Заправляете тонер? А вы подумали о своем здоровье?
Так ли безобидна перезаправка тонер-картриджей, как мы привыкли думать?
Все чаще и чаще в прессе и специализированных интернет-ресурсах появляются аргументированные материалы о том, какую опасность несет тонер для тех, кто с ним часто работает.
В этом вопросе имеются два взгляда на проблему. Первая — это классическая, которая характеризуется формой отрицания и которая привычна для поставщиков услуг заправки картриджей. Аргументы этой части бизнеса просты и их можно обобщить примерно так: «Мы занимаемся этим уже не один год и эксцессов не замечено». Участники спора с другой стороны, т.е. люди и компании, а также государственные органы, которые призваны следить за соблюдением санитарно-гигиенических норм, более аргументированы и, к сожалению, менее оптимистичны.
Начