Кремлевская долина
Участники проекта «Сколково» заинтересованы в сотрудничестве с казахстанскими партнерами в сфере высоких технологий.
В свое время Нурсултан Назарбаев подчеркивал важность объединения научного потенциала нашей страны и России.
«Интеграция Казахстана и России в инновационной сфере — это особо важный элемент завоевания совместной ниши в мировом научно-технологическом пространстве», — сказал он. Как сегодня обстоит дело на практике? Неплохо. Российские компании проявляют интерес к сотрудничеству с казахстанскими партнерами в инновационной сфере. Причем их внимание привлекают наши «научные ресурсы», или тот самый человеческий капитал. Более того, россияне намерены не просто выйти на наш рынок со своей продукцией, а, по сути, заняться трансфертом новых технологий, т.е. привлекать наши компании для совместной разработки и внедрения передовых идей. При этом наукоемкая интеграция отвечает долгосрочным интересам Казахстана.
Мировой финансовый кризис, первый виток которого все мы ощутили на себе в 2008 году, заставил даже те государства, что пережили его относительно благополучно, переосмысливать стратегии экономического развития, понять, что одним из основных факторов экономической успешности любого государства является развитие инновационной составляющей экономики и кооперация в этой области. И Казахстан, и наш ближайший сосед Россия хорошо осознают это, придавая большое значение расширению и углублению многолетнего опыта сотрудничества в самых различных областях. У руководства обеих стран присутствует понимание того, что «одна голова хорошо, а две — лучше». Еще на V Форуме руководителей регионов двух стран, являющихся стратегическими партнерами, в 2008 году президент Нурсултан Назарбаев отметил: «Интеграция Казахстана и России в инновационной сфере — это особо важный элемент завоевания совместной ниши в мировом научно-технологическом пространстве».
В настоящее время это касается в первую очередь наукоемких технологий. Одним из перспективных направлений является космос, который сегодня выступает локомотивом развития инновационной экономики. И здесь у наших стран есть много точек соприкосновения и путей сотрудничества. Например, создание системы совместного мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, в том числе методом дистанционного зондирования территорий из космоса. Сейчас полным ходом идут переговоры о строительстве спутника КазСат-3, который будет заниматься дистанционным зондированием, что в свою очередь упростит жизнь аграриям, геодезистам и картографам и позволит сэкономить большие средства. Особый интерес для Казахстана представляют инновации в сфере краткосрочного прогноза природно-техногенных рисков, в том числе землетрясений. Об этом в сентябре прошлого года упоминал в своей речи на VIII Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана глава государства Нурсултан Назарбаев.
В связи с этим сейчас в наших странах уделяется большое внимание совместной деятельности в области инноваций. Так, в прошлом году была подписана программа межрегионального и приграничного сотрудничества между Россией и Казахстаном на 2012-2017 годы. Среди приоритетных сфер сотрудничества — создание совместных конкурентоспособных предприятий, в том числе по выпуску высокотехнологичных видов продукции, реализация совместных проектов в сфере малого и среднего бизнеса, особенно на приграничных территориях. Особое внимание будет уделяться оказанию системной поддержки на государственном, региональном и местном уровнях. 18 октября 2011 года Совет глав правительств СНГ утвердил межгосударственную программу инновационного сотрудничества государств–участников СНГ на период до 2020 года. Государства-участники уже представили около 150 проектов. И здесь наша страна является одним из самых активных участников программы.
Одной из инициатив России в данном контексте стало приглашение казахстанских научных центров к сотрудничеству в рамках проекта «Сколково», который ко всему прочему является на настоящее время оператором этой программы. «В области фундаментальных и прикладных исследований налажено неплохое взаимодействие. Необходимо придать этому дополнительный импульс, включая взаимодействие научно-практических и исследовательских центров Казахстана с нашим центром «Сколково» для того, чтобы реализовывать крупные, интересные и весьма актуальные задачи по созданию инновационной продукции», — сказал президент России Дмитрий Медведев осенью 2011 года.
В настоящий момент «Сколково» получил более 20 заявок на статус резидентов инновационного центра от компаний стран-участниц СНГ, заявка в кластер биомедицинских технологий получила одобрение экспертного совета фонда. В 2012 году фонд «Сколково» также рассматривает возможность открытия своего представительства в одной из стран-участниц СНГ. Технопарк «Сколково» уже в этом году запустил Центр коллективного пользования для экспертного и технического сопровождения стартапов и крупных бизнес-проектов; до конца года планируется запуск еще двух таких центров, а также многофункциональной лаборатории.
