Победителей не судят!
Интервью с Расулом Рахимовым, управляющим директором АО «Национальный инновационный фонд», о том, насколько успешно развивается в Казахстане инновационное направление.
Слово «венчур» в Казахстане
И поскольку их деятельность связана с большим риском неполучения доходов по инвестициям, то здесь есть своя специфика. Например, следует понимать следующее: так как средства идут на разработку нового, никому не известного продукта или идеи, то банковское кредитование бизнеса является невозможным. Кроме этого, занимаясь венчурным бизнесом, нужно уметь ждать, поскольку прибыль от инновационных предприятий можно получить не ранее чем через
Традиционно для финансирования нового проекта или компании, занимающейся инновационными технологиями, привлекают не государственный капитал, а частный — средства венчурного фонда или какого-либо предпринимателя. Однако в нашей стране инициатором создания «Национального инновационного фонда» (НИФ) выступило Министерство экономики и бюджетного планирования РК. Благодаря данной инициативе 30 мая 2003 года было принято постановление Правительства Республики Казахстан о создании акционерного общества «Национальный инновационный фонд», которое в данное время находится в доверительном управлении Министерства индустрии и новых технологий.
Расул Рахимов, управляющий директор АО «Национальный инновационный фонд», рассказал о том, насколько успешно развивается в Казахстане инновационное направление.
—
— При создании НИФа основным направлением деятельности определили инвестирование и привлечение инвестиций в инновационные и инвестиционные фонды, которые разрабатывают и внедряют инновации на территории Казахстана и за рубежом. Фонд продолжает финансировать инновационные проекты путем долевого неконтрольного участия в уставном капитале. Специалисты фонда находятся в постоянном поиске инновационных идей, способных развивать несырьевой сектор экономики страны. При отборе инновационных проектов, подаваемых на рассмотрение в фонд, учитываются их новизна и перспективы коммерциализации.
НИФ вкладывает инвестиции в отечественные компании, которые реализуют инновационные проекты, создает специализированные субъекты инновационной деятельности, такие как технопарки, бизнес-инкубаторы, конструкторские бюро и др. Фонд продолжает развивать венчурную инфраструктуру в нашей стране, а именно — является партнером в четырех венчурных фондах Казахстана, созданных совместно с отечественными инвесторами на принципах государственно-частного партнерства. Инвестиционная политика этих фондов направлена на поиск и привлечение проектов в области
Согласно Меморандуму об инвестиционной политике фонда, доля участия в уставном капитале составляет до 49%. Условия инвестирования следующие: инвестиционный проект должен соответствовать приоритетам форсированной индустриально-инновационной политики Республики Казахстан; проект должен быть направлен на создание нового вида наукоемкой продукции (работ, услуг), повышение ее технического уровня, внедрение новых и совершенствование применяемых технологий.
НИФ отдает предпочтение информационно-коммуникационным технологиям, фармацевтике, пищевой промышленности, технологическим услугам в нефтегазовом секторе, ядерной энергетике, альтернативной энергетике,
С прошлого года фонд расширяет свой финансовый инструментарий, пересматривает внутренние регламенты отбора и оценивает проекты. При АО «НИФ» был создан и развивается Аналитический центр для координации работ по созданию системы информационно-аналитической поддержки процессов инновационного развития. Сегодня этим центром разработаны следующие проекты: Программа развития науки, инноваций и содействия модернизации на
С 2010 года в рамках реализации Государственной программы по ФИИР на
Разработаны и презентованы Стратегия развития системы коммерциализации в РК до 2020 года и Методология коммерциализации инновационных проектов. Проведен маркетинг казахстанского рынка технологий, определены потребители и поставщики технологий в Казахстане, создана база данных инвесторов на казахстанском рынке, проведен опрос 50 предприятий на предмет технологических потребностей и 50 изобретателей технологий на предмет выявления проблем в коммерциализации. В результате поиска технологий на коммерциализацию были определены 46 перспективных проектов. В ближайших планах НИФа — содействовать открытию региональных центров коммерциализации в трех инновационно-активных регионах страны на базе действующих технопарков, а также офисов коммерциализации при научных организациях.
