Казахстан устанавливает границы интернета
Казахстан создал закон «Об интернете» для защиты или ограничения прав?
«Совсем нелегкая задача на сегодняшнее время найти баланс между простым доступом к информации и защитой прав на копирайт, — считает главный советник в компании Google по авторскому праву Фред фон Ломанн. — Усиление карательных мер в этой ситуации вряд ли решит данную проблему — и тем больше будет не в пользу обычного пользователя интернета».
Именно вопрос пиратского контента бушует в Казнете не первую неделю. Одна сторона акцентирует внимание на нарушениях законодательства в интернете и наличии контрафактного контента на ведущих казахстанских сайтах. Другая сторона опасается потери аудитории и сетевого трафика, а как следствие — и гибели Казнета. Руководители крупных сайтов Казахстана не выступают против чистки контента, но просят мораторий на два года. «Казахстанские интернет-ресурсы не доросли еще до того момента, когда смогут выплачивать правообладателям гонорары из собственного бюджета, полученного за рекламу», — объясняет просьбу о моратории Станислав Игнатов, руководитель видеохостинга kiwi.kz.
Положение дел на сегодня
Американская компания по защите брендов MarkMonitor представила отчет, составленный по запросу Торговой палаты США. Исследование, проведенное на 43 сайтах по хранению и обмену файлами, показало, что ежегодное число посещений интернет-страниц с пиратской продукцией составляет более 53 млрд. При этом хостинговые сайты, выкладывающие в сеть ссылки на прямую загрузку нелегальных файлов, обходят по популярности файлообменные сети типа BitTorrent, использующие технологию Р2Р. Ежедневное число просмотров хостинговых сайтов составляет 146 млн, в то время как сервисом BitTorrent сейчас пользуется около 20 млн человек в день.
Протокол P2P (от англ.
Несмотря на то, что «Казахтелеком» дает огромное преимущество казахстанским сайтам, обеспечивая бесплатный и неограниченный внутренний трафик, отечественные интернет-ресурсы продолжают привлекать посетителей контрафактной продукцией. «Аудитория Рунета и Казнета различается в 7 раз, не в пользу Казахстана, на данный момент только 15% казахстанцев являются нашей аудиторией», — сетует
Вот где собака зарыта
Борьба между сайтами идет в первую очередь за бюджет рекламодателей, но здесь лидирует Рунет, а РК упускает неплохие вливания в экономику. Более того, по оценкам экспертов MarkMonitor, ежегодный урон, наносимый мировой экономике онлайн-пиратством и продажами контрафактной продукции в интернете, составляет $200 млрд. Традиционно от действий пиратов страдает мировая музыкальная индустрия. По данным главы Международной федерации производителей фонограмм и видеограмм (IFPI),
Но самым животрепещущим вопросом для нашего государства является «список 301». Законодательство США предусматривает выявление стран, которые нарушают права граждан Соединенных Штатов на интеллектуальную собственность. Каждый год американская Комиссия по торговле озвучивает перечень стран, не предоставляющих интеллектуальной собственности адекватную охрану. В этом перечне есть три списка: зарубежные страны, где допущены грубейшие нарушения, подлежащие простому и приоритетному наблюдению страны. По отношению к странам, попавшим в первый список, власти США могут принимать довольно строгие экономические санкции. Включение любой страны в этот список не очень приятно, так как страны, попавшие в него, исключаются из «Общей системы привилегий». Это программа, созданная Правительством США с целью содействия экономическому росту развивающихся стран. Америка предоставляет по этой программе беспошлинный режим для импорта в страну 3400 видов товаров из 140 выбранных стран. «Задачей государственных органов является обеспечение адекватной охраны интеллектуальной собственности, нарушение авторских прав негативно влияет на экономику страны в целом», — подчеркивает Шолпан Абдреева, заместитель председателя комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК.
Пустые опасения?!?
Представители интернет-сообщества сайтов неоднократно выражали опасения по поводу потери трафика. В свою очередь Министерство связи и информации РК выпустило приказ, который гласит, что все доменные имена в зоне kz должны быть размещены на сервисном оборудовании, физически расположенном на территории страны, что оставляет трафик за нашим государством. «Правообладатели с доменными именами в национальной зоне kz, чье сервисное оборудование ранее находилось вне территории Казахстана, должны заключить договоры на сервисное обслуживание с местными хостерами», — поясняют юристы LexAnalitik. Однако власти Казахстана изменили свое решение о том, чтобы все сайты, использующие домен .kz, вели операции на серверах, физически расположенных внутри страны, после переговоров с представителями интернет-компании Google, заявил РИА «Новости» председатель совета директоров Google Эрик Шмидт.
Другое опасение, связанное с бездействием со стороны Рунета в рамках очистки контента, является не совсем оправданным. В крупнейших российских интернет-компаниях давно существуют и отработаны механизмы прекращения нарушения авторских и смежных прав. По своему социальному и технологическому уровню эти механизмы соответствуют тем решениям, которые используются в мировом информационном пространстве. Они доказали свою эффективность в своевременном прекращении нарушения прав и обнаружении правонарушителя. «При поступлении жалобы на очевидно незаконный контент, размещенный на наших ресурсах, «Яндекс» сразу же блокирует к нему доступ», — заявляет Татьяна Комарова, руководитель группы по работе с российскими медиа компании «Яндекс».
Google еще в феврале модернизировал свой поисковый алгоритм. В компании отмечают, что поисковик теперь значительно более требователен к сайтам, глубже изучает их контент и отдает предпочтение проектам, публикующим оригинальную информацию, развернутые данные. Как передает MIGnews, отныне копипастерам, тайпсквоттерам и иным «оптимизаторам» придется толпиться на дне рейтинга.
Другая ситуация с социальными сетями, например, Вконтакте. В российской социальной сети доступен широкий ассортимент нелегальных видео и аудиофайлов.
Эксперты в этой области призывают опасаться иного положения дел. Так, Ольга Каплина, руководитель проектов Internews Network, считает, что «мы все рискуем получить закон, который позволит блокировать на территории Казахстана любые сайты, если
Если сейчас сайт можно закрыть при первом обнаружении на нем противоправного контента, то ИАК предлагает включить предварительно уведомление владельца сайта-пирата убрать противоправный контент, затем предупреждение и только после этого идет наложение штрафных санкций на владельцев сайта. «ИАК просит ограничиться только штрафными санкциями, но не закрывать ресурс полностью, как сейчас предлагают некоторые, на наш взгляд, слишком горячие депутаты», — обращает внимание на важную деталь Константин Горожанкин, директор общественного фонда «Национальная интернет-премия AWARD.kz».
Несмотря на всевозможные встречи в офлайн и противостояния онлайн, полемизирующие стороны не видят точек соприкосновения и не желают идти на компромиссы, продолжая настаивать на своем.
Комментарии