Для резидентов проекта «Сколково» предусмотрена нулевая схема налогообложения, 100-процентная компенсация таможенных платежей на ввозимое оборудование (в 2012 году на эти цели заложено 5 млрд руб.), упрощенный режим применения миграционного законодательства — все это на ближайшие 10 лет. Фонд также обеспечивает механизмы коммерциализации результатов научно-технических исследований на территории стран СНГ. «Мы готовы для каждого из вас быть оператором, той рабочей машиной, которая будет решать задачи и в области образования, научных исследований, и в области экономики», — сказал вице-президент фонда «Сколково» Станислав Наумов на совещании 14 февраля 2012 года.
О возможностях и перспективах совместных инновационных проектов и приграничного сотрудничества мы попросили рассказать резидента «Сколково» в космическом кластере, руководителя инновационного предприятия «НПК «Индустриальные геодезические системы» в Омской области Сергея Сорокина.
— Сергей Дмитриевич, расскажите, в чем суть вашего проекта?
— Мы предлагаем к развертыванию инфраструктуру, которая позволяет наиболее полно использовать возможности спутниковых систем «Глонасс» и GPS. Эта инфраструктура дает возможность определять местоположение объекта с точностью до единиц сантиметров, а в определенных условиях — до единиц миллиметров. При помощи программного обеспечения (имеющего, кстати, большой научный вес) наша станция накапливает данные, обрабатывает их особым образом и передает пользователям корректирующие поправки, при помощи которых можно определить с высокой точностью координаты нужного объекта. Мы сейчас разворачиваем пилотный проект на территории Омской области. Проект предусматривает пуск в ближайшие полгода пяти базовых станций, которые в постоянном режиме будут получать данные со всех видимых спутников систем «Глонасс» и GPS, а в будущем, когда развернутся европейские и китайские системы «Компас» и «Галилео», эти станции смогут принимать сигналы и с этих спутников.
— В чем заключается польза от внедрения ваших разработок, какова область их применения?
— Проект может быть востребован для решения целого комплекса различных задач. Самый простой пример — это межевание, определение границ земельных участков. Там необходимы по сегодняшним требованиям точности до 10 см, то есть это как раз та точность, которую может дать применение нашей технологии.
Второй пример — применение в области машин и механизмов. В первую очередь это высокоточное земледелие — управление сельхозтехникой в автоматическом режиме, что приводит к резкому увеличению урожайности и сокращению затрат. Это управление строительными машинами и механизмами. Здесь с помощью внедрения нашей технологии можно автоматически управлять не только самой техникой и ее движением, но и отдельными частями механизмов, например ножом грейдера, чтобы с высокой точностью в автоматическом режиме выравнивать поверхность строящейся дороги.
Большая область применения — мониторинг различных объектов, когда на, например, мосты, плотины, опоры линий электропередач, опоры канатных дорог, положение которых нужно знать с высокой точностью, ставится антенна и ее положение можно определять с точностью до единиц миллиметров. Кроме того, технология востребована в системах для мониторинга с целью предсказания землетрясений, то есть это мониторинг земной поверхности, тектонических плит. При таком мониторинге на земле расставляют датчики в виде антенн и смотрят, какие идут сдвижки земной поверхности, по этим сдвижкам можно предсказать грядущие землетрясения. Такие методики сейчас активно разрабатываются в мире, они еще до конца не разработаны, то есть нет однозначного математического аппарата, который бы позволил предсказать землетрясения, но работы в этом направлении активно ведутся, в том числе и в России.
— Сергей Дмитриевич, какие перспективы представляет ваш проект в целях расширения сотрудничества с Казахстаном?
— Мы сейчас проявляем интерес к партнерам из Казахстана. В связи с тем что Омская область — это приграничный регион, нам было бы интересно включить в наш пилотный проект и территорию Казахстана. Причем мы хотели бы видеть включение казахстанских партнеров не только в виде покупателей нашей технологии, но и в виде участников разработки. Нам было бы интересно не просто продать технологию, а чтобы мы начали контактировать с непосредственными конечными пользователями на территории Казахстана, чтобы они сформулировали свои требования к работе этой системы. Мы пытаемся конкурировать с зарубежными крупными производителями подобных систем, а их разработки, по мнению большинства опрошенных нами пользователей, не совсем устраивают российских потребителей и потребителей стран СНГ.
У нас часто существует необходимость интегрировать внутрь поставляемого нами оборудования уже работающие местные комплексные решения, то есть изменить поставляемое нами оборудование под местные требования. Западные решения в большинстве случаев не настроены на это. Они являются замкнутой системой и внутрь «залезть» невозможно. Мы же готовы свою систему подстраивать под конкретного казахстанского пользователя и хотим привлекать казахских ученых к разработкам приборов, оборудования и программного обеспечения. Таким образом, наш интерес значительно глубже, чем просто продажа технологий, скорее интерес к совместным разработкам со стороны Казахстана.
— А почему этот интерес возник только сейчас? Что послужило причиной?
