Следите за новостями

Цифра дня

138 тыс. цифровых доверенностей оформлено через «Цифровой нотариат» с момента запуска

    Когнитивный диссонанс: ИТ – это хорошо, ИТ – это плохо

    Александр Галиев, редактор Computerworld.kz о том, что регуляторам пора бы начать «умно» контролировать технологический прогресс.

    26 ноября 2016 16:19, Computerworld.kz
    Рубрики: Новости
    Александр Галиев, редактор Computerworld.kz о том, что регуляторам пора бы начать «умно» контролировать технологический прогресс. 

    С регулярной частотой появляются разнообразные материалы о том, что ИТ – это панацея, палочка-выручалочка в условиях ужесточающейся конкуренции, которая вышла на глобальный уровень. И с такой же частотой появляются материалы, которые аргументировано говорят о том, что ИТ – это путь в преисподнюю, робототехника, «уберы» и прочие производные от информационных технологий грозят массовой безработицей, еще более массовой миграцией и другими ужасами. Так кому верить? Толстосумам, которые уже подсчитывают барыши от увольнения пары сотен тысяч своих работников из крови и плоти, или своему сердцу, которое говорит, что тут что-то не так.

    Дошло до того, что Financial Times – рупор крупного капитала осмелился возразить своей аудитории и поставить под сомнение благотворное влияние высоких технологий для человечества. По мнению издания, быстрые успехи в развитии искусственного интеллекта и робототехники грозят миру массовой безработицей, которая коснется всех – от водителей машин до работников секс-индустрии. Собственно, издание цитирует доклад  Американской ассоциации содействия развитию науки.

    «Мы приближаемся к тому времени, когда машины смогут превзойти человека практически в любой задаче, - говорит профессор компьютерных наук в Техасском университете Райса Моше Варди. – Общество должно ответить на этот вопрос раньше, чем столкнется с ним: если машины способны делать практически любую работу за людей, то чем тогда будут заниматься люди?».

    «Банальный ответ таков, что у нас появится возможность посвятить время себе. Но я не нахожу перспективу провести жизнь в досуге привлекательной. Я считаю, что работа имеет важное значение для благополучия человека», - уверен Варди.

    Профессор явно лукавит. Находясь в числе счастливой аудитории «золотого миллиарда» он совершенно не понимает специфики жизни остальных шести. А их бытие – это очень тяжелый труд, на который то и дело покушаются «уберы» и тому подобные сервисы.

    В одном я согласен с профессором – спешить не стоит. И если технологическую революцию остановить нельзя, то, по крайней мере, осадить коней определенно стоит.