Картинка с орбиты
О спутниковом телевидении в Казахстане.
Телевидение приходит в дома казахстанцев! Это утверждение звучит как бы из далекого прошлого, годов эдак из
Оказывается, в Казахстане еще достаточно много мест, куда телевидение пришло только сегодня. И только благодаря спутниковому вещанию. До этой поры в иных местах даже не имело смысла приобретать телевизионный приемник: аналоговый сигнал, который приводит в дома телевизионный контент вот уже более пятидесяти лет, туда просто не доставал.
Радикально поменять картину удалось сравнительно недавно — с появлением спутникового телевидения. Именно тогда в самых отдаленных поселках появились «тарелки». Звучит как парадокс, но только в конце XX — начале XXI века в отдаленные дома казахстанцев пришло телевидение.
Открытые телевизионные сигналы в Казахстане принимают, по крайне мере, с шести спутников, расположенных на геостационарных орбитах. И первые телепередачи, которые долгое время смотрели казахстанцы, были российскими, турецкими, западноевропейскими. Известная, кстати, ситуация — в особенности для сельских территорий в северной части страны. Даже некоторые райцентры попали. Туда не доставал аналоговый сигнал отечественных ретрансляторов. Зато шел уверенный прием программ российских телеканалов. Даже в новогоднюю ночь их с экрана поздравлял не Нурсултан Назарбаев, а очередной президент Российской Федерации. С приходом спутникового телевидения, кстати, ситуация не поменялась: ни один из казахстанских каналов посредством спутника не вещал.
Ситуация изменилась совсем недавно, когда на «Ямале-201» (российский спутник в диапазоне «С») появился вначале казахстанский канал
По данным исследования, проведенного в 2009 году в Казахстане специалистами информационно-исследовательского агентства InterMedia, уже 22,7 процента населения Казахстана смотрят спутниковое телевидение.
Что еще также важно отметить: с выходом на спутник теперь уже казахстанское телевидение пришло и к зарубежному зрителю. Сигнал названного спутника в открытом доступе принимают практически на всей территории в границах бывшего СССР, в Восточной Европе, в Скандинавии, на Ближнем и Среднем Востоке, в Центральной Азии — в Афганистане, Пакистане, Индии, в Монголии, на большей части Китая, на Корейском полуострове, в Японии. Выход казахстанских телеканалов на спутник имеет огромное гуманитарное значение, расширяет возможности для интеграции и развития отношений. Кроме того, многие соотечественники, постоянно проживающие или временно находящиеся за рубежом, получили возможность получать информацию из Казахстана не опосредованно, а от отечественных операторов.
Выход Казахстана на спутник послужил поводом для активного обсуждения на специализированных форумах, посвященных спутниковому вещанию. Помимо технических нюансов здесь можно найти множество высказываний в поддержку данной новации. Участники дискуссии обсуждают не только качество казахстанского контента, но и задаются вопросом выбора каналов, а также интересуются, когда передачи и других казахстанских телеканалов будут передаваться посредством спутников. Высказываются также и опасения, что данная практика — лишь временная акция в рамках председательства Казахстана в ОБСЕ и все закончится с завершением этих политических полномочий.
Мы не склонны так драматизировать ситуацию. Считаем, что вывод отечественного контента в число доступных далеко за пределами Казахстана форм — своевременная, а в определенном смысле и несколько запоздалая мера. Тем не менее, информационное поле Казахстана многократно расширилось и это не может не радовать.
О перспективах и планах вещания казахстанских телеканалов через спутники мы в ближайшее время поговорим с представителями недавно реорганизованного Министерства связи и информации. Возможно, эта новация — один из первых проектов, реализуемых названным министерством.
Комментарии