«Гражданская война» в Казнете
Споры вокруг авторских прав в интернете раскалывают представителей Казнета на два лагеря.
Довольно острые дискуссии разгорелись вокруг метода «Трех щелчков», — инициативы Интернет Ассоциации Казахстана (ИАК), призванной защищать авторские права в Казнете. Напомним, что метод «Трех щелчков» был предложен Интернет Ассоциацией в ходе круглого стола, проведенного в конце апреля. Его суть обозначил вице-президент ИАК, Шавкат Сабиров: «Нужно наказывать нарушителей методом «трех щелчков», первый — это уведомление автора противоправного контента, второй — предупреждение, а третий — когда на нарушителя заводят уголовное дело. Мы считаем, что это наиболее приемлемый метод для нашего рынка».
Однако данное предложение вызвало возмущение со стороны ряда крупных казахстанских сайтов, в числе которых Namba.kz, Nur.kz и Kiwi.kz. По их мнению, активная борьба с пиратством губительна для Казнета, и подобные действия Интернет Ассоциации отбросят Казнет на пять лет назад.
Редакция Profit.kz попыталась взглянуть на ситуацию со стороны и разобраться в ней. Имея некое собственное видение ситуации, мы попросили обе стороны конфликта прояснить некоторые моменты. Главный вопрос, который нас интересовал, в чем основные опасения представителей Namba.kz, Nur.kz и Kiwi.kz. Ведь предложенный метод, хоть и неприятно называется, позволяет сайтам чувствовать себя более уверенно по сравнению с текущим законодательством: сейчас все укладывается в единственный «щелчок», дело заводят сразу, в то время как при «трех щелчках» у каждого сайта есть возможность среагировать, удалив противоправный контент, и избежать уголовного преследования. Красноречивый свежий пример — закрытие торрента www.torrentzone.kz.
«Нам не нравится как идет процесс работы по этому законопроекту.
Своей точкой зрения с нами поделился и Владимир Туреханов, исполняющий обязанности президента Интернет Ассоциации Казахстана: «На мой взгляд, главные опасения представителей интернет-ресурсов namba.kz, kiwi.kz, nur.kz, gameworld.kz связаны даже не с тем, что предлагает ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана» (ИАК), а с тем, что правообладатели активизировали свою борьбу с пиратством в сети интернет. Активность правообладателей напрямую угрожает популярности вышеуказанных интернет-ресурсов, т.к. строится она, прежде всего, на распространении ими нелегального (пиратского) контента. Прямым следствием падения популярности является уменьшение доходов от рекламы. Другими словами, недовольство связано с риском потерять часть доходов (возможно, значительную), а вовсе не борьбой за жизнь Казнета. Казнет, к счастью, может жить и без пиратства — работа таких сайтов как kolesa.kz, krisha.kz, kino.kz, zakon.kz, vse.kz, yvision.kz, voxpopuli.kz, tengrinews.kz, zonakz.net, gazeta.kz, ktk.kz, alfa.kz и многих других — наглядное тому подтверждение».
Кроме того, Владимир подробнее раскрыл суть метода «трех щелчков»: «Совершенно верно, действующее законодательство позволяет сразу написать заявление в суд (в правоохранительные органы, в случае уголовного преследования). Предлагаемые изменения и дополнения говорят о том, что прежде чем подавать заявление, необходимо уведомить собственника интернет-ресурса о нарушении. Далее, по действующему законодательству, ответственность за размещение всего контента несет собственник интернет-ресурса, в том числе за контент, размещенный пользователями. ИАК же предлагает освободить собственников интернет-ресурсов от ответственности за размещение пользовательского контента. В случае, если собственник интернет-ресурса получает уведомление о нарушении прав иных лиц и своевременно прекращает распространение контента, нарушающего их права, он ответственности не несет. Если же он игнорирует такое уведомление, то несет ответственность за бездействие».
Любопытно, что инициатива Ассоциации послужила просто спусковым крючком этому конфликту интересов, вспыхнувшему в начале июня (тогда же было написано и открытое письмо премьер-министру с просьбой о двухлетнем моратории на борьбу с пиратством). Позже противники «трех щелчков» окончательно признали, что дело не в «щелчках», а в борьбе с пиратским контентом вообще. При этом приводимые аргументы, как минимум, удивляют: весь трафик, а за ним и рекламные бюджеты, уйдет в Рунет, а Казнет, если и не умрет, то откатится на пять лет назад.
Однако давайте смотреть на вещи здраво. Интернет вообще и Казнет в частности — это далеко не только торренты и файлообменники, люди ходят в интернет не только для того, чтобы скачать фильм. И если мы говорим о Казнете и рекламных бюджетах, то в Казахстане около 150 сайтов, которые можно отнести к рекламным площадкам, т.е. сайтам, интересным рекламодателям. Объем казахстанского рынка интернет-рекламы по итогам 2010 года оценивается в
Вообще, ситуация очень напоминает лето 2009 года, когда такой же ажиотаж был поднят вокруг т.н. «закона об интернете». Истерия, продолжающаяся полгода, быстро сошла на нет после подписания закона, и с тех пор о нем почти никто не вспоминал — никакого удушья Казнета не произошло. Так же и сейчас, вокруг авторских прав и борьбы с пиратским контентом очень много шума, красивых фраз о судьбе Казнета, но очень мало случаев желания вникнуть в ситуацию.
Между тем, на вопрос владельцам Namba.kz, Nur.kz и Kiwi.kz о том, были ли за время работы проектов обращения со стороны правообладателей с просьбами (угрозами и т.п.) удалить
В первой волне противостояния в основном были нападки на ИАК, и действительно можно было подумать, что Ассоциация преследует
Так в чем же причина развернувшейся «гражданской войны», когда казахстанское интернет-сообщество, у которого, казалось бы, одинаковые цели, начинает воевать само с собой? Хотя, справедливости ради, надо отметить, что воинственно настроена тут лишь одна из сторон — сайты, которые боятся потерять рекламные доходы вслед за потерей трафика. Однако учитывать то, что рано или поздно борьба с нелегальным контентом начнется, правильнее было бы изначально. И сейчас надо не просить моратория, а думать как сохранить привлекательность контента, урегулировав при этом взаимоотношения с правообладателями.
В текущей же ситуации истина видится
P.S. Между тем на сцене появилась еще одна заинтересованная сторона — «Казахтелеком». Подробнее о том, почему «Казахтелеком» за пиратство в Казнете, читайте в новостях.
Комментарии