— Когда был профинансирован первый венчурный проект, и в чем он заключался?
— Одними из первых профинансированных венчурных проектов стали проекты венчурного фонда «Адвант»: «Создание в Казахстане сети учебных центров в области информационных технологий с применением методики и опыта компании NIIT (Индия)», ТОО «Международный институт информационных технологий Futurtech». Компания предоставляет услуги в области
— Сколько всего проектов было профинансировано с момента создания фонда по сегодняшний день? Расскажите, пожалуйста, о наиболее успешных проектах фонда.
—
Инновационный проект — это комплекс мероприятий, направленных на создание новых или усовершенствование старых процессов или продукции с целью получения дохода, который реализуется за счет бюджетных средств и (или) иных источников финансирования, не запрещенных законодательными актами Казахстана.
Одним из направлений деятельности фонда стало прямое финансирование внедрения инноваций путем долевого неконтрольного участия в уставном капитале инвестируемых компаний. В фонд поступает немало заявок, но не все получают финансирование. И причины на то разные: отсутствие инновационной составляющей или возможности коммерциализировать проект. Он должен быть коммерчески привлекательным и востребованным на рынке. Всего с 2003 года НИФ участвовал в 15 проектах. В прошлом году было зарегистрировано 36 заявок на финансирование. Сейчас в портфеле фонда еще 9 проектов. Также у нас есть 9 венчурных фондов, из которых 5 — зарубежные и 4 — казахстанские. Они финансируют несколько десятков проектов. Напомню, что в прошлом году НИФ успешно вышел из двух венчурных фондов — «Адвант» и AVC с общей прибылью 58,2 млн. тенге.
В нефтегазовой отрасли АО «НИФ» участвует в проекте по организации изготовления современных универсальных каротажных регистраторов «Геоскан», который реализует АО «Компания «ГИС». Цель проекта — внедрить в производство каротажные регистраторы неограниченной вычислительной мощности для регистрации данных каротажа. Планируется их последующая экспресс-обработка на скважине в комплекте со скважинными приборами, адаптация к условиям производства геофизических предприятий в Казахстане и за его пределами. Срок реализации проекта — пять лет. Фонд успешно вышел с прибылью из этого проекта в 2009 году.
В Караганде построен завод по производству
ТОО «Бизнес-Телеком ЛТД» — оператор аналогового телевидения, телефонии и высокоскоростного доступа в интернет. Оно предоставляет свои услуги в Астане с сентября 2006 года, а с июля 2008 года предлагает жителям столицы мультисервисные услуги под торговой маркой UNETEL. Что дает сеть UNETEL?
Что же касается самых свежих и перспективных проектов, то,
Сеть HFC с интеграцией услуг — это гибкая телекоммуникационная платформа, которая предназначена для создания широкополосных, гибридных распределительных телекоммуникационных сетей. В скором времени компания запустит интерактивное телевидение на базе технологии MetroEthernet (Гигабитный Ethernet).
— Для чего и как создаются частные казахстанские венчурные фонды?
— Инновационная экономика, производство высокотехнологичной продукции с большой долей добавленной стоимости это то, к чему должна стремиться наша страна. Для развития инноваций, помимо кадрового и технологического потенциала, необходимы ресурсы, а точнее механизмы их привлечения. И здесь венчурный капитал один из наиболее предпочтительных вариантов. Именно венчурное инвестирование помогло экономикам ведущих стран мира перейти на новые инновационные рельсы.
