Причины этого аналитики видят в состоянии мировой экономики, дефиците компонентов, низком спросе на Windows 8 и росте популярности планшетных компьютеров (кстати, руководитель казахстанской сети магазинов электроники «Мечта» Ерем Арутюнян недавно в интервью Profit.kz высказал схожее мнение). Однако на рынке США дела обстоят лучше, чем в среднем в мире: объем рынка сократился лишь на 1,9%. С выводами IDC солидарны аналитики Gartner, которые также отмечают падение продаж ПК. По их оценкам, объем мирового рынка сократился на 10,9% по сравнению со вторым кварталом 2012 года. Кроме того, Gartner прогнозирует, что в 2013 году спад продаж десктопов достигнет 10,6%.

Интересно, что ожидаемый эффект от выпуска новой операционной системы Microsoft — Windows 8, которая стала самым радикальным шагом разработчиков из Редмонда за долгие годы, оказался сильно переоценен. Надежды производителей ПК, в основе которых ставка на новый интерфейс и ориентированность, в т.ч. для модной сейчас аудитории тач-устройств, остались нереализованными. Мало того, некоторые аналитики признают, что «рваная рана» на компьютерном рынке — это в том числе и вина неудачной стратегии софтверного гиганта.

Как данная ситуация коррелируется с локальной? Мы обратились к Артуру Киму, менеджеру Департамента цифровой и компьютерной техники сети магазинов «Технодом», с просьбой прокомментировать вопрос о том, способствует ли Windows 8 росту продаж мобильных ПК в Казахстане. Вот что он сказал: «Анонс Windows 8 — это, скорее, связующее звено и пробный шаг со стороны Microsoft, попытка размыть грань между понятиями «мобильный ПК» и «планшетный ПК». Я думаю, что влияние Windows 8 на продажи мобильных ПК будет минимальным (сейчас мы видим, что покупатель выбирает между ноутбуками с предустановленным программным обеспечением или без, — версия в большинстве случаев для него безразлична). Больший интерес вызывают планшетные ПК на базе данной ОС, так как теперь пользователи видят пользу от одной программной среды. Совместимость, хоть и частичная, для многих — решающий фактор. Я считаю, что выход Windows 8 в большей мере повлияет на рынок планшетов, нежели мобильных ПК или десктопов».

Как видим, роль Windows 8 в существующем положении дел на рынке ПК не является решающей, так как затяжное пике компьютерного рынка — это не просто локальный кризис, это нечто большее.

Третья платформа

По словам главы IDC Central Asia Андрея Беклемишева, общество находится на этапе развития третьей платформы, которая сменяет вторую, базирующуюся на платформе ПК. К особенностям третьей платформы следует отнести несколько важнейших компонентов: разнообразные мобильные устройства (смартфоны, планшеты и т.д.), большие данные (Big Data), социальные сети, облачные сервисы. «Эта платформа будет генерировать до 90% всех доходов ИТ-индустрии в обозримом будущем, а также создавать большинство проблем в вопросе безопасности», — констатирует Андрей Беклемишев. С ним трудно спорить, особенно, анализируя цифры роста продаж смартфонов и планшетных ПК, которые бьют все рекорды. Мы не будем останавливаться на этом вопросе, так как тема рынка смартфонов, в том числе и в Казахстане, весьма подробно обсуждалась ранее. Но самое удивительное в этой картине то, что рынок ПК в Казахстане живет как бы в параллельной реальности, собственной вселенной, которая игнорирует мировые тенденции. И этот рынок растет как на дрожжах!

Год за годом рекорды

Отчеты IDC, которая является единственной компанией, «считающей» рынок ПК в Казахстане, очень похожи на заголовки газетных передовиц первых пятилеток СССР. В 2010 году, когда мировой компьютерный рынок уже показывал недомогание, отчет IDC Kazakhstan Quarterly PC Tracker говорит, что в 2010 году рынок ПК в Казахстане (включающий в себя настольные компьютеры и ноутбуки) вырос на 36% в штучном выражении по сравнению с 2009 годом. На тот момент это стало сильнейшим ростом на рынке компьютеров в Казахстане, зафиксированным IDC за последние пять лет. Даже в последний полностью предкризисный 2006 год, рынок ПК вырос слабее (на 32,5%). В 2010 г. объем рынка достиг 463,0 тыс. шт. общей стоимостью 319,5 млн. долл. На долю ноутбуков пришлось 54,0% объема рынка (249,8 тыс. шт.), настольных ПК– 46,0% (213,2 тыс. шт.).

Аналогичные результаты показывает рынок ПК в Казахстане и в 2011 году. Согласно результатам исследования IDC Kazakhstan Quarterly PC Tracker, в четвертом квартале 2011 года на рынок персональных компьютеров Казахстана было поставлено 261,5 тыс. ПК общей стоимостью 154,3 млн долларов. По сравнению с аналогичным кварталом 2010 г. рост рынка в штучном выражении составил 70,3%, а в денежном — 59,6%. На долю ноутбуков приходилось 77,2% объема рынка (201,9 тыс. шт.), настольных ПК — 22,8% (59,6 тыс. шт.). Краткий анализ этих данных показывает, что никогда ранее в течение одного квартала в страну не поставлялось такого большого количества персональных компьютеров вообще и ноутбуков в частности, отмечают в IDC Central Asia. «Эти нетривиальные показатели и рекорды стали неожиданностью даже для экспертов рынка», — говорит аналитик IDC Андрей Верховод.

