Lost in Казнет
Интернет в Казахстане становится все более популярным, однако по-прежнему не соответствует мировому уровню по скорости и доступности.
Интернет в Казахстане становится все более популярным, однако по-прежнему не соответствует мировому уровню по скорости и доступности. Отечественный интернет находится под большим влиянием российского, а казахстанские ресурсы менее известны и посещаемы, чем сайты северного соседа
На 1 января 2013 года количество людей, пользующихся интернетом, увеличилось у нас до 8,9 млн человек и достигло 62,8%. Об этом заявил министр транспорта и коммуникаций Аскар Жумагалиев на заседании правительства РК в начале недели. По сравнению с прошлым годом интернет-пользователей стало больше на 35%. Тенденция к росту интернет-аудитории характерна сегодня для всего мира, наибольшее изменение заметно в развитых странах.
В развивающихся странах, включая Казахстан, интернет тоже становится популярнее. По данным International Telecommunication Union, первое место в мировом рейтинге занимает Китай, насчитывающий около 390 млн пользователей сети интернет. Среди постсоветских стран лидирует Россия с 41 млн человек. Центральноазиатские страны в основном находятся во второй половине списка; Казахстан — на 44 месте.
Однако если посмотреть на рейтинг развития интернета в странах мира за 2012 год, составленный World Wide Web Foundation, то здесь расстановка сил несколько иная. Целью доклада являлось определение степени влияния интернета на общественное развитие. По мнению исследователей, определение индекса развития интернета поможет понять, насколько в онлайн-пространстве отражаются проблемы граждан разных стран в экономической, политической и социальной сферах. Первое место в рейтинге — у благополучной Швеции с индексом, равным 100. Далее идут США, Великобритания и Канада. Казахстан занимает 28 место с индексом 53,46. При этом меньше всего интернет оказывает влияние в экономике страны (45,23), в то время как политическое и социальное влияние немного выше: на 6 и 8 балов, соответственно. Интересно, что в этом рейтинге нам удалось обогнать Россию, которая расположилась на 31 месте.
Несмотря на неплохие места в мировых рейтингах и ежегодно увеличивающееся количество интернет-пользователей, в Казнете (казахстанском сегменте интернета) остается еще много проблем. Среди них — наличие пиратского контента, доминирование российских сайтов, недостаточное развитие казахскоязычного контента и сайтов, разработанных в Казахстане.
К тому же мы уступаем многим странам по доступности и скорости предоставляемых интернет-услуг. Сохраняется существенная разница между интернетом в больших городах и в сельской местности. По подсчетам исследователей BRIF Research Group, 80% казахстанского трафика приходится на зарубежные сайты, в то время как только 20% — на местные ресурсы.
Что касается доступности интернета — официальные лица часто говорят о предстоящих позитивных изменениях. Например, в конце прошлого года заместитель председателя правления компании «Самрук-Қазына» Куандык Бишимбаев, заявил, что в сравнении с 2006 годом стоимость 1 мегабита в секунду доступа к сети интернет для населения снизилась по технологии xDSL в 22 раза, а с использованием волоконно-оптических линий связи — в 219 раз.
Секретарь НДП «Нур Отан» Ерлан Карин отметил на конференции редакторов казахских сайтов месяц назад, что есть две главные преграды для развития Казнета. «Это инфраструктурные проблемы: доступность связи, интернета, дороговизна услуг. Плюс — это качество продуктов. Содержание, дизайн казахских сайтов не всегда выдерживают критику. Большинство проектов созданы и реализованы только благодаря энтузиазму разработчиков. То есть — стоит вопрос коммерциализации», — полагает Карин.
Комментарии