Следите за новостями

Цифра дня

Ветроэлектростанцию на 100 мВт построят в Туркестанской области

    Добрались и до карточек

    Нацбанк, возможно, введет запрет на использование платежных карточек международных систем для внутренних расчетов в РК.

    15 февраля 2013 13:41, Анвар Жуманов, Деловая неделя

    Не успело казахстанское интернет-сообщество освоиться с законодательными новациями Нацбанка в сфере электронных денег, как стало известно об очередном его начинании — на этот раз о возможном запрете на использование платежных карточек международных систем для внутренних расчетов в Казахстане.

    Чипы — это наше все!

    С чего бы это вдруг «Visa», «MasterCard» и прочие системы, карточками которых пользуются миллионы казахстанцев, включая и чиновников, вдруг впали в немилость у главы Нацбанка Григория Марченко, который, как утверждается в СМИ, обратился с письмом по этому поводу к президенту Казахстана, пока остается непонятным. Конечно, нельзя не согласиться с ним, что международные карточки — удовольствие не из дешевых, поэтому и держится от них подальше малый бизнес вместе с индивидуальными предпринимателями и базарными торговцами, как их ни заставляет правительство вместе с Нацбанком устанавливать POS-терминалы. Но ведь и свои карточки новый единый национальный оператор платежных систем наверняка не будет раздавать бесплатно! По крайней мере, такого удовольствия своим гражданам государство, точнее, предприимчивые чиновники, «крышующие» бизнес в этой сфере, еще не доставляли ни разу.

    Для примера можно напомнить о талонах к водительским удостоверениям, которые вдруг стали обязательными несколько лет тому назад — якобы для искоренения коррупции и мгновенной оплаты штрафов через интернет прямо из машин гаишников через вставленный в них магический микрочип. Тогда с водителей взяли по 300 тенге, всучили им талоны, которые в итоге оказались бесполезными. Но ведь кто-то на этом хорошо заработал! Кстати, совсем не бесплатно похожие чипы появились и в водительских правах, и в удостоверениях личности, хотя и они не находят себе того широкого применения, о котором говорили в свое время чиновники, включая и проведение банковских операций с их использованием. При кулуарных встречах без диктофона некоторые из «слуг народа» кивают по этому поводу «наверх» — вроде бы во время одного из президентских визитов в Германию деловые люди подсуетились и получили высокое согласие на совместное производство чипов. Теперь их якобы просто некуда девать, вот и вынуждено государства вставлять эти чипы повсеместно!

    Другие информированные собеседники намекают, что идея Нацбанка объединить под своим крылом все банкоматы и платежные терминалы страны с использованием единой карточной системы для внутренних расчетов представляет собой лишь ремейк российского проекта универсальной электронной карты (УЭК). УЭК россиянам выдается поголовно всем, причем бесплатно за счет бюджета при стоимости изготовления одной карты около 300 рублей (1500 тенге). На УЭК опирается национальная платежная система, создаваемая в России, которая позволит объединить в одной карте банковские и прочие финансовые услуги вместе с паспортными данными гражданина. УЭК заменит водительское, пенсионное и прочие удостоверения, с этой карты можно оплачивать проезд в общественном транспорте, государственные и коммунальные услуги и так далее. Нечто подобное задумывалось и в Казахстане, включая провалившийся проект национальной платежной системы «KazCard», но теперь, когда идет подготовка к объединению с Россией в Евразийский экономический союз, решено было, по всей видимости, вернуться к этой идее. В принципе, это было бы логично — ведь в союзном образовании в первую очередь нужно будет унифицировать документы, удостоверяющие личность, и максимально облегчить проведение платежей для граждан стран-участниц.

