Интервью с директором департамента маркетинга и PR Международного университета информационных технологий Майраш Тайкеновой о том, как решать проблемы с качеством обучения и дефицитом IТ-специалистов.
Как известно, у отрасли информационных технологий Казахстана две беды — образование и кадры. О том, как решает проблемы с качеством обучения и дефицитом IТ-специалистов (IITU), «&» узнал у директора департамента маркетинга и PR вуза Майраш Тайкеновой.
— Майраш Гомаровна, подверглась ли изменениям маркетинговая политика главного
IТ-университета
страны на текущий год?
— С момента создания нашего университета, с апреля 2009 года, основной месседж, направляемый нами в массы, — это то, что проект государственный и инициирован по поручению президента РК Нурсултана Назарбаева. Вуз призван стать ведущим профильным высшим учебным заведением в Центрально-Азиатском регионе. В сотрудничестве с ведущими IТ-компаниями он обеспечит высокое качество образования и конкурентоспособность выпускников вуза.
Учитывая, что в республике свыше 60 высших учебных заведений готовят специалистов в сфере информационных технологий, трудно было удивить студентов предлагаемыми специальностями. Главный козырь IT-университета — наша партнерская сеть. Мы начали тесно сотрудничать с американским университетом Carnegie Mellon. По окончании учебы в IT-университете нашим выпускникам будут вручаться не только дипломы государственного образца, но и сертификаты Carnegie Mellon, признанные во всем мире.
К сожалению, в прошлом году в Казахстане мало кто был информирован о Carnegie Mellon, у всех на устах были Массачусетский, Колумбийский и Гарвардский университеты. Думаю, в первую очередь это связано с тем, что IТ-рынок в стране находится в стадии зарождения, осведомленность населения крайне низкая. Только благодаря поддержке государства отрасль информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) Казахстана сегодня получает активное развитие. Я подразумеваю электронное правительство, электронные акиматы, социальные сети — все эти проекты создаются по инициативе государственных структур.
— Чем отличается учебная программа IITU от других вузов?
— iCarnegie — структурное подразделение Carnegie Mellon — открыло 17 учебных заведений в различных странах, в Казахстане это 18-е по счету. Причем Международный университет информационных технологий — единственный вуз на территории СНГ. Он являет собой синтез казахстанского и американского стандартов, при этом абсолютно не выходя за рамки отечественного законодательства в области высшего образования. На 2009/10 учебный год мы предложили студентам на выбор четыре специальности: «IT-менеджмент», «информационные системы», «вычислительная техника и программное обеспечение» и «информатика». На первом курсе 70% программы составляют обязательные базовые курсы, а остальное — учебные программы от iCarnegie. Элективные курсы начинаются со второго года обучения, но при этом учет нагрузки идет исключительно по методике iCarnegie. Система построена так, что она сама мотивирует студента постоянно заниматься. Экзамены они сдают в онлайн-режиме американцам, а экзамены по казахстанским курсам — нам, посредством компьютерного тестирования.
— Дополнительные курсы предусматриваются?
— Да, конечно, ведь сегодня потребность специалистов только в госсекторе Казахстана составляет свыше 4 тыс. По прогнозам специалистов, к 2012 году эта цифра увеличится до 11 тыс., а к 2016-му — до 50 тыс. специалистов. Причем ситуация усложняется тем, что эта сфера, как ни одна другая, требует непрерывного обучения. Мы совместно с iCarnegie отработали не только программу обучения бакалавров, но и executive course, то есть курсы повышения квалификации для готовых специалистов, которые очень помогут в профессиональном росте. Получается, что, действуя таким образом, мы фактически берем на себя функции института повышения квалификации. Курсы разные, их около 20, но все они краткосрочные.
— Что представляет собой преподавательский состав Международного
IТ-университета?
— Изначально перед нами стоял выбор: либо мы постоянно привлекаем профессоров из США и ставим себя в прямую зависимость от конъюнктуры и изменения цен на международном рынке, либо мы обучаем наших преподавателей, предоставляем им впоследствии сертификаты, и они занимаются преподавательской деятельностью согласно стандартам от Carnegie Mellon. Мы предпочли третий вариант — инвестируем в своих преподавателей, но не отказываемся и от визитов американских профессоров. Это обходится намного дешевле, а также дает некий гарант стабильности.
— Я слышала, что ваш вуз намерен также укрепить сотрудничество с
IT-университетами
Малайзии. С чем это связано?
— Во-первых, это обосновано тем, что Малайзия занимает лидирующие позиции в сфере IT-образования.Во-вторых, Малайзия и Казахстан имеют много общего по историческому развитию, темпам роста экономики и даже ментальности. Сегодня малайзийские вузы предлагают интересные программы по анимации, 3D и мультимедиа, менеджменту и бизнесу. Считаю, что нам необходимо применить опыт развития ИКТ и IT-образования Малайзии, если мы хотим подготовить специалистов мирового уровня в Казахстане. Благодаря этому сотрудничеству мы предлагаем студентам программу совместного обучения «два плюс два». То есть наши студенты могут два года обучаться в Казахстане и последующие два года продолжить учиться в Малайзии, а также пройти практику в этой стране. К примеру, в этом году 40 наших первокурсников едут на двухнедельную практику в Малайзию. Что особо важно, выпускники получат два диплома — согласитесь, это сильное конкурентное преимущество.
— Каковы ваши планы на будущее?
— Без научно-технической базы будущее страны кажется неопределенным. Без качественного образования трудно надеяться на то, что Казахстан сумеет преодолеть тот дефицит специалистов, который наблюдается сегодня в сфере информационных технологий.
Мы, со своей стороны, ставим задачу — помочь Казахстану стать конкурентоспособным в IITU-отрасли. IТ-университет намерен сделать все возможное, чтобы наши выпускники полностью удовлетворяли потребностям не только отечественной, но и мировой IT-индустрии. Для реализации этих целей у нас на этот год запланированы семинары, которые будут вести ведущие гуру IТ-бизнеса. Также мы предусматриваем стажировки в крупных IT-компаниях страны. И, разумеется, мы даем возможность нашим студентам осуществить конкретные заказы. Многие IT-компании уже сейчас понимают, что некоторые проекты, требующие значительных человеческих и временных вложений ресурсов при минимуме финансовых затрат, могут осуществить казахстанские студенты. Наши ребята уже сейчас принимают активное участие в разработке реальных сайтов и порталов, таких, к примеру, как электронный акимат и электронный военкомат.
Комментарии