Следи за базаром — нас слушают
О намерениях введения Агентством РК по информатизации и связи совместно с Комитетом национальной безопасности для операторов сотовой связи «создания удаленной системы, с помощью которой можно входить в базу данных и просматривать любого абонента».
Агентство РК по информатизации и связи (АИС) совместно с Комитетом национальной безопасности обязывает операторов сотовой связи «создать удаленную систему, с помощью которой определенный сотрудник или сотрудники будут входить в базу данных и просматривать любого абонента: сколько и когда он с кем разговаривал». Письмо с таким утверждением пришло на прошлой неделе в московскую редакцию «Республики». Мы решили проверить, прав ли читатель.
Кстати, на блоге главы АИС Куанышбека Есекеева тоже был размещен вопрос, касающийся этой темы. 28 октября пользователь под ником Rustam спросил:
«Правда ли, что ваше агентство и КНБ обязали сотовых операторов предоставлять информацию по любому из своих клиентов и его переговорам? И почему последнее время на сотовых телефонах отображается предупреждение об отключенном криптовании разговоров? Не думаю, что K’Cell и
Дыма без огня, как принято считать, не бывает, поэтому мы решили провести расследование и задали соответствующие вопросы всем указанным сторонам.
Один вместо четырех
В первую очередь обратились к операторам сотовой связи. Действительно ли они получили такое письмо?
В «GSM Казахстан» с торговой маркой K’Cell нас вежливо поблагодарили за интерес к работе компании и не менее вежливо отрапортовали: человек, который мог бы предоставить нам информацию, сейчас в отъезде, так что придется ждать его возвращения. Судя по всему, это единственный сотрудник компании, который имеет представление о том, что в ней происходит, и умеет писать письма.
Дозвониться другому оператору — «Мобайл Телеком-Сервис» (брэнд Neo) — не удалось. Неторопливый голос на автоответчике объяснил: для того, чтобы поговорить с
В компании ALTEL с торговой маркой PAThWORD нам пообещали ответить и даже уверили, что информация уже готовится, но… ждем до сих пор.
Единственным оператором, ответившим на запрос, оказался
«Нами получено письмо от Национальной телекоммуникационной ассоциации (НТА), которым они просят всех операторов рассмотреть проект правил сбора и хранения служебной информации об абонентах. Действительно, согласно проекту правил операторы должны создать информационную систему, где должна храниться вся информация об абоненте, получаемых услугах, адресах интернета и многом другом, вплоть до попыток соединений и обращений к интернет-ресурсам, а также точек пополнения счета. Система должна формировать отчеты различного формата по различным параметрам. При этом к системе должен быть множественный удаленный доступ для органов, ведущих расследования», — рассказали в пресс-службе
Все уже есть в законе
В АИС и КНБ тоже заявили, что о подобном письме ничего не знают и ничего подобного не рассылали и не подписывали.
«Приведенные в сообщении читателя домыслы о практике взаимодействия АИС с КНБ по вопросам обеспечения прав граждан не соответствуют действительности», — сообщила пресс-служба АИСа в своем письменном ответе в редакцию.
Там же говорится, что поднимаемые вопросы сохранения личной тайны граждан и случаев ее ограничения предусмотрены и регламентируются действующим законодательством. В соответствии же со статьей 15 Закона РК «О связи» хранение служебной информации об абонентах является обязанностью операторов связи.
Но, сделала оговорку пресс-служба
Что касается Комитета национальной безопасности, то пресс-секретарь этого ведомства Кенжебулат Бекназаров ответил также отрицательно: «Видимо, читатель считает, что мы увеличили штат для того, чтобы вот этим заниматься, и на это нам выделили дополнительные средства. Нам это не нужно. Насколько мне известно, такого письма не было. У нас более серьезные задачи».
Пунктов стало больше
В Законе «О связи» уже прописано, что является служебной информацией об абонентах, сказал в разговоре с «Республикой» директор научно-консультационного центра НТА Евгений Малишевский.
«Этот список включает в себя: телефонные номера, идентификационные коды, почтовый адрес, биллинговые сведения, сведения о предоставляемых абонентам услугах, регистрационный номер налогоплательщика для физических лиц, свидетельства о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость для юридических лиц, — перечислил он. — Сейчас к этому списку решено добавить адрес электронной почты, адреса абонентов в сети передачи данных и адреса обращения к интернет-ресурсам в сети передачи данных, идентификаторы интернет-ресурса, протоколы сети передачи данных».
Аналогичные нормы есть в законах всех государств мира, отметил он. Другое дело, высказал он свою озабоченность, что увеличение объема хранения информации несет технические и финансовые трудности для операторов.
…Вроде бы поводов нет для беспокойства, но — гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Как бы не столкнулись лбами Закон «О связи» и законопроект о защите неприкосновенности частной жизни, по которому человеку или чиновнику, болтающему о частной жизни другого лица, грозят пять лет тюрьмы. Мало ли — вдруг в доказательство вины кого-нибудь силовики решат использовать его личный разговор? В нашем же государстве еще и не то бывает. Как в этом случае сработает наша законодательная машина?
Комментарии