Электронный доступ к телу
В Казахстане стартовал Первый республиканский конкурс компьютерных работ «Цифровой ветер — 2010».
Власти Москвы переходят на новый вид общения с населением. Теперь решать социальные вопросы чиновники будут с помощью программы Skype. Смогут ли казахстанские чиновники решать проблемы граждан аналогичным способом? При всей прелести современных технологий отечественные реалии этого не позволяют. И дело не только в технической составляющей. Приблизить власть имущих к простому народу и обеспечить ему «доступ к телу» — задача архисложная прежде всего в идеологическом плане.
Сегодня одни из самых востребованных и актуальных профессий так или иначе связаны с отраслью IT. Да и талантов в этой сфере с каждым годом прибавляется. На этот раз у молодых энтузиастов появился шанс проявить свои навыки и познания, приняв участие в Первом республиканском конкурсе компьютерных работ «Цифровой ветер — 2010». Организаторами выступили Западно-Казахстанский инженерно-технологический университет (ИТУ) и Международный научно-образовательный центр компьютерных технологий АРТЕСН, а тем самым дальновидным спонсором стала компания КПО — ведущий разработчик Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения.
Первый республиканский конкурс компьютерных работ — это региональный тур международного конкурса «Цифровой ветер — 2010», который ежегодно начиная c 2002 года проводит Саратовский государственный технический университет совместно с Международной корпорацией Aptech World Wide (Индия) и ведущей российской
Цель конкурса — развить творческий интерес в области информационных и компьютерных технологий и помочь участникам приобрести полезный опыт в работе с Интернетом и компьютерной графикой. Несмотря на то, что «Цифровой ветер — 2010» проводился в Казахстане впервые, конкурс насчитал 231 работу из разных городов республики.
«В XXI веке — веке инноваций и информационных технологий — молодому поколению очень важно развивать творческий потенциал, креативность, воплощать свои идеи в жизнь. Ежегодно студенты нашего университета и слушатели центра АРТЕСН участвуют и становятся призерами этого конкурса, проводимого Саратовским государственным техническим университетом, с которым, кстати, у нас очень тесные контакты в области науки и образования», — отметила директор центра АРТЕСН, профессор Вера Бурахта.
«Наш центр функционирует на базе ИТУ уже пять лет и предоставляет широкие возможности всем, кто стремится стать настоящим профессионалом в области компьютерных технологий», — говорит ректор университета Нурбулат Кадыргалиев. По его словам, за это время выпускниками получено более 500 международных дипломов и сертификатов. Кроме того в этом году АРТЕСН признан победителем проекта «Народное признание» в номинации «Лучший центр по обучению компьютерным технологиям» на предмет «Высокое качество обучения».
Специалист КПО по работе с населением Акмарал Адилова, в свою очередь, добавила: «Мы тоже охотно поддерживаем талантливую молодежь, ориентированную на высокий уровень знаний. Я уверена, что участники и победители конкурса получат бесценный опыт и большие перспективы для своей будущей карьеры».
КПО, впрочем, на фоне спонсорской деятельности в образовании не забывает и об отдыхе. Так каждое лето компания оплачивает путевки, по которым отдыхают дети из сел Бурлинского района, расположенных по периметру месторождения. Все условия для того, чтобы за лето набраться сил, созданы в лагере уральской гимназии «Талап». Именно с ней уже не первый год инвесторы промысла заключают договор на оздоровление юных бурлинцев. Интересному досугу в лагере — главное внимание. Ведь для всех возрастов бесспорно утверждение медиков о том, что хорошее настроение тоже прибавляет здоровья. И ничуть не в меньшей степени, чем лечение или профилактические процедуры.
Как заметила Акмарал Адилова, немаловажен и тот факт, что лагерь создан на базе одного из лучших учебных заведений Уральска. Здесь действует школа изобразительных искусств, многочисленные кружки. То есть каждый ребенок может найти себе занятие по душе. Этим летом на средства инвесторов Карачаганака отдохнут 140 ребят. Среди них, возможно, и будущие гении
Комментарии