2012

Итак, после небольшого экскурса в новейшую историю, настало время присмотреться к наиболее свежим данным от IDC Central Asia. По данным ежеквартального исследования IDC Kazakhstan Quarterly PC Tracker, по итогам 2012 года поставки персональных компьютеров (включают в себя ноутбуки и десктопы) достигли рекордного уровня в 850 тысяч штук, что на 24,4% выше предыдущего года. При росте на 31,1% по сравнению с 2011 годом, поставки ноутбуков составили 588 тысяч единиц и, впервые в истории, более чем в два раза превысили объем поставок десктопов за аналогичный период времени. Таким образом, доля ноутбуков в общих поставках ПК достигла отметки в 70%. Поставки десктопов в количественном выражении выросли лишь на 11,6%. По мнению IDC, достижение максимальных исторических объемов поставок ПК стало возможным благодаря возросшим заказам на ноутбуки со стороны розничных сетей, а также росту спроса на десктопы со стороны корпоративного сегмента. Так, поставки ноутбуков в потребительский сегмент возросли за год на 42,2%, а поставки десктопов в корпоративный сегмент увеличились на 31,7%. По словам старшего аналитика IDC Central Asia Даурена Курмангалиева: «Исходя из результатов прошлого года, рынок ПК пока не ощутил на себе влияние глобального тренда, характеризующееся значительным снижением поставок компьютеров из-за широкого распространения планшетов, смартфонов, развития виртуализации и облачных технологий. Тем не менее, указанные факторы рано или поздно начнут оказывать давление на казахстанский рынок ПК. Предварительные результаты I квартала 2013 года показывают падение поставок всех типов ПК более чем на 10%, что, однако, еще не говорит о начале стагнации на рынке, поскольку большая часть поставок традиционно приходится на III и IV кварталы». В этом же ключе и комментарии Андрея Беклемишева, главы офиса IDC в Казахстане и Центральной Азии: «Мы сохраняем сдержанный оптимизм касательно предмета обсуждения в 2013 году. Вероятно, мы увидим стабилизацию роста».

Кто же они, драйверы роста?

Драйверы роста рынка ПК — это три составляющих спроса. Частный, домашний сегмент (SOHO — малый офис и домашний офис), государственный сектор и бизнес. Смею предположить, что в последнее время вектор спроса смещен в последние два сегмента. О частном секторе мы поговорим позже, но, забегая вперед, отмечу, что некоторые мои коллеги, с которыми я обсуждал данный вопрос, склоняются к росту «градуса» так называемого отложенного спроса, который усиливается старением парка домашних ПК, эффективный и актуальный жизненный цикл которых ограничен. С госсектором как бы все понятнее и проще — мы все видим, что государство активно наращивает информационную составляющую: ЦОНы, образование, автоматизация государственных бизнес-процессов — все это требует роста парка персональных компьютеров. И этот драйвер, видимо, еще некоторое время будет в игре. И, наконец, один из важнейших драйверов роста — это бизнес. Количество ПК на предприятиях растет уже на протяжении многих лет (полагаю, что с момента ведения статистики по данному вопросу). Посмотрите на график, составленный по данным Агентства по статистике Республики Казахстан. На нем заметно два характерных момента. Первый — разница между 2008 и 2009 годами. Тогда только за один год количество ПК на предприятиях выросло почти вдвое — более, чем на 200 тысяч единиц (!). Второй момент — в настоящее время мы видим, что рынок несколько стабилизировался, хотя и продолжает расти. Вообще, с бизнесом все наиболее транспарентно — растет количество и качество субъектов, растет количество ПК. Кроме того, семимильными шагами развивается «электронная экономика», а это будет в среднесрочном периоде поддерживать рынок ПК в Казахстане.

Количество ПК на предприятиях Казахстана в 2004-2012 гг

Кажется, что все выглядит весьма и весьма обнадеживающим. Но это только на первый взгляд. И чем дальше я погружался в цифры, тем менее очевидным мне казалось, что у рынка осталось «топливо» для роста.

Домашний ПК

Сегмент SOHO, который долго был в авангарде роста спроса на ПК, перестал таковым быть с момента появления планшетных ПК и смартфонов по вменяемым ценам. И это не просто мода: для значительной части аудитории персональный компьютер (десктоп или мобильный ПК) оказался… не нужен, так как для огромного ряда задач производительность и функциональность классических ПК оказалась избыточной. Производители классических компонентов оказались в сложном положении и сместили акценты в сегмент энтузиастов и геймеров, которые без классического ПК обойтись пока не могут (И вряд ли смогут в обозримом будущем. Кстати, ваш покорный слуга — приверженец классического ПК за его непревзойденный универсализм; у меня нет ни смартфона, ни планшета). Поэтому, не исключен вариант, что рост «градуса» отложенного спроса, о котором я говорил, может и не «выстрелить» вовсе. Тем более, что основной визави классики жанра — «планшетник» — с каждым витком эволюции становится производительнее, экономичнее, функциональнее и т.д. и т.п. (см. также наш материал «В чем проблема десктопов?»)

