Привередливый кэшин: почему банкоматы и терминалы не принимают новые банкноты
Согласитесь, ситуация неприятная: вы спешите внести деньги на банковскую карточку или хотите пополнить баланс мобильного телефона, но ничего не получается — купюроприемник отказывается принимать банкноту.
Не знаю, часто ли вам приходится пользоваться банкоматами с функцией приема наличных денег (cash-in), но я твердо уверен, что многие хоть раз оплачивали услуги посредством платежных терминалов. И наверняка у кого-то не получалось внести деньги на счет из-за того, что устройство не принимало банкноты. Нет, я не говорю о ветхих или сильно помятых купюрах — речь идет о банкнотах, недавно введенных в обращение.
Согласитесь, ситуация неприятная: вы спешите внести деньги на банковскую карточку или хотите пополнить баланс мобильного телефона, но ничего не получается, потому что купюроприемник отказывается принимать новую банкноту: например, наиболее ходовые 1000 или 2000 тенге, а другой купюры у вас нет. Причем эти купюры могут быть «в ходу» уже продолжительное время, а банкоматы до их пор «не умеют» их распознавать. Тогда весь свой гнев вы направляете на головы банкиров или владельцев терминалов, которые недостаточно расторопны, чтобы вовремя обновить устройства для приема денег.
Оказывается, не все так просто. Как выяснилось, процесс обновления «прошивки» кэшин-банкоматов — дело достаточно хлопотное и длительное.
По словам Виктора Туманова, начальника отдела технического обслуживания компании BS/2 в Казахстане, основных производителей банкоматов в мире всего четыре — NCR, Wincor Nixdorf, Diebold Incorporated и Nautilus Hyosung. Так, компания BS/2 — эксклюзивный партнер концерна Wincor Nixdorf на рынке банковских технологий — собирает новые банкноты и отправляет их производителю, у которого существует постоянно обновляющееся хранилище банкнот. Поскольку купюры стекаются со всего мира, обновление программного обеспечения может занимать от трех месяцев и больше, порой до года. Свежую прошивку кэшин-банкоматов передают региональным партнерам и банкам, обычно на бесплатной основе. Виктор Туманов отметил, что европейские национальные банки активно взаимодействуют с производителями банкоматов и заблаговременно присылают новые банкноты, чтобы сократить сроки по обновлению ПО.
Далее следует черед банков обновлять ПО своих банкоматов, причем делается это не централизовано — приходится выезжать к каждому устройству.
Как известно, самая широкая сеть кэшин-банкоматов принадлежит «Казкому», поэтому как происходит процедура обновления прошивки кэшинов мы решили спросить в первую очередь у них. Сергей Чикин, начальник отдела по связям со СМИ и общественностью «Казкоммерцбанка» рассказал, что обычно для каждой купюры пишется индивидуальный программный код с учетом ее физических свойств и защитных элементов. Для обновления программного обеспечения также необходима определенная масса купюр: как новых, так и ветхих — находившихся в обращении и с разной степенью износа (чтобы в общей денежной массе естественным образом накопились изношенные купюры также необходимо время). Как пояснил Сергей, для каждого банкомата такой программный модуль нужно закупать и устанавливать отдельно, а его стоимость в среднем составляет от 300 до 500 евро.
Для полноты картины мы обратились еще в несколько банков — может быть у них процедура чем-то отличается? В «Банке ЦентрКредит» от комментариев воздержались, зато специалист по обслуживанию банкоматов другого казахстанского банка, который попросил не раскрывать своего имени, рассказал, что на его памяти лишь однажды производитель банкоматов попросил заплатить за обновление «прошивки» — как уже был сказано, в основном это делается бесплатно. Получается, «Казком» сотрудничает именно с самым жадным вендором, у которого, судя по всему, много других преимуществ, перекрывающих затраты в 300-500 евро за программный модуль для кэшина.
Однако настоящая проблема кроется не в несвоевременном обновлении прошивки купюроприемников. В частной беседе некоторые эксперты посетовали, что Нацбанк РК слишком часто выпускает новые банкноты, и это создает определенные проблемы для производителей банкоматов, банков и их клиентов. Причем, до выхода новых купюр в обращение, образцы банкнот Национальным банком не предоставляются.
В свою очередь, директор департамента по работе с наличными деньгами Национального банка Республики Казахстан Андрей Балахметов отметил, что Нацбанком предусматривается возможность предоставления банкам второго уровня и представителям производителей банкоматов банкнот для тестирования и настройки оборудования. При этом до сведения банков второго уровня и представителей производителей банкоматов доводится информация о возможности получения банкнот и порядок их получения.
Намного проще живется производителям платежных терминалов. Как отметили в компании QIWI, лидере рынка моментальных платежей, в состав которого входит и производитель фискальной техники для платежных терминалов PAY Kiosk, как только новые банкноты поступают в обращение, компания-производитель купюроприемников получает несколько купюр. После этого оперативно разрабатывается новая версия программного обеспечения, позволяющая распознавать и проверять подлинность банкнот нового образца. Далее проводится тестирование и обновленное ПО передают QIWI и затем на бесплатной основе новая версия ПО распространяется среди его агентов, владельцев платежных терминалов, которые и перепрошивают устройства по приему банкнот. «Возможность принимать купюры нового образца напрямую влияет на доходность бизнеса владельцев терминалов, поэтому обновление прошивок для валидаторов, которые позволяют распознавать новые купюры, происходит оперативно», — отметили представители компании.
Между тем, Нацбанк действительно довольно часто обновляет дизайн банкнот: так, банкнота номиналом в 1000 тенге с 1994 года меняла свой облик 6 раз, последний — в конце 2013 года. Дизайн банкноты в 2000 тенге менялся 5 раз. Учитывая, что купюры в одну и две тысячи тенге наиболее ходовые, основные проблемы при приеме платежей в кэшинах и терминалах оплаты возникают именно с ними. «Обновленный дизайн казахстанского тенге является по-настоящему инновационным, что подтвердило экспертное жюри на различных международных конкурсах, ведь многие защитные элементы использованы в нем впервые в мире, — отметил Сергей Чикин. — Мы, как пользователи, только выигрываем от этого, но программистам это создает дополнительные трудности, ведь банкомат также должен определить подлинность купюры».
P.S. В прошлом году было объявлено о выпуске совершенно новой банкноты, однако в настоящее время Национальный банк Республики Казахстан не планирует ввод в обращение купюры достоинством 20000 тенге.