Для запуска венчурной системы в странах часто используют механизмы государственно-частного партнерства, цель которых — создание самостоятельного и прибыльного венчурного сектора, направленного на инвестирование в малые инновационные предприятия. Механизм такого государственно-частного сотрудничества в венчурной индустрии заключается в долевом участии государства в венчурных фондах напрямую или через посредничество фонда фондов, а также в финансовом содействии частным венчурным фондам и инновационным компаниям. Кроме того, государству следует готовить компании для венчурных инвесторов, финансируя их на предварительной стадии. И, наконец, частично в ведении государства может находиться и создание венчурной инфраструктуры: подготовка инновационных менеджеров, организация центров обучения предпринимателей венчурной культуре, проведение венчурных ярмарок — места встречи инвесторов и компаний, желающих привлечь средства. В любом случае государство получает возможность многократно окупить свои вложения через налоги, собираемые от созданных посредством фонда компаний.
Для дальнейшего развития системы венчурного финансирования, согласно Стратегии индустриально-инновационного развития РК на
— Как давно фонд вышел на международный рынок? Какие иностранные проекты заинтересовали отечественных инвесторов?
— Решение об участии АО «НИФ» в зарубежных венчурных фондах и приобретении доли в их уставном капитале принималось в
При этом срок деятельности ЗВФ составляет
Как показывает мировая практика венчурного финансирования, инновационные
Следует отметить, что в ноябре — декабре 2010 года АО «НИФ» получило инвестиционный доход в размере $357 тыс. от израильского венчурного фонда Vertex III Fund (C.I.) L.P. и $328 тыс. от малазийского венчурного фонда Mayban-JAIC ASEAN Fund Ltd. P. НИФ является акционером данных венчурных фондов с 2006 года с долей участия — 3,95% (Vertex III) и 12,5% (Mayban).
Следует отметить, что это не первый доход НИФ от участия в зарубежных венчурных фондах. Так, венчурный фонд Wellington III (Германия), доля НИФ в уставном капитале которого составляет 5,1%, имел успешные выходы из 4 портфельных компаний, в результате чего НИФ в 2006 и 2008 годах получил доход в размере 633 тыс. евро.
— Какие казахстанские разработки привлекли внимание ваших зарубежных коллег?
— Особое внимание наших зарубежных партнеров привлекли 2 разработки, одна из которых — проект «Отработка промышленной технологии производства гидрированных полимеров (каучуков) и синтетических моторных масел для последующего внедрения ее в производство и коммерциализации». По итогам данного проекта разработана технология производства высокоэффективных (нанесенных) палладиевых катализаторов для процессов гидрирования каучуков, других ненасыщенных полимеров, масел и смол. Катализаторы работают при низких температурах и давлениях по сравнению с мировыми аналогами, проводят процесс селективно и могут использоваться многократно. С помощью катализаторов, при участии АО «НИФ», были получены образцы гидрированного бутадиен-нитрильного каучука (ГБНК). Сегодня этот вид каучука производят только две компании: Lanxess Deutschland GmbH (Германия) и Zeon Corporation (Япония).
Производство ГБНК в Казахстане позволит модернизировать оборудование нефтеперерабатывающей отрасли, повысить ее эффективность, выйти на мировой рынок, а также стать одним из производителей данного полимера.
Другой проект — «Разработка высокоресурсного энергетического плазмотрона с защитным покрытием электродов из наноуглеродных композитных материалов для энергетики, металлургии и химической промышленности». Актуальность проекта обусловлена проблемой всевозрастающего вовлечения в топливный и энергетический баланс государств низкосортных углей, которые требуют дополнительного сжигания жидких и газообразных топлив, что ухудшает выгорание угля и увеличивает вредные выбросы в окружающую среду. Для повышения эффективности использования твердых топлив заявителем проекта разработаны специальные плазменно-топливные системы (ПТС) для растопки котлов и стабилизации горения пылеугольного факела теплоэлектростанций (ТЭС). Эти инновационные ПТС позволяют извлечь существенную энергетическую и экологическую пользу, даже при сжигании низкоэнергетических углей. Проект особенно актуален для развития энергетики, металлургии и химической промышленности Казахстана, поскольку более 80% электрической и тепловой энергии республики вырабатывается на пылеугольных ТЭС, использующих низкосортные угли. Заключен договор с ТЭЦ Алматы на внедрение данного оборудования.
