Следите за новостями

Цифра дня

1400 жалоб поступило от граждан в МЦРИАП в связи с утечкой Zaimer.kz

Разместил, заработал — в тюрьму!

Казнет сегодня напоминает поле битвы: с одной стороны — авторы и законодатели, а с другой — владельцы отечественных сайтов и пользователи.

8 февраля 2012 12:17, Чулпан Гумарова, Капитал.kz

Казнет сегодня напоминает поле битвы: с одной стороны — авторы и законодатели, а с другой — владельцы отечественных сайтов и пользователи. Виной всему изменения и дополнения в некоторые законодательные акты РК по вопросам интеллектуальной собственности, вступившие в силу 31 января этого года.

Принятые поправки вызвали множество споров и кривотолков. Самые невероятные слухи касались мер наказаний за скачивание контрабандного видео и аудиоконтента. Некоторые из изданий довели новость до абсурда громкими заголовками типа «За скачивание фильмов и музыки будут изымать компьютеры», другие утверждали, что пользователям грозит лишение свободы.

В действительности же, незаконное использование объектов авторского или смежных прав путем размещения во всемирной сети с целью предоставления доступа к неограниченному кругу лиц, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, влечет предупреждение.

Председатель авторского совета РОО «Авторское общество «Абырой» Темирлан Тулегенов удивлен интерпретацией закона, согласно которой пользователей якобы намереваются сажать в тюрьму за скачивание фильмов или аудиофайлов. Г-н Тулегенов пояснил, что в законе определены два вида ответственности: административная и уголовная. Таким образом, за размещение физическим лицом пиратского аудиофайла или видеофильма в целях массового распространения предусматривается предупреждение. Непосредственно скачивание фильмов и музыки, так же как и просмотр файлов в режиме онлайн, пока не наказываются по закону. Лишь создание специального сайта для размещения пиратских видео- и аудиофайлов, хранение и обмен наказываются штрафом для физических и должностных лиц от 10 до 30 МРП, для юридических лиц — от 100 до 150 МРП с конфискацией носителей информации и компьютерной техники. При повторном подобном нарушении в течение года штраф увеличивается в 1,5-2 раза.

Таким образом, основная ответственность за незаконное использование продуктов чужого творчества отныне ложится на владельцев интернет-ресурсов. «За соблюдение авторских прав отвечает владелец интернет-ресурса, на котором размещена информация. И то в том случае, если автор начнет отстаивать права. Если владелец интернет-ресурса по незнанию разместил у себя контент, защищенный авторскими правами, то его только предупредят и попросят убрать. Только если владелец интернет-ресурса, получив предупреждение, не удалил контент — ему грозит штраф по решению суда. Если и штраф не испугал владельца интернет-ресурса и он не убирает контент, то только тогда судебным решением могут закрыть доступ к сайту! Это и есть «правило трех щелчков» — сначала предупредили, затем оштрафовали и только потом закрыли доступ. Кстати, помягче, чем хотят ввести в США», — дал пояснения по введенным дополнениям в законодательстве о защите авторских прав в интернете мажелисмен Мурат Абенов на своей страничке в facebook.

Шавкат Сабиров, исполняющий обязанности президента Интернет-ассоциации Казахстана, утверждает, что поправки, которые были приняты, никак не отразятся на казахстанских пользователях. Информация о применении штрафных санкций, а также лишении компьютеров и модемов распространяется самими «пиратскими» компаниями, которые заинтересованы в отмене настоящего закона и тем самым продолжении своей деятельности.

Уголовная ответственность предусмотрена в отношении преступных действий физических лиц и групп, которые причинили значительный ущерб правообладателям в ходе незаконного использования, она предусматривает штраф в пределах 600-800 МРП, привлечение к общественным работам до 240 часов, либо ограничение свободы на срок до 1 года. При неоднократных подобных нарушениях группой лиц по предварительному сговору в крупных размерах предусматривается лишение свободы от 2 до 5 лет.

По мнению председателя авторского совета «Абырой», принятый закон выражает отношение правительства к подобным нарушениям и готовность Казахстана к соблюдению международных норм.

Получается, что пользователи могут продолжать скачивать фильмы и музыку, но у них уже нет возможности скачать эти файлы с отечественных площадок. Однако казахстанцы еще не лишены возможности использовать интересующий их контент в Рунете. Хотя данная ситуация продлится недолго, и иностранный ресурс, нарушающий казахстанский закон об авторском праве, может быть заблокирован в соответствии с законодательством РК. В пункте 3 статьи 24 Закона о средствах массовой информации прописано, что распространение продукции иностранных средств, нарушающих нормы настоящего закона, влечет приостановление доступа на указанный интернет-ресурс на территории Казахстана. Как отмечает г-н Сабиров, ограничением доступа к зарубежным сайтам, нарушающим законы РК, будут заниматься компетентные органы, а следить за исполнением закона — Министерство юстиции РК, Министерство внутренних дел РК и финансовая полиция.

Г-н Сабиров уверен, что Казнет постепенно переходит в легальное поле, а творческие люди нашей страны получают возможность отстаивать свои авторские права не только в реальной жизни, но и в виртуальном мире.

Также сами пользователи могут сообщать о противоправном контенте на специально созданном сайте Safekaznet.kz. Пользователи могут оставлять на сайте сообщения со ссылками на веб-ресурсы Казнета, размещающие разного рода материалы, нарушающие законодательство РК или оскорбляющие человеческое достоинство. Специалисты «горячей линии» рассмотрят сообщения, проведут информационный и технический анализ выявленного контента и в случае подтверждения факта незамедлительно свяжутся с собственником интернет-ресурса для принятия соответствующих мер. Сервис обеспечивает полную конфиденциальность данных отправителя сообщения. На базе сайта было открыто голосование, в рамках которого любой желающий может отдать свой голос за или против поправок в законодательство. На сегодня большая часть (более 90%) пользователей, принявших участие в голосовании, отдали свои голоса против вступивших в силу поправок.

Предоставлять своим пользователям легальный контент с выкупленными правами отечественные сайты не могут. Для легального размещения видеоконтента казахстанским сайтам понадобится до $2-$3 млн, сообщил Станислав Игнатов, руководитель видеохостинга Kiwi.kz. По его мнению, работать легально по размещению голливудских и отечественных фильмов на своих интернет-ресурсах многим казахстанским сайтам будет невыгодно, окупить их будет сложно, поскольку пользователь пока не готов к платному просмотру фильмов и скачиванию файлов. Средства, вложенные в контент сайтов, можно окупить только повышением стоимости рекламы на интернет-ресурсах Казахстана. Но в этом случае Казнет покинут рекламодатели, которым будет выгоднее размещать рекламу в Рунете (Mail.ru, ВКонтакте и Одноклассниках) по более низким тарифам, поскольку законы в РФ лояльны к российским социальным сетям, в которых присутствует нелегальный контент. А Казнет станет неконкурентоспособным, считает эксперт.

Г-н Игнатов подчеркнул, что зачастую решения по введению законов принимают люди, которые не вникают в проблематику того сегмента рынка, в котором в последующем будут работать нормативные акты. Руководитель видеохостинга Kiwi.kz предположил, что вероятнее всего, если закон начнут активно внедрять в жизнь, многие казахстанские интернет-ресурсы просто потеряют своих пользователей.

Отметим, что с момента вступления в силу поправок значительно снизились показатели внутреннего трафика. В связи с закрытием некоторых казахстанских площадок наши соотечественники нашли альтернативу на зарубежных ресурсах. Даже бесплатный трафик, предоставляемый провайдерами, не может удержать аудиторию на отечественных площадках в прежнем объеме.

Подписывайтесь на каналы Profit.kz в Facebook и Telegram.

Комментарии