Рестайлинг черной памяти. Обновленная HyperX Predator DDR4
«Хищник» является пределом совершенства для модулей оперативной памяти своего класса - самым быстрым, самым эффективным и, конечно, самым статусным.
Есть в мире вещи — новейшие смартфоны и прочие модные гаджеты, обладание которыми дарит особые ощущения. Брендовые статусные устройства, к примеру. У компьютерных энтузиастов такие эталоны тоже есть. Для абсолютного большинства из них, особенно для тех, кто «в теме» уже не первый год, имя HyperX звучит очень приятно. А уж если это название дополнить словом Predator, то произведенный эффект можно смело умножать на два, ведь «Хищник» является пределом совершенства для модулей оперативной памяти своего класса — самым быстрым, самым эффективным и, конечно, самым статусным.
Линейка HyperX Predator появилась в каталоге продуктов компании Kingston относительно недавно, во времена расцвета DDR3 и сразу же застолбила за собой место в топе модулей памяти для оверклокеров и энтузиастов. Планки, набранные специально отобранными чипами, не раз ставили рекорды в разных дисциплинах, что сделало их желанным приобретением для всех, кто стремится получить максимум производительности от своего компьютера.
Переход на стандарт DDR4 ситуацию не изменил — вновь Predator является лидером линейки HyperX и предлагает отменные характеристики. Особенно после недавно проведенного рестайлинга, в рамках которого HyperX Predator изменились внешне и стали еще чуть быстрее — именно такой комплект обновленных модулей оказался в нашей редакции.
Уже с первого взгляда на комплект стало ясно, что, несмотря на привычное название HyperX Predator, это новый продукт. А все потому, что в отличие от скромного блистера, в котором модули поставлялись раньше, теперь они упакованы в стильную коробочку в фирменной раскраске, несущую на своей поверхности всю необходимую информацию о характеристиках изделий.
Сами модули тоже заметно изменились за счет новых радиаторов. Если раньше все планки Predator использовали для охлаждения массивные и достаточно высокие радиаторы, то теперь им на смену пришли более компактные (по крайней мере, по высоте), что явно упростит их установку в небольшие системы, где высота радиаторов порой входила в конфликт с процессорным кулером. При этом, несмотря на компактные размеры радиаторов, площадь охлаждения, судя по всему, осталась прежней благодаря их особой форме, а точнее — многочисленным элементам черного цвета, рассыпанным по передней и задней части темно-серого радиатора. Эффектно и эффективно. Нельзя не констатировать тот факт, что выглядят обновленные HyperX Predator стильно и на порядок интереснее, чем те, что выпускались раньше.
Кроме радиатора, отличий у обновленного Predator от старого нет — все тот же черный текстолит и привычное двухстороннее расположение чипов. В той версии, которая побывала в наших руках, на плате было распаяно 8 чипов памяти объемом в гигабайт каждый. Соответственно, суммарный объем набора из двух планок составляет 16 гигабайт — вполне приличный объем по современным меркам. Кроме этого варианта, в продаже можно встретить пары и четверки рестайлинговых модулей Predator емкостью от 4 до 16 гигабайт. Соответственно, общий объем таких комплектов составляет от 8 до 64 гигабайт.
Ну а теперь о самом интересном — о частотах и таймингах. Начнем с первого. Частота «нашего» модуля — 3000 мегагерц. Очень неплохо, конечно (особенно учитывая официальные предельные 2400 мегагерц стандартизированных JEDEC), но это лишь базовая частота для новых Predator. В обновленной линейке есть более быстрые модели с частотами 3200 и 3333 мегагерца, а вот модели с частотой до 3000 мегагерц теперь можно найти только в более простых линейках HyperX: Savage и Fury. Естественно, максимальная частота модулей доступна в случае ручного разгона или использования профилей XMP, коих здесь два — на 3000 мегагерц, собственно, и промежуточный вариант с частотой 2666 мегагерц. В обоих случаях напряжение памяти составляет 1,35 вольта, что хоть и больше стандарта для DDR4, но ненамного. А вот на максимальной из стандартизированных частот, то есть 2400 мегагерцах, пара Predator работает на стандартном напряжении 1,2 вольта. И этот факт очень позитивен, так как гарантирует уверенный запуск на любой материнской плате, даже незнакомой с профилями XMP.
Но если по частотам модули побывавшей в нашей редакции Predator не превзошли аналогичную модель в устаревшей линейке, то по таймингам отличия есть и очень существенные. На максимальной частоте в 3000 мегагерц у новых модулей тайминги равны 15-17-17, в то время как у предыдущих Predator — 16-16-16. Казалось бы, почти одно и то же, но нет: первое значение, которое известно как CAS Latency, имеет большее влияние на производительность, чем второе и третье, а потому можно с уверенностью говорить о том, что новый Predator будет чуть быстрее. Да, лишь чуть, но надо помнить, что мы говорим о модулях, работающих где-то на пределе возможностей стандарта DDR4, с учетом нынешних техпроцессов производства, а потому это «чуть» дорогого стоит.
Подводя итог знакомства с обновленными модулями HyperX Predator, хочется отметить, что изменения, внесенные инженерами Kingston, нельзя назвать радикальными. Да, это все тот же Predator — невероятно быстрый, надежный и перспективный в плане разгона. Но теперь он стал еще чуть быстрее и выглядит гораздо лучше, чем раньше. При этом, нет сомнений, что как и до обновления, новый HyperX Predator станет одним из самых популярных модулей в верхнем ценовом сегменте и все также будет идолом для оверклокеров и энтузиастов всех мастей, которые смогут раскрыть весь заложенный в нем потенциал.