Запретный софт сладок
Легальные производители объединяются против IT-пиратов, а как дела обстоят в Казахстане?
Производители программного обеспечения в последние годы отмечают снижение уровня компьютерного пиратства в 54 государствах из 111 исследуемых стран. Однако на 19 рынках уровень компьютерного пиратства возрос. Суммарный объем мирового ущерба индустрии программного обеспечения
Казахстан относится к числу стран, где уровень пиратства, по данным ассоциации Business Software Alliance (BSA) и аналитического агентства IDC, снизился. Правда, это скорее символическое обозначение смены тренда: по оценке IDC, в Казахстане объем пиратского рынка оценивался в 2008 году в 81%, а в 2009 году в 78%. Поэтому говорить о решении проблемы в принципе не приходится. Пираты уступили легальным производителям всего 3% рынка от своей пиратской доли. Поэтому хотя Казахстан и оторвался от группы «стран лидеров», где уровень пиратства достигает 90%, говорить о снятии остроты проблемы в республике не приходится.
Если говорить об универсальных методах борьбы с глобальным пират¬ством и международном опыте, то следует обратить внимание на ассоциацию BSA (www.bsa.org) — некоммерческую организацию, деятельность которой направлена на содействие развитию безопасного и легального цифрового мира, защиту авторских прав. В нее входят такие компании, как Apple, Adobe, Autodesk, Dell, Intel, Intuit, Kaspersky Lab, Microsoft и другие. BSA объединяет производителей программного обеспечения и представляет интересы индустрии программного обеспечения (ПО) в 80 странах мира и различных международных организациях.
Ассоциация выступает в поддержку инноваций и конкуренции в индустрии коммерческого программного обеспечения, снижения торговых барьеров, свободного использования технологий шифрования и решения других вопросов высоких технологий, реализует информационно-просветительские проекты. Главная цель BSA в том, чтобы показать организациям и потребителям правовые и практические риски, связанные с использованием нелегального ПО. Поэтому ассоциация предоставляет пользователям ресурсы и информацию, помогающие им стать легальными пользователями ПО и безопасно работать в сети. BSA также поддерживает по всему миру 65 «горячих» линий для пользователей.
BSA объявила о некоторых улучшениях в практике правоприменения в Казахстане, начиная с 2006 года. Это связано, считают эксперты, с улучшением правового режима объектов авторских прав. В частности, в РК в ноябре
Также были приняты специальные «Правила внутренней торговли», утвержденные постановлением Правительства РК в апреле 2005 года. Согласно им продажа компьютерных программ и экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм на любых видах материальных носителей производится с соблюдением авторских и (или) смежных прав в соответствии с действующим законодательством республики.
Благодаря улучшению законодательной базы в сфере защиты авторских прав на ПО и активной работе уполномоченных органов, в частности департаментов юстиции, полиции и отделов «К» МВД, можно констатировать, что сегодня в Казахстане открытое и неприкрытое пиратство заметно снизилось. Поскольку люди, продающие ПО или компьютеры, теперь понимают что это преступление, которое ведет к гражданскому административному или уголовному наказанию. Например, на рынках Казахстана в
Заметно снизилась продажа компьютеров с уже предустановленным пиратским ПО. Прогресс и в использовании конечными пользователями лицензионных программ в связи с введением практики рассылки писем-предупреждений от имени BSA и в связи с активным проведением рейдов. В частности, в Казахстане в 2010 году ассоциацией было отправлено около двух тысяч предупредительных писем. В случае если респонденты игнорировали их, BSA направляла заявления в различные уполномоченные органы. По итогам года количество таких заявлений превысило 600. Реагируя на них, уполномоченные органы провели проверки по всем регионам Казахстана.
Так, только за вторую половину
Защита авторских прав на ПО осуществляется многими уполномоченными органами. Особую роль здесь играет Комитет по интеллектуальным правам Министерства юстиции РК. Отделы интеллектуальных прав департаментов юстиции, представленные в 16 регионах страны, ведут активную работу по пресечению компьютерного пиратства и предупреждению правонарушений в области использования ПО. Благодаря проведенным департаментами юстиции рейдам произведено легализации программ на 30% больше, чем в предыдущем периоде. По итогам проверок взыскано в доход государства около 1 млн. тенге штрафов.
Одним из знаменательных событий для правообладателей программного обеспечения стала разработка и подписание Соглашения АСТА (Anti-Counterfeiting TradeAgreement) против торговли контрафактом. Это событие произошло 6 октября 2010 года. Документ подписали представители 37 стран мира. В том числе США, Австралии, Канады, Японии, Мексики, Марокко, Новой Зеландии, Сингапура, Южной Кореи, Швейцарии, а также 27 государств — членов Евросоюза. Соглашение является новым многосторонним договором и определяет условия для эффективного международного взаимодействия в сфере борьбы с пиратством и контрафактной продукцией. Документ основывается на положениях договора ВТО о коммерческих аспектах соблюдения прав интеллектуальной собственности. Его основные положения обязывают страны, подписавшие договор, ввести фиксированную неустойку за нарушение прав интеллектуальной собственности. Соглашение предусматривает применение уголовных санкций за нарушение авторских прав на ПО и других, осуществляемых для извлечения коммерческой выгоды.
Казахстан, как государство, стоящее на пороге вхождения в ВТО, не оставит без внимания этот международный договор и станет одним из его участников в ближайшем будущем, поскольку АСТА позволяет создать новые эффективные инструменты для борьбы с пиратством и контрафактной продукцией.
Комментарии