— Интерес на самом деле был давно, мы давно смотрели в сторону Казахстана, у нас есть контакты. Мы постоянно консультируемся с казахстанскими партнерами, и с казахской стороны к нам обращаются за консультациями по той причине, что наша лаборатория долгое время работала на территории подразделения Росреестра-Госземкадастрсъемка. Этой организации порядка 70 лет, и при СССР она имела подразделения во всех бывших союзных республиках, в том числе и в Казахстане, и связи все остались. Но до последнего времени у нас не было возможности делать какие-либо совместные проекты.
14 февраля 2012 года в Москве состоялось совещание стран СНГ по развитию совместных инновационных разработок и внедрению их на территории Единого экономического пространства. Проект «Сколково», участником которого является и наша организация, был назначен ведущей организацией, курирующей этот процесс. Нас пригласили на это совещание в качестве примера проекта, который может быть развернут на территории стран СНГ. И мы, ощутив, что есть встречный интерес со стороны стран СНГ, начали проявлять активность.
В данный момент она заключается в том, что я встречался с консулом Казахстана в Омске. Консул проявил заинтересованность, сейчас мы пишем официальное письмо с предложением о сотрудничестве. В случае если правительство Республики Казахстан проявит интерес к нашим разработкам, мы готовы одну базовую станцию сразу разместить на территории Казахстана, при условии предоставления нам места под установку. И в случае быстрого решения вопросов сотрудничества мы готовы презентовать наш проект на V Астанинском экономическом форуме.
— Сергей Дмитриевич, давайте поговорим о вашем участии в проекте «Сколково».
— У меня абсолютно позитивное отношение к этому проекту. Взять хотя бы тот факт, что наше малое инновационное предприятие из Омска, из Сибири, не имея возможности лоббирования своих интересов в Москве, без особых проблем стало участником проекта. Мы получили преференции в виде налоговых льгот, освобождены от большей части налогов сроком на 10 лет. Кроме налоговых льгот мы имеем возможность получить финансирование в виде грантовой поддержки фонда «Сколково»: сейчас у нас в подготовке инвестиционный меморандум по получению финансирования порядка 30 млн рублей. И, если все получится, мы сможем развернуть порядка двух-трех новых пилотных проектов: на территории Камчатки (мониторинг тектонических плит с целью предсказания землетрясений в районе Ачинской бухты Петропавловска-Камчатского), мониторинг нефтяных месторождений на полуострове Ямал. Все эти проекты будут разворачиваться совместно с подразделениями Академии наук.
Кроме этого, мы получаем доступ к нефинансовой поддержке, что в случае с нашим проектом может весить даже больше, чем деньги. Нам дают возможность выхода на крупных потребителей, таких как Министерство чрезвычайных ситуаций России (МЧС). В конце 2011 года я выступал с презентацией своего проекта на открытом научном совете МЧС России, на котором присутствовало руководство министерства и, по предварительным данным, к нашему проекту был проявлен интерес. Сейчас мы готовимся к такой же презентации в Министерстве транспорта, хотели бы поработать с Росреестром. «Сколково» помогает нам наладить связь с ключевыми «монстрами» российской экономики. Такие, как наша команда, востребованы — госкорпорации становятся заказчиками нашего оборудования, потребителями наших услуг.
— С вашей точки зрения, какой может быть интерес у Казахстана в проекте «Сколково»? Могут ли казахстанские предприятия стать участниками?
— На совещании в Москве 14 февраля текущего года поднимался вопрос о возможности участия в проекте инновационных предприятий из стран СНГ. Одним из вариантов возможного сотрудничества с казахстанской стороной может стать соучредительство в предприятии, которое будет резидентом «Сколково». Мы можем создать еще одно предприятие, соучредителями которого будут казахские партнеры, и подать заявку и стать резидентом «Сколково» — это приветствуется. Какие возможности это открывает? По условиям реализации проекта с 1 января 2014 года мы должны открыть свой офис в Москве, на территории Сколково. Они для нас построят лаборатории, жилье, создадут открытый университет «Сколково». С точки зрения обмена опытом там будет такая концентрация мировой научной общественности, что, я думаю, будет вполне интересно казахским участникам поработать с научными кадрами России, СНГ, мира.
В заключение хочу сказать, что мы ощущаем реальные изменения. Раньше мы мечтали о том, чтобы сотрудничать с казахской стороной, но видели, что нет интереса ни со стороны российских властей, ни со стороны Казахстана. Низовые звенья интересовались возможностями сотрудничества, а на государственном уровне это буксовало. Сейчас же может получиться очень интересный пример сотрудничества в плане объедения научных школ, создания совместных научных коллективов, проведения совместных научных работ, внедрения результатов. Мы надеемся, что то, что мы сейчас видим в России, происходит и в Казахстане, и у нас будет возможность поработать вместе.
Комментарии