E-деньги по правилам
Закон об электронных деньгах должен стимулировать предпринимателей к работе в виртуальном секторе.
О том, что Казахстану в рамках развития электронной коммерции необходим закон об электронных деньгах, говорили уже несколько лет. WebMoney, «Яндекс.Деньги» и другие платежные системы по факту присутствуют в Казахстане, и эти деньги находятся в обращении, но никакой нормативной базы, которая бы регулировала это средство платежа, у нас нет. Это вызывало все большую обеспокоенность регулятора и участников рынка.
В конце июня нижняя палата парламента согласилась с поправками сената в проект закона «О внесении изменений и дополнений в законодательство по вопросам электронных денег». Таким образом, закон считается принятым парламентом и направлен на подпись главе государства.
«Актуальность принятия соответствующего законопроекта подтверждается тем фактом, что наши сограждане уже достаточно давно (не менее 10 лет) активно используют электронные деньги, эмитируемые зарубежными системами, и с каждым годом эта активность только возрастает, — объясняет начальник управления перспективных технологий АО «Народный банк Казахстана» Бауыржан Чигамбаев. — Оборот электронных денег — это уже объективная реальность, с которой не считаться просто нельзя. Для того чтобы легализовать этот оборот, как раз и необходимо внесение соответствующих изменений в наше законодательство».
В первую очередь закон должен способствовать развитию электронной коммерции — этот сегмент сейчас активно растет. По данным АО «Казконтент», доходы интернет-магазинов Казахстана в 2010 году составили порядка 5 млн долларов, и, по оценкам экспертов, данный показатель в 2011 году увеличится на 20%. Объем рынка электронной коммерции Казахстана оценивается приблизительно в 240 млн долларов. При этом ежегодно прирост рынка последние несколько лет составляет не менее 10%.
«Электронная коммерция в Казахстане существует достаточно давно. Но если смотреть на динамику последних десяти лет, можно сказать, что существенные изменения начали происходить на рубеже последних двух лет. Количество людей, которые делают покупки в интернете и оплачивают их платежными карточками, удвоилось только за последний год, — рассказывает исполнительный директор Казкоммерцбанка Нурлан Жагипаров. — Среднемесячное количество платежей в интернете, совершенное казахстанцами конкретно карточками Казкоммерцбанка, составляло порядка
Главными будут банки
Законопроект был разработан, чтобы создать правовую основу для выпуска и использования в Казахстане так называемых электронных денег и урегулирования правоотношений, складывающихся в области их выпуска и использования для платежей и других финансовых операций.
«С принятием законопроекта все совершаемые сделки между казахстанскими интернет-пользователями и продавцами должны будут осуществляться на законных основаниях только с использованием электронных денег, выпущенных отечественными эмитентами и выраженными в национальной валюте — тенге», — говорил еще до принятия закона заместитель председателя Нацбанка Бисенгали Таджияков.
Законопроектом право на выпуск электронных денег предоставляется банкам второго уровня. По слова
Банки-эмитенты обязаны будут принимать в погашение выпущенные ими электронные деньги или обменять их на реальные деньги по номинальной стоимости выдачи наличных денег либо перечислением их на банковские счета. В случае выпуска электронных денег в сумме, превышающей сто месячных расчетных показателей, банк второго уровня обязан устанавливать личность получателя. Максимальная сумма одной операции не должна превышать сумму, равную 500 МРП или пять тысяч долларов. В случае проведениями владельцами электронных денег нескольких операций подряд они будут подлежать финансовому мониторингу.
Потребность в регулировании
Ожидается, что теперь в Сети появятся новые денежные единицы и платежные системы, подобные российским WebMoney и «Яндекс.Деньги». Но возникает вопрос: если у нас уже есть возможность платить кредитными картами в интернете и через имеющиеся платежные системы, зачем нужны новые казахстанские электронные деньги?
«Закон необходим именно потому, что электронные деньги существуют и нуждаются в регулировании, — говорит директор по развитию бизнеса электронной платежной системы «Яндекс.Деньги» Мария Грачева. — Кредитные карты международных платежных систем регулируются законом о банковской деятельности и требуют от пользователя выполнения ряда регламентированных законом действий. Эти действия недостаточно комфортны, если вы хотите просто посмотреть кино в интернете, оплатить мобильный или пожертвовать пару долларов на борьбу с озоновой дырой».
Кроме того, надо учитывать, что далеко не все компании могут принимать платежи по кредитным картам. «Банки осторожно относятся к коммерсантам и не устанавливают отношения со всеми подряд, — объясняет Нурлан Жагипаров. — Они выбирают в зависимости от своей политики, кому позволить использовать платежные карточки, а кому нет. Это связано с тем, что банк несет ответственность перед платежной системой, есть обязательство перед клиентом и учитывается риск мошенничества. Все это вместе приводит к тому, что банки не всегда охотно работают с магазинами и коммерсантами, особенно с начинающими». Как раз поэтому и появился, например, WebMoney. Масса студентов и начинающих предпринимателей, которые не могли получить предназначенные им платежи по платежным карточкам, начали использовать электронные деньги, и они быстро стали популярны. «WebMoney более охотно работает с рискованным сегментом, чем банки, — это альтернативный платежный инструмент», — констатирует
Кредитные карты — это банковский платежный инструмент, платеж регулируется законодательством, гарантируется банком, существует порядок разрешения споров и т.д. Здесь установлены единые для всех правила. Платежные системы работают каждая по своим правилам,
«Есть масса примеров в разных крупных странах, в том числе и в США, когда непонятные компании непонятным образом развивались, начинали выпускать электронные деньги и потом исчезали либо сгорали — обычно при этом есть масса пострадавших, — рассказывает Нурлан Жагипаров. — Возможно, поэтому разработчики законопроекта решили пока разрешить эмиссию электронных денег только банкам, где есть уверенность в надежности и все процессы будут регламентированы».
Банки в целом согласны работать с новым инструментом. «Сейчас, когда все больше людей покупают и оплачивают различные товары и услуги в сети интернет, клиентам необходимо предоставлять соответствующие удобные платежные инструменты, которыми, бесспорно, являются электронные деньги», — говорит Бауыржан Чигамбаев.
Основной проблемой этого инструмента эксперт считает различные виды электронного мошенничества. К сожалению, многие люди часто халатно относятся к хранению личной финансовой электронной информации. Киберпреступники с каждым днем только совершенствуют методы незаконного присвоения такой информации. Но при этом плюсов, как отмечает Бауыржан Чигамбаев, достаточно много, основные из них — простота обращения с такими платежными инструментами, возможность совершения покупок без региональной привязки, почти полное отсутствие человеческого фактора при обслуживании клиента, сокращение затрат коммерсантов и банков на обслуживание операций.
Первый шаг
Генеральный директор PROFIT Online Александр Васильев отмечает, что пока сложно сказать, как отразится принятие закона об электронных деньгах на электронной коммерции в Казахстане, поскольку не до конца понятно, как этот инструмент будет работать. Тут многое зависит от того, как электронные тенге будут реализованы непосредственно банками. «Закон необходим в первую очередь для того, чтобы интернет-магазины смогли начать работать «вбелую», официально принимать электронные деньги, — говорит Александр Васильев. — Таким образом, вырастет сервисность, клиентоориентированность магазинов — они смогут предложить покупателям больше способов оплаты. Ведь не секрет, что сегодня, несмотря на то что в Казахстане 8 млн держателей пластиковых карт, самый распространенный способ оплаты интернет-покупок — наличными курьеру. С другой стороны, не у дел остаются такие распространенные системы электронных платежей, как, например, WebMoney или «Яндекс.Деньги». Это, на мой взгляд, большой пробел принимаемого закона».
Закон об электронных деньгах — важный этап для развития электронной коммерции, но это только часть того, что еще предстоит сделать. «Новое законодательство вводит единые требования к операторам электронных платежей, делает их работу более четкой и прозрачной. Но перспективы развития интернет-коммерции зависят в большей степени от реалий страны, чем от регулирования платежей, — считает Мария Грачева. — Например, в странах, где почтовые службы не справляются с точной и быстрой доставкой товаров, у дистанционной торговли нет никаких шансов. И электронные деньги в таких странах развиваются в направлении оплаты виртуальных товаров
«Первое, что нужно для электронной коммерции, — средства оплаты. У нас уже есть кредитные карты. После принятия закона целый ряд компаний готов заниматься электронными деньгами. Этот вопрос решен, — рассказывает президент Интернет Ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров. — Второе — поставщики товаров и услуг должны быть готовы к онлайн-продажам. Сегодня у нас более шестидесяти магазинов, есть очень хорошие примеры стартапов, приходят крупные игроки, Air Аstana успешно продает билеты. По сути, рынок готов. Третье — доставка. Сегодня основное средство доставки, особенно в регионах, — Казпочта, которая тоже постепенно развивается. Если эти три направления продолжат успешно развиваться, то уже в течение ближайшего года мы можем сделать большой скачок в области электронной коммерции».
Закон об электронных деньгах — прежде всего стимул для бизнесменов работать в этом секторе. Остальные игроки — банки и Казпочта — сегодня также заявляют о своей готовности работать с коммерсантами в этой сфере. Например, Альянс Банк недавно запустил платежную систему KZM, где можно отплачивать широкий спектр услуг и покупать товары в интернет-магазинах. А Казпочта, в частности, развивает сервисы по отслеживанию грузов. Но и в рамках законодательства электронные деньги только первый шаг, на очереди принятие отдельного закона об электронной коммерции.
Комментарии