Государственный сектор

Важнейшим игроком рынка, конечно, остается государство с мощными базовыми проектами. В списке таковых и информационная система для здравоохранения, и электронное правительство и менее заметная работа в министерствах и ведомствах, но требующая масштабных инвестиций в экспертизу и инфраструктуру. Кстати, в Прогнозе социально-экономического развития Республики Казахстан на 2013-2017 годы, в части исследуемого предмета говорится: «Важным аспектом перевода государственных услуг в электронный формат является развитие архитектуры «электронного правительства», что предполагает интегрирование информационных систем, используемых в деятельности государственных органов, и упорядочение процессов их проектирования и разработки. К 2013 году все социально-значимые государственные услуги будут оказываться через портал электронного правительства… Достижение поставленных задач будет осуществляться за счет реализации Программы по развитию информационных и коммуникационных технологий в Республике Казахстан на 2010–2014 годы. В рамках программы предусмотрены такие крупные проекты, как развитие цифрового телерадиовещания, который обеспечит снижение информационного неравенства городского и сельского населения и предоставит качественно новые возможности развития информационного пространства Республики Казахстан; создание инфокоммуникационной инфраструктуры для обмена информацией в рамках Таможенного союза (далее — ТС), который направлен на организацию на базе национального интеграционного шлюза постоянного информационного взаимодействия национальных информационных систем Республики Казахстан и государств-членов ТС». Нет смысла цитировать данный абзац полностью, уверен, что многие читатели знакомы с его содержимым. В то же время, глядя на цифры, заложенные в «Программу по развитию информационных и коммуникационных технологий в Республике Казахстан на 2010-2014 годы», заметно существенное снижение (я бы сказал больше — кардинальное) бюджетных ассигнований на 2013 год. Если в 2011 году — это 23,25 млрд тенге, в 2012 — 20,9 млрд тенге, то в текущем году — весьма скромные 5,18 млрд тенге. Это, безусловно, тревожный сигнал для отечественного рынка, ведь речь идет о почти четырехкратном секвестировании. Сможет ли бизнес компенсировать этот лаг? Вопрос сложный, если не сказать больше: в его основе множество переменных. Например, стоимость сырья. В последние пару лет стоимость сырья или росла, или находилась в довольно стабильном и комфортном для Казахстана коридоре. Пока это, безусловно, позитивный фактор. Но все может быстро измениться. Если все пойдет по негативному сценарию, то под «нож» попадут многие программы, в т.ч. и те, которые мы назвали.

Бизнес

Упомянутая корреляция стоимости сырья и активности бизнес-среды тут также является весьма важной, ведь, даже если таковая имеется между популяцией устриц и индексом Доу-Джонса, то ее легко можно найти между рынком ПК и стоимостью нефти. На графике, который был приведен ранее, заметно, что угол тренда роста количества ПК на предприятиях существенно снизился и грозит перейти в «плато», т.е. на языке трейдеров и аналитиков технического анализа — «в фазу консолидации». Это в лучшем случае, а в худшем спрос на ПК может даже снизится, хотя такой вариант я сегодня не рассматриваю. Итак, надежды на бизнес-среду, которая могла бы поддержать рост рынка компьютеров в Казахстане, мало. И с точки зрения технического анализа, и с точки зрения фундаментальных данных. Пора делать выводы.

Итак

Удивительно, но, начиная данный материал, вопреки своему психотипу, я проявлял умеренный оптимизм в деле перспектив развития рынка ПК в Казахстане. Но по мере продвижения вглубь статьи, анализируя имеющиеся в моем распоряжении данные, я находил все меньше и меньше причин так полагать. Резюме находится в тональности приведенных данных и умозаключений: ни бизнес, ни домашний сегмент, ни государство не способно более обеспечить сверхдинамику. Но для того, чтобы предложить целостную картину мнений, мы обратились к отечественным игрокам с просьбой высказаться о перспективах рынка ПК в Казахстане. И они (мнения) оказались абсолютно разнополярными, что еще более усложнило поиск общего знаменателя.

Вот как комментирует данный вопрос Григорий Таджимуратов, исполнительный директор торговой сети Alser: «Я думаю, что этот рынок будет падать в Казахстане, все больше и больше смещаясь в сторону компонентов для энтузиастов». Евгений Лоскутов, директор компании Pulser, видит перспективы развития рынка ПК в Казахстане так: «Я не вижу снижения продаж ПК в нашей компании. Что касается ситуации в Казахстане, то тенденция роста продаж планшетов сохраняется, отчасти это давит на рынок ПК. Но, ПК, на мой взгляд, вне конкуренции именно в части создания контента — это его сильная сторона, поэтому никакой планшет заменить полноценный ПК не может. Применительно к рынку Казахстана я ожидаю некоторую стабилизацию роста в этом сегменте».

Подписывайтесь на каналы Profit.kz в Facebook и Telegram.

Комментарии