— Как изменилась работа фонда во время мирового финансового кризиса? Сместились ли акценты и приоритеты?
— Безусловно, как и все финансовые институты, НИФ вынужден настраиваться, прежде всего, на потребности рынка. На этой ноте НИФ постоянно проводит организационную работу по своей «модернизации», а именно: фонд частично расширил и продолжает расширять свой финансовый инструментарий для поддержки инновационных проектов, изменяется законодательство по поддержке инновационной деятельности в положительную сторону с учетом опыта, который НИФ накопил с 2003 года.
Сегодня уже решен вопрос реорганизации фонда в «Национальное агентство технологического развития». Содействие в обеспечении координации процессов инновационного развития и предоставления мер государственной поддержки является основной целью деятельности агентства. Будет проведена реорганизация структуры группы компаний АО «НИФ», упразднены некоторые дочерние компании. В лице НАТР будет создано фактически единое окно по работе с инноваторами.
— Увеличилось ли в последние годы количество заявок, и с чем это связано?
— За весь период деятельности фондом рассмотрено 177 заявок на инновационные проекты (ИП), 381 заявка на финансирование опытно-конструкторских работ (ОКР), 4 проекта НИФ50К. Всего одобрено: ИП — 12, ОКР — 52, NIF50К — 4.
Сегодня фонд работает над ускорением процесса отбора и рассмотрения заявок на финансирование инновационных проектов. Разнообразие требований, предъявляемых к проекту, в свою очередь предполагает необходимость многокритериального подхода к его оценке. Главная задача оценки инновационных проектов на основе качественных критериев — отбор проектов по своей целевой направленности максимально соответствующих стратегии и целям фонда, обладающих потенциалом коммерциализации инновационных идей, а также организационно и финансово готовых к реализации. Фондом был разработан перечень критериев в виде опросных листов для экспертов, назначив для каждого из критериев соответствующие весовые коэффициенты в зависимости от их значимости. Будет осуществлен тестовый запуск новой оценки системы проектов.
За последние три года в НИФ поступило 110 заявок, в том числе и заявки на финансирование ОКР. Количество поданных заявок в 2010 году осталось на уровне 2009 года — 36 заявок. В целом наблюдается тенденция снижения количества поступаемых заявок, это объясняется влиянием ранее затронувшего Казахстан финансового кризиса.
— Какие проекты были реализованы фондом и его партнерами в последние несколько лет? Какова их экономическая эффективность?
— До 2010 года НИФ финансировал опытно-конструкторские разработки (ОКР), то есть выдавал гранты, которые шли на то, чтобы в течение
Один такой проект в сфере производства удобрений из фосфорных шламов мы профинансировали на стадии ОКР, получили опытно-конструкторскую разработку и патент, а теперь построили опытное производство — наладили выпуск нескольких тысяч тонн удобрений в год.
Еще один проект «Предоставление услуг кабельного телевидения и передачи данных, издание еженедельной газеты
— Какие проекты фонд планирует поддерживать в ближайшем будущем, и с чем это связано? Какие направления кажутся вам наиболее интересными и перспективными?
— Если говорить о производствах, которые будут запущены в этом году, то хотел бы остановиться на двух из них. В этом году нашим венчурным фондом АО «АИФРИ Delta Technology Fund» в Караганде запустится проект по производству
Этим же венчурным фондом реализуется проект по производству станков с числовым программным управлением (ЧПУ) для объектов малого и среднего бизнеса мебельной, камнерезной и металлообрабатывающей отраслей, фактически, промышленные роботы. Эти станки разработали творческие ребята, и на данный момент их выпускают по нескольку штук, но спрос — гораздо больше. Вот НИФ и решил помочь организовать промышленное производство. Стоимость таких итальянских станков составляет около $100 тыс., китайских —
Комментарии