Дом, где будет «жить» Казнет
Profit.kz побывал в будущем «доме» отечественного сегмента Сети — офисе KazNIC.
Семей, несмотря на свою провинциальность, уже давно ассоциируется с Казнетом, его становлением и развитием. Мы побывали в будущем «доме» отечественного сегмента Сети. Еще немного и туда переедут сервера KazNIC («Казахстанский центр сетевой информации»).
Семипалатинск, а ныне Семей, долгие годы был неразрывно связан с Великим шелковым путем — отсюда караваны уходили в Монголию и Китай — в городе были сколочены крупные купеческие капиталы. Эта история до сих пор живет в архитектурных памятниках — в Семее осталось немало прекрасно сохранившихся купеческих домов. Да и о какой провинциальности может идти речь, если здесь жил и творил Абай, а город непрерывно связан с Достоевским! Не отставал Семей и в части «цифрового» развития — в 1873 году город был оснащен телеграфом, в 1910 году — телефонной связью. Ее пользователями в то время были около 100 абонентов. В конце прошлого века Семей опять отличился — именно здесь начинается история Казнета — 19 сентября 1994 года с легкой руки семипалатинской компании «RelcomSL» был официально зарегистрирован национальный домен верхнего уровня.KZ. «Конечно, — замечает Павел Гусев, директор KazNIC, — были отдельные моменты, когда явно прослеживалось желание перетянуть одеяло на себя — в крупные города. Но мы аргументировали — если все хорошо работает и нет претензий, то зачем что-то менять?»
Строго говоря, «дом, где будет „жить“ Казнет» — это аллегория. Казнет — это не исключительно KazNIC, — организация отвечает лишь за поддержку адресного пространства отечественного сегмента Сети. Но это критически важная часть уравнения, без которого Казнет не состоялся бы.
С 2004 года Казнет быстро развивается, и в это же время возникает вторая волна интереса к Казнету со стороны ведомств, министерств. И со стороны правительства. «И мы опять отстояли Семей, удалось убедить, что во всем мире используется коллегиально-демократический подход в управлении такими вещами. Передав административные функции вновь созданной Казахстанской Ассоциации IT-компаний, мы закрепили позиции Семея в этом вопросе. Эта модель оказалась очень эффективной в части учета интересов всех сторон процесса», — рассказывает директор KazNIC.
Здание «Казахстанского центра сетевой информации» — это вновь отстроенный трехэтажный офис площадью около 1000 квадратных метров, который находится в паре сотен метров от набережной реки Иртыш. Отсюда рукой подать до центральной площади Семея. Собственно, по большому счету, это все та же территория, где KazNIC находится и сейчас — речь идет просто о новом офисе. Здесь около 30 кабинетов и помещений, а штат KazNIC будет расширен вдвое — до 50 человек. По словам Павла Гусева, в новом офисе будет организован круглосуточный мониторинг ситуации в Казнете, кроме того, будет создана аварийная бригада, которая сможет выехать на место аварии в кратчайшие сроки. К офису подведены прямые каналы от пяти основных провайдеров Казахстана — Казахтелекома, Transtelecom, TNS+, ASTEL и Alma TV.
Прежде чем мы прогуляемся по новому «дому» Казнета, посмотрим на то, какой информацией руководствуются в KazNIC в части его мониторинга. На фото монитор — это график загрузки каналов, есть еще один — запросы по DNS-серверам. «Здесь как раз и развенчиваются мифы о том, что, например, в праздники активность казнетчиков падает», — замечает Павел Гусев. Соглашусь. Идем в новое здание.
Здесь будет располагаться абонентский отдел, который будет работать по принципу одного окна.
Кабели заведены, точка невозврата пройдена.
Серверная комната находится на цокольном уровне. Это технический уровень. Здесь же находится аккумуляторная для источников бесперебойного питания (до 30 минут в автономном режиме), электрощитовая. В серверном зале будут установлены три пары рядов стоек — 40 единиц. «Установка будет довольно плотная, мы заложили 20-кратный запас по мощности. Например, мы сейчас потребляем около 5 киловатт, а новая проектировка — 200 киловатт», — рассказывает директор KazNIC. Инноваций предостаточно. Например, в части охлаждения. Традиционно используется система горячих и холодных коридоров, но в KazNIC решили сделать иначе — жидкостное охлаждение. «Такое оборудование, которое устанавливается прямо на стойку, мы уже заказали. Воду мы будем брать из своей скважины — у нас их две, и одна — резервная. При этом вода используется только для охлаждения в замкнутом цикле — пределы теплообменника она не покидает. Среднегодовая температура воды из скважин — около 10 градусов», — рассказывает Павел Гусев. Интересно, что тепло, которое выделяется при охлаждении серверов, будет использоваться и для отопления нового офиса KazNIC. Об этом чуть позже.
Аварийный запас воды в специальных резервуарах, которые обеспечат беспрерывную работу серверов на время до 40 минут. В KazNIC уверяют, что энергоэффективность центра обработки данных приближается к лучшим мировым стандартам. «По ряду параметров ЦОД KazNIC соответствует стандарту Tier III — у нас двукратный запас по охлаждению, по основному и аварийному электропитанию», — добавляет Павел Гусев.
Для того чтобы утилизировать тепло, которое выделяется при охлаждении ЦОДа, в KazNIC монтируют тепловой насос. В перспективе Павел Гусев рассчитывает отключиться от системы городского отопления.
Всего этого могло не быть, если бы, как это парадоксально не звучит, ранее ситуация сложилась в пользу KazNIC. «Раньше мы находись в бывшем здании городской телефонной станции, но вынуждены были покинуть его — мы долго судились. Но если бы мы там все-таки остались, то о таких параметрах, которые у нас есть сейчас, мы не смогли бы даже и мечтать», — вспоминает директор KazNIC, добавляя, что помещение возведено исключительно на средства KazNIC — ни к каким займам в организации не прибегали.
С вводом в эксплуатацию нового здания «Казахстанского центра сетевой информации», в компании вынашивают планы запустить дополнительные сервисы, например, улучшенный DNS-сервис. «Спрос на подобную услугу имеется. При этом она ресурсоемкая и пока ни один из регистраторов ее не оказывает. Возможно, будет интересно и банкам какое-то оборудование у нас размещать — что-то вроде колокейшн», — делится планами Павел Гусев, добавляя, что планируют в ЦОДе KazNIC разместить и кэш-серверы YouTube, ВКонтакте и т. д. Возможно, обретет второе дыхание и идея для точки обмена трафиком — это интересно всем участникам рынка. «Хотя, тут не все так просто», — замечает он.
Сегодня основной источник дохода организации — поддержка доменного пространства — это около 95-96%. Лишь 4-5% приходятся на услуги по передаче данных.