Цифра «убьет» региональное ТВ?
Что изменится в казахстанском телевидении после принятия закона «О ТВ».
Региональные телерадиоканалы бьют тревогу. С 17 июня 2015 года аналоговый сигнал перестанет поддерживаться, и страна вступит в эпоху цифрового вещания. Но оцифрованы, по словам вице-министра связи, будут только 55 каналов. В большинстве своем СМИ, понятно, государственные. Независимому региональному ТВ мест не достанется.
В конце февраля за круглым столом обсуждали проблему сохранения региональных независимых каналов в свете перехода на цифровой стандарт. Судьбу региональных СМИ решали представители Минюста, Минсвязи и информации, депутаты парламента, представители местной власти, международные и общественные организации и, собственно, сами руководители региональных частных телеканалов.
Кто кого переплюнет?
При запуске цифрового ТВ интересы региональных каналов должны учитываться в первую очередь, считает председатель правления Фонда «Сорос Казахстан» Анна Александрова.
— Согласитесь, что зрителям и слушателям важнее знать о том, что происходит у них в регионе. Именно это они воспринимают как новости, — заметила она.
По ее мнению, без участия независимых локальных СМИ в освещении проблем региона существенно снизится степень прозрачности и подотчетности деятельности местных акиматов перед гражданами.
С ней не согласился вице-министр связи и информации Нурай Уразов. Процесс выпадения региональных каналов из торговой среды он назвал естественным и неизбежным. И напомнил, что к 17 июня 2015 года аналоговый сигнал окончательно перестанет поддерживаться, но к этому моменту будет вещать так называемый первый мультиплекс, в состав которого войдут до 18 каналов.
— Учитывая то, что республиканских каналов навскидку 15, значит, 3 места как минимум у нас свободные, вакантные. Что это значит? Это значит, есть возможность побороться. Вполне возможно,
Каким образом телеканалам из регионов придется бороться за три вакантных места, остается только догадываться. Остальным, теоретически не вписывающимся в рамки государственного оцифровывания, Нурай Уразов посоветовал осесть в интернете или купить пакет кабельного телевидения и вещать через него. Кстати, спутниковая транспортная среда уже тоже занята — на основе конкурса в нее вошли порядка 37 телерадиоканалов.
Ни правил, ни концепции
Советы Уразова кандидатам на вылет прервала президент фонда «Адил соз» Тамара Калеева, заявив, что у региональных СМИ и без того практически нет средств на существование, а потянуть самостоятельно такие реформы они не смогут, что повлечет массовый отсев частников.
— Техники у нас недостаточно для того, чтобы обеспечить все действующие телеканалы правом вещать в новом формате, — коротко попросила иметь в виду Тамара Калеева.
На что Нурай Уразов поспешил ответить:
— Государство не ставит
Однако перспектива такого поэтапного развития устроила далеко не всех собравшихся. Шолпан Жаксыбаева, исполнительный директор НАТ Казахстана, основную проблему видит в отсутствии равных условий развития для всех СМИ.
— Я думаю, что сегодня самое главное — региональным телеканалам попасть в первый мультиплекс. Вот Нурай Нургожаевич говорил про второй, про третий, но это дело перспективы. Первый будет общего доступа, второй и третий, мы так поняли, будут платными. Региональное население не такое обеспеченное, как в двух замечательных столицах, — с едкой иронией сказала Жаксыбаева.
Она также добавила, что тема оцифровывания телерадиовещания обсуждается слишком поверхностно. Закон «О телерадиовещании» недоработан, а концепция перехода на цифру до конца не продумана. В ней не оглашены условия и правила для всех участников рынка. И хотя уже третий год обсуждается переход на цифру, до сих пор нет базового документа — ни концепции, ни программы.
На всех денег не хватит
В переводе казахстанского телевидения на цифру Шолпан Ахметовна видит для региональных СМИ риск закрытия в 95%.
— Счастливым исключением являются только государственные ТРК, чье будущее в цифре уже обеспечено. Хотя в соответствии с европейскими нормами — а мы члены ОБСЕ с 1992 года — именно у госканалов будущего не должно быть. То есть у нас должны быть общественные телеканалы.
Кстати, присутствовавший за круглым столом советник по политическим вопросам Центра ОБСЕ в Астане Эндрю Оффенбахер заметил:
— Известно, что цифровое телевидение позволяет передавать намного больше каналов, чем аналоговое. В силу этого переход на цифровое вещание создает новые возможности для свободного потока информации и плюрализма СМИ. Для их реализации процесс перехода должен быть основан на таких правовых и политических принципах, которые защищают и укрепляют свободу выражения мнений, свободу СМИ и доступа к информации.
Но, как честно заметил в ответ вице-министр связи и информации, у государства на всех денег не хватит.
— Что делать нам, местным частным телеканалам? — в итоге задалась вопросом Мадина Байуакова, заместитель директора ТК «ТВК-6» города Семей. — То есть они говорят о возможности создания второго мультиплекса, но он, скорей всего, будет платным.
Мадина Байуакова уверена, что без поддержки государства такие телеканалы, как «ТВК-6», во многих городах Казахстана выпадут из сетки вещания. А местные власти и проблемы останутся «без присмотра». Но, похоже, именно этого в «Ак орде» и добиваются?
Региональные телеканалы опасаются перехода на цифровой формат
Через четыре года телеканалы Казахстана перейдут на цифровой формат. Представители региональных телеканалов опасаются, что могут лишиться частот на вещание. Им советует вещать через спутник и интернет.
Министерство связи и информации разрабатывает законопроект «О телерадиовещании». По словам вице-министра Нурая Уразова, в октябре этого года проект намерены передать в парламент. Если закон будет принят, то с 2015 года планируется переход на цифровой формат вещания.
Смогут ли частные региональные телеканалы выйти в эфир после перехода на цифровой формат вещания? Этот вопрос волновал участников круглого стола в Астане, на который 25 февраля собрались представители частных телеканалов, министерства связи и информации, международных организаций — ОБСЕ и Фонда Сороса, депутаты.
Смутное будущее
В Казахстане сегодня более 40 региональных частных телеканалов. Новостные сюжеты региональных каналов ТДК-42 (Уральск), «Отырар» (Шымкент), АРТ (Караганда), ТВК-6 (Семей) и других часто показывают по общенациональному телевидению. Многие из них работают на телерынке и вещают в эфир по
По словам Шолпан Жаксыбаевой, исполнительного директора НАТ Казахстана, будущее региональных частных телеканалов при переходе на цифровой формат — смутное. Во всем мире при переходе на «цифру» участникам рынка гарантируются равные права и нет никаких привилегий.
Шолпан Жаксыбаева считает, что в Казахстане этот переход осуществляется непрозрачно. По ее словам, на сайте министерства нет проекта закона, общество не то что не обсуждает, а даже не в курсе о предстоящих переменах на телерынке. Нет общей программы и концепции, а есть только отдельные постановления правительства, говорит Шолпан Жаксыбаева. Кроме того, частные владельцы телеканалов опасаются, что после перехода на «цифру» они лишатся аналоговых частот и вещания.
По словам вице-министра связи и информации Нурая Уразова, в первый пакет «мультиплекса» (18 каналов) обязательно войдут все республиканские каналы, которых сейчас около 15, а на оставшиеся три места могут претендовать частные телеканалы. Но включаться туда они будут после прохождения определенных процедур и конкурсов. Постепенно планируется создание второго и третьего «мультиплекса». Чтобы войти туда, нужно будет заплатить. О цене пока не сообщается.
— То, что региональные телеканалы сейчас боятся и тревожатся, — это хорошо, — сказал на круглом столе вице-министр связи и информации Нурай Уразов. — Тревога — хороший стимул развиваться. В любом случае эти перемены были бы неизбежны. Просто выживать и цепляться за старое — непродуктивно. А появление нового законопроекта стимулирует гражданское общество на диалог. С июня 2015 года аналоговое вещание не будет поддерживаться. У нас еще есть время подготовиться, собраться. В первый «мультиплекс» обязательно войдут все государственные каналы, а на оставшиеся три вакантных места есть возможность побороться частным каналам. Рынок есть рынок, те, кто не вошел, имеют другие возможности вещать в эфир — перейти «на кабель», «на спутник». И вообще, в век интернета есть большие возможности вещать и через интернет. Сейчас государство делает все, чтоб и в сельских местностях был интернет.
Предложение вице-министра не все участники круглого стола восприняли с воодушевлением. Не дожидаясь прений, сразу после выступления чиновника Тамара Калеева, президент прессозащитной организации «Адиль соз», заявила:
— Этих частот для частных каналов все время не хватало. Им все время говорили, потерпите немного, вот перейдем на цифровой формат и у всех будет возможность вещать. А тут вы советуете региональным каналам перейти «в кабель», в интернет…
Опрос населения
Эндрю Оффенбахер, советник по политическим вопросам Центра ОБСЕ в Астане, сказал, что их международная организация готова в рамках обсуждения законопроекта оказать содействие в проведении экспертизы проекта закона «О телерадиовещании» на предмет соответствия международным стандартам. В рамках проекта Фонда «Сорос — Казахстан» осенью прошлого года в четырех городах Казахстана было проведено исследование на тему «Роль и значение местных телеканалов и отношение к внедрению цифрового телевидения».
Согласно результатам данного опроса населения, сделаны следующие ключевые выводы.
Региональные каналы смотрит 79 процентов местного населения. Из них 52 процента смотрит их каждый день. Участники исследования высоко оценивают роль и значимость региональных каналов, считая их основным источником информации о событиях в регионе. Против закрытия местных каналов 77 процентов опрошенных. Лишь 12,5 процента респондентов не доверяют региональным каналам.
Население слабо информировано о внедрении цифрового телевидения в Казахстане. Более половины опрошенных (58 процентов) не слышали о переходе Казахстана на цифровое вещание; 62 процента — вообще не осведомлены о том, что такое цифровое телевидение.
Региональные каналы обязательно должны быть представлены в бесплатном цифровом пакете, считают 98 процентов опрошенных. Готовы купить ресиверы только 37 процентов населения городов, где проходил опрос.
Комментарии