KZ и точка
О прошедшем в Алматы региональном форуме «Развитие интернет-сферы в Центральной Азии Internet — 2010», в рамках которого прошла масштабная дискуссия о развитии интернета в странах региона.
В след за Евразийским медиафорумом в Казахстане состоялся региональный форум «Развитие интернет-сферы в Центральной Азии Internet — 2010», в рамках которого прошла масштабная дискуссия о развитии интернета в странах региона.
В ходе мероприятия было также презентовано обширное исследование «Интернет в Казахстане», в котором представлены ключевые тенденции развития этой отрасли, а также сделаны прогнозы и рекомендации. Похоже, в Казахстане интернету как основному источнику информации суждено пройти тернистый путь. Так, главными преградами на пути развития интернета в целом в регионе и в Казахстане в частности считаются медленные темпы либерализации сектора телекоммуникаций, высокие тарифы, высокий процент бедного, а также сельского населения, низкая грамотность населения в вопросах информационно-коммуникационных технологий.
В настоящее время треть казахстанцев уже не представляет себе жизни без интернета. Для одних это способ уйти от реальности, для других — найти себе интересных авторов, блогеров, собеседников, для иных — бизнес. Интернет с каждым днем все больше завоевывает звание самого популярного источника информации. Кроме того, интернет и уровень его проникновения являются индикатором электронной грамотности населения, а политика правительства страны в этой области свидетельствует об уровне развития демократии.
Посол Федеративной Республики Германия в Казахстане Райнер Ойген Шлагетер поставил очень важный вопрос перед казахстанской общественностью.
— Что такое интернет — свобода или опасность, источник информации или дезинформация? У нас в Германии велись бурные дискуссии на эту тему, поскольку известно немало таких историй, когда интернет использовался, чтобы навредить людям, компаниям, правительствам стран, когда секретные данные были доступны другим. Поэтому нужно придавать особое значение тому, как будет использоваться интернет, чтобы мы смогли защитить себя и общество, — поделился посол своим мнением.
Между тем в нашей стране ситуация в области интернета складывается неоднозначно. Так, официальные данные говорят, что интернетизация населения достигла в Казахстане 30 процентов, тогда как, по оценкам международных экспертов, этот показатель составляет в лучшем случае 15 процентов. Например, согласно данным Internet World Stats, доля пользователей интернет в Казахстане в процентном соотношении к общему числу населения составляет 14,9 процента, или 2,3 млн. человек. Как пояснил Адиль Джалилов, председатель Медийного альянса Казахстана, «аудитория интернета в Казахстане в основном представлена городским платежеспособным населением».
Кроме того, согласно данным Агентства РК по статистике, около 60 процентов являются обычными компьютерными пользователями, что подразумевает и знания по пользованию интернет-браузером. Однако, Концепция формирования и развития единого информационного пространства казахстанского сегмента сети интернет (Казнета) на
Также остается под вопросом реализация государственной программы снижения информационного неравенства в Республике Казахстан на
— Запущенная в 2007 году программа по снижению информационного неравенства в Казахстане дала свои определенные результаты. Но в настоящее время она забуксовала, поскольку правительство не продолжило финансировать эту программу и до сих пор не предоставило итоги ее реализации. Таким образом, сейчас не ведется работа по снижению информационного неравенства, которое подразумевает ограничение доступа социальных групп населения к современным источникам информации, — отметил генеральный директор Союза информационного развития Казахстана Вагиз Ситдиков.
Однако авторы исследования «Интернет в Казахстане» утверждают, что в ближайшее время развитие Казнета как полноценной, самостоятельной единицы представляется достаточно сложной задачей в силу ряда причин.
— В мировом масштабе уровень проникновения интернета, а также электронной грамотности и электронной готовности в Казахстане остается очень низким. Так, в настоящее время в стране зарегистрировано порядка 40 тысяч доменов. Притом что общемировое количество доменов составляет около 250 млн. сайтов. Таким образом, можно говорить о практически нулевой представленности Казнета в мировой сети, — сообщил Вагиз Ситдиков.
Кроме того, пока что казахстанские интернет-пользователи предпочитают зарубежные интернет-ресурсы. Так, по данным отечественного монополиста в области коммуникаций, около 80 процентов интернет-трафика уходит за пределы Казахстана, в основном в Россию, только 20 процентов остается внутри страны. Специалисты видят основную причину этого и, соответственно, проблему в низком качестве контента Казнета.
— Содержание и инструментальная части остаются главной проблемой, потому что мало контент-провайдеров и вообще тех людей, кто
При этом он отметил, что «развитие контента в первую очередь интересно самим операторам, поскольку развитие внутреннего трафика позволяет удешевить доступ и расширить проникновение интернета среди населения».
Стоит отметить, что только недавно проекты Казнета стали рассматриваться с позиции коммерческого интереса.
— Объем рынка казахстанского сегмента сети интернет в 2009 году составил 379,75 млн. долларов. В эту сумму доходов Казнета включены доходы провайдеров — 285,17 млн. долларов, интернет-провайдеров — 129,11 тысячи долларов, интернет-магазинов — 84 тысячи долларов, доходы от интернет-рекламы — 5 млн. долларов, государственные заказы — 89,33 млн. долларов, — такие данные привел директор студии «Аналитические ресурсы» Павел Грудницкий.
Как видно, одним из главных игроков на рынке является государство, которое активно диктует условия существования интернета. Некоторые такие проявления негативно сказываются на развитии этой сферы.
— Рынок Казнета перспективный, но нуждается в значительных реформах. Так, в настоящее время в Казахстане рассматривается законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информационно-коммуникационных сетей». Согласно исследованию MediaNet, 52 процента опрошенных владельцев казахстанских интернет-сайтов указали, что ужесточение механизма госрегулирования в интернете понизит популярность их сайтов. Об этом говорили владельцы тех сайтов, где развиты опции интерактивного общения, — отметил Адиль Джалилов.
В целом эксперты в интернет-сфере предлагают отказаться от распространения статуса СМИ на все интернет-ресурсы, обязать госорганы обновлять и выдавать актуальную информацию на своих сайтах согласно международным стандартам о свободе слова и доступе к информации.
— В настоящее время интернет — наиболее демократичный инструмент в мировом сообществе. Это очень важный механизм для становления гражданского общества, и для работы с этим инструментом необходимо применять все международные стандарты в области свободного потока информации, — так считает заместитель главы Центра ОБСЕ в Астане Жаннет Клетцер.
Комментарии