    С другой стороны, не совсем понятно, что теперь делать с карточками международных систем, которые выдаются обычно сроком на 2-3 года? Если Нацбанк предлагает их держателям использовать свои карточки «Visa» и «MasterCard», которые доминируют на нашем рынке, исключительно для расчетов за рубежом, то как быть с оплатой товаров и услуг по интернету из Казахстана иностранным партнерам, включая покупку автомобилей, бытовой электроники или подписку на СМИ? Ведь по определению такие расчеты не являются внутренними, но при этом осуществляются изнутри стран и обычно в тенге с последующей конвертацией в СКВ. Или придется ходить в Нацбанк каждый раз за получением разрешения на инвалютный платеж, как это было в советские времена? Другой вариант — получать тенговую зарплату или пенсию на единую национальную карточку, потом перегонять необходимую сумму на карточку международной системы и лишь потом осуществлять платеж в зарубежный интернет-магазин. В общем, то, что сегодня делается просто, похоже, придется в недалеком будущем осуществлять через хорошо известное в народе место!

    В Нацбанке программ не читают?

    И уж совсем непонятно как быть теперь отечественным СМИ, которые недавно позвала в светлую историческую даль госпрограмма «Информационный Казахстан — 2020», утвержденная президентским указом. В ней среди целевых индикаторов есть следующий за номером 10: «Доля электронных средств массовых информаций (далее — СМИ) к общему числу зарегистрированных в Казахстане СМИ — 100%». Это, конечно же, не означает, что Акорда уже хоронит «старые» СМИ, обреченные якобы уступить дорогу «новым» конкурентам. На самом деле тот симбиоз, который сегодня уже имеет место, когда у каждой состоявшейся газеты («ДН» здесь не является исключением) и телеканала уже есть свои веб-сайты, просто будет развиваться дальше с постепенным переносом центра информационной тяжести на интернет. Подписчики наши в основной массе перестанут привычно ходить на почту, где они десятилетиями оформляли подписные квитанции, и начнут платить за подписку прямо на редакционные счета через Всемирную сеть. И вот тут-то нас одолевают сомнения, что стремление Нацбанка подмять под себя карточный бизнес международных платежных систем на внутреннем рынке послужит на пользу читателям и СМИ. Ведь как указывалось выше, пока Нацбанк вместе с правительством в сфере электронных платежей ничем не отличились, провалив проекты «Kaz-Card», чиповых талонов для взимания штрафов с нарушителей правил дорожного движения, оставив бездействующими чипы в водительских правах и удостоверениях личности. А сейчас проваливается еще одна их инициатива в этой сфере — по обязательному оснащению POS-терминалами предприятий малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей!

    Но газеты, конечно же, выживут в этом карточном хаосе, а вот как быть «новым» СМИ, которые целиком привязаны к интернету и казахстанской части Всемирной сети, именуемой KazNet? Ведь в той же госпрограмме вполне разумно не планируется 100%-ный охват интернет-торговли страны этим сегментом, о чем гласит целевой индикатор за номером 11: «Доля оборота казахстанских интернет-магазинов в общем обороте товаров и услуг, оплачиваемых электронно, — 40%». Остальные 60%, а может, и больше, по-прежнему останутся за иностранными компаниями.

    В заключение «ДН» хотелось бы отметить, что в госпрограмме «Информационный Казахстан — 2020» вообще ничего не говорится о создании единого национального оператора электронных платежей, продвигаемого сейчас Нацбанком. Зато в этом документе указывается на проблему, с которой и Нацбанку не по силам справиться, раз уж ее не удалось решить за 20 с лишним лет независимости: «…Нехватка культуры оплаты по платежным карточкам и критично высокий уровень отказов при оплате по платежным карточкам в e-commerce». И даже если каждому казахстанцу государство будет насильно всучивать новые национальные платежные карточки и требовать от него платить исключительно через интернет, то народ вряд ли откликнется на такую «заботу» и по-прежнему будет пользоваться «налом», который, кстати, является законным платежным средством!

    Подписывайтесь на каналы Profit.kz в Facebook и Telegram.

    Комментарии