Содержательная часть
Несмотря на развитие Казнета, пользователей привлекают ресурсы зоны com и ru.
Всемирная паутина все сильнее окутывает Казахстан. Сегодня каждый третий казахстанец пользуется интернетом. Согласно информации исследовательской компании
За один год размер аудитории вырос более чем на 30 процентов! Это способствует развитию информационных технологий в стране и осознанию необходимости использования интернета в повседневной жизни. Но, несмотря на развитие Казнета, появление большого количества
Основная проблема заключается в наполнении казахстанского интернета содержательной частью — контентом. Как оказалось, она является ключевой и требует особого внимания со стороны государства. Именно поэтому активное развитие Казнета началось в 2008 году, когда было принято постановление правительства о создании и развитии единого информационного пространства казахстанского сегмента в интернете.
В последние годы интернету уделяется значительное внимание. Увеличилось количество казахстанских сайтов различной тематики, стали появляться свои социальные и информационные проекты. На данном этапе в Казахстане частично созданы условия для развития глобальной сети: принят ряд законов и актов, направленных на развитие современной инфраструктуры, реализуется программа электронного правительства, снижаются тарифы на доступ в интернет. Но предпринимаемых мер явно недостаточно для успешного внедрения в мировое интернет-сообщество. Рынок Казнета достаточно перспективный, но нуждается в значительных реформах и поддержке.
Действительно, мало создать хороший сайт, его необходимо разместить на сервере, обслуживать, да и стоимость трафика должна быть доступной для потребителя. Качество контента — тарифы — цены на регистрацию и поддержку доменных имен — цены на хостинг, то есть физическое размещение сайтов на серверах. Эта связка, по мнению экспертов, является основополагающей при определении будущего Казнета.
В одном из интервью председатель правления АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» Адильбек Сарсенов отметил, что в свете дальнейшего развития контентной составляющей актуальной на данный момент остается задача по предоставлению недорогого и надежного хостинга для владельцев сайтов. «Несмотря на усилия крупных казахстанских телекоммуникационных компаний, спрос на надежный и безопасный хостинг на территории нашей страны остается неудовлетворенным. Вследствие чего большинство ресурсов
Потому одной из основных задач государства стало создание сети крупных «Интернет Дата-центров» (IDC) самого высокого уровня безопасности и в то же время доступных по цене. Работа по созданию Дата-центров началась в 2008 году, когда АО «Казахтелеком» открыло первую площадку в Астане.
«Интернет Дата-центр» представляет собой комплекс сетевого и вычислительного оборудования и специализированного программного обеспечения. Это мощный центр обработки данных, который предоставляет широкий спектр современных инфокоммуникационных услуг. Ведь для создания сайта или базы данных хоть крупной компании нужны выработка концепции информационной системы, разработка проекта, поставка и наладка оборудования, развертывание необходимой инфраструктуры, обучение персонала.
Проще говоря, на площадках Дата-центра простые граждане могут разместить персональные интернет-сайты, причем для начинающих, к примеру школьников и студентов, хостинг размером до 100 мегабайт предоставляется бесплатно. Юридические лица могут поставить собственное оборудование и интернет-проекты, способствующие развитию их бизнеса. Полезен Дата-центр и в государственном секторе — предлагается использовать его инфраструктуру для реализации задач электронного правительства.
На сегодняшний день в Казахстане уже функционируют четыре подобных центра в Алматы, Астане, Кызылорде и Атырау. Буквально на прошлой неделе в Шымкенте был открыт пятый. «Во второй половине 2010 года планируется запустить в коммерческую деятельность ИДЦ еще в семи областных центрах Казахстана», — утверждают в пресс-службе АО «Казахтелеком».
Часть работы по поддержке казахстанских ресурсов взяло на себя Министерство связи и информации, которое разработало и запустило программу государственной поддержки казахстанских сайтов. «Один из таких механизмов — это государственная поддержка локальных ресурсов. Как будем помогать? Прежде всего, бесплатным хостингом. Для многих это уже будет ощутимая помощь. Как следствие, у владельцев ресурсов появятся дополнительные средства, которые они смогут направить на улучшение контентной части сайта. Дальше — больше», — считает министр связи и информации Аскар Жумагалиев.
Правда, пока на поддержку государства могут рассчитывать не все. Критерии отбора достаточно жесткие, это не должны быть сайты-визитки, корпоративные ресурсы или те, которые используют нелицензионный контент, ненациональный домен или размещены за пределами страны. Зато все остальные ресурсы, которые достигли определенного уровня популярности, хотя бы
«Вкладывать средства в «сырые» проекты мы считаем малоэффективным. Будет справедливее, если бесплатный хостинг получит ресурс, у которого уже есть свои поклонники, нежели только стартовавший, а тем более несуществующий проект. Ведь если пользователям не понравится идея проекта, то его никакой хостинг популярным уже не сделает», — отмечает Аскар Жумагалиев.
На сегодняшний день уже 20 казахстанских интернет-ресурсов получили сертификаты на бесплатный хостинг.
Еще один камень преткновения на пути развития Казнета — это высокая стоимость трафика. «По последним данным статистики, среди 50 популярных в стране сайтов, наших, казахстанских, только 11. Это, безусловно, уже неплохо, но мы планируем, что в ближайшее время реализация разработанных нами механизмов для развития Казнета позволит увеличить число наших сайтов в этом списке», — отмечает в своем блоге министр связи и информации Аскар Жумагалиев.
Логика здесь проста. Чем более востребованным будет внутренний контент, тем меньше провайдерам придется платить за использование внешних каналов. Следовательно, они смогут снизить и общие тарифы. Пока же внешний спрос рождает внутреннее ценовое предложение. Впрочем, эксперты уверены, что эта ситуация выравнивается.
В июле этого года министр связи и информации Аскар Жумагалиев провел очередное совещание по развитию Казнета с участием операторов связи, на котором обсуждались перспективы развития центра обмена интернет-трафиком, имеющего большое значение для развития Казнета. Пиринговый центр, или, как его еще называют, «точка обмена трафиком», — это сетевая инфраструктура, через которую производится обмен трафиком. Обычно их создают для пропуска трафика между различными провайдерами, чтобы не загружать внешние магистральные каналы. Также благодаря пиринговым отношениям существенно сокращается время передачи сетевых пакетов.
В октябре 2007 года такой центр был создан в Алматы. На сегодняшний день к нему подключились только 10 провайдеров. Этого, конечно, недостаточно.
— Чтобы решить эту проблему, для всех участников ассоциации «Центр обмена интернет-трафиком» необходимо пересмотреть свою тарифную политику, — отметил Аскар Жумагалиев. — Думаю, в идеале, все отечественные ресурсы, которые размещаются на казахстанских серверах, должны быть «внутренними» для наших абонентов, независимо от того, услугами какого оператора они пользуются. В итоге на совещании директору ассоциации Эрлену Ахметову были даны рекомендации провести совещание с членами Ассоциации, обсудить с ними вопросы тарифной политики в части предоставления абонентам более высокой скорости и более низкой цены на трафик с ресурсов всех участников ассоциации.
На сегодняшний день тарифы на безлимитный доступ к интернету в западных странах сравнимы с нашими и составляют около
В прошлом году правительство освободило частоты для мобильной связи 3G и сейчас делает большую ставку на развитие беспроводного доступа к интернету. С операторами, в частности, достигнута договоренность, чтобы казахстанская часть интернета в формате 3G не тарифицировалась. Поэтому развитие беспроводного доступа к интернету по технологиям 3G и 4G является наиболее перспективным, и тогда можно ожидать существенного увеличения базы пользователей в Казахстане, вплоть до 100 процентов. Но развитие широкополосного интернета на этом не закончится. Безусловно, обеспечить каждое село, отдаленное на тысячи километров, очень сложно. Нужно вспомнить, что президент страны поставил задачу в 2007 году довести до каждого населенного пункта телефонные линии и теперь в каждом селе есть как минимум одна телефонная точка. «В то же время, для снижения объема инвестиций в инфраструктуру, был выбран путь беспроводных телекоммуникаций. Но на данном этапе используемый частотный ресурс достиг своего предела, и для обеспечения сельчан широкополосным интернетом требуется новый частотный ресурс. По поручению премьер-министра МВД освобождает для этого занимаемый им ресурс. Если этот вопрос решится до конца 2010 года, то в каждое село можно будет дать широкополосный доступ в интернет», — рассказал в интервью председатель правления АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» Адильбек Сарсенов.
И вот тогда можно будет говорить о масштабном развитии Казнета, когда смогут воплотиться планы по созданию национальной социальной сети. Планируется, что реализацией данного проекта будет заниматься АО «Казконтент» — компания, работающая в сфере разработки, сопровождения и продвижения интернет-проектов отечественного производства, направленных на формирование и развитие национальной информационной инфраструктуры Казахстана и повышение у населения культуры использования возможностей интернета. Создание социальной сети станет шагом к формированию качественного информационного пространства, стимулированию пользователей интернета в казахстанском сегменте, вовлечению населения в современное информационное пространство, наполненное конкурентоспособным казахстанским контентом.
Комментарии