Следите за новостями

Цифра дня

38,2 млрд тг сэкономил минздрав за счет цифровизации

Казахтелеком подвел итоги деятельности за 2013 год

Консолидированные доходы от реализации услуг составили более 190 млрд тенге, чистая прибыль — более 19 млрд тенге.

10 февраля 2014 14:18, Profit.kz
Рубрики: Бизнес, Связь

Казахтелеком подвел итоги деятельности за 2013 годВ АО «Казахтелеком» состоялось совещание с участием руководителей филиалов, дочерних и зависимых организаций, в ходе которого были подведены итоги работы в 2013 г. В 2013 году в целях развития и модернизации сети телекоммуникаций компания продолжила работу по нескольким проектам: строительство сетей FTTH, внедрение и построение сети связи стандарта 4G LTE, развитие магистральной сети, строительство сети сельской связи WLL CDMA 450, внедрение IP TV, модернизация и развитие местных сетей.

Как сообщает пресс-служба компании, в прошедшем году был значительно развит транзитный потенциал магистральной сети — увеличена суммарная мощность международных стыков с сопредельными государствами до 671 Гбит/с, расширена пропускная способность магистральной сети DWDM, построено 120 км магистральных сетей ВОЛС, с 230 Гбит/с до 360 Гбит/с расширены подключения к внешним интернет-ресурсам. Кроме того, была организована стыковка сетей АО «Казахтелеком» и ГКЭ «Туркментелеком», а совместно с ОАО «МегаФон» запущен международный проект по организации скоростной передачи данных между Европой и Юго-Восточной Азией, получивший название DREAM.

Что касается стандарта LTE, в 2013 г. была развернута сеть в Актау, Актобе, Атырау, Караганде, Усть-Каменогорске, Шымкенте, Жезказгане, Темиртау, расширена — в Алматы, Астане и пригородах. В остальных областных центрах пока организованы пилотные зоны. Всего в сети 4G зарегистрировано порядка 110 тыс. абонентов. Однако стоит отметить, что, несмотря на достаточно хороший старт (в апреле 2013 года компания перевыполнила план и набрала большую абонентскую базу, чем планировалось — 23 тысячи абонентов вместо запланированных 15 тысяч), по итогам года заметен некоторый «недобор» пользователей: до конца 2013 г планировалось довести их число до 130 тысяч.

В результате завершения III этапа стратегического проекта «Строительство сетей FTTH» АО «Казахтелеком» оптико-волоконными сетями охвачено порядка 15,5 тысяч многоквартирных домов и более 7,3 тысяч коттеджных застроек. В прошедшем году проведены работы по развитию услуги IP TV, развернутой в Астане, Алматы и во всех областных центрах; на конец года емкость сети составила более 246 тысяч точек подключения.

Уровень «цифровизации» сети составил 98,19%. Построено порядка 1 750 км зоновых волоконно-оптических линий связи в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Карагандинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях. Дальнейшая модернизация и развитие сельской связи CDMA/EVDO позволила охватить доступом в интернет более 3 700 сельских населенных пунктов. Кроме того, в прошедшем году был проведен ряд мероприятий по изменению тарифов на услуги телекоммуникаций. Так, на абонентском сегменте на 10% была снижена ежемесячная плата по тарифному плану «Megaline Hit Optima» и «Megaline Light Optima», на 5% — на  услуги коллективного доступа к сети интернет. Также до 70% снизилась ежемесячная плата на услуги ШПД к сети интернет для ISP-провайдеров.

По данным предварительной финансовой отчетности за 12 месяцев 2013 г., консолидированные доходы от реализации услуг составили 190,74 млрд тг., чистая прибыль — 19,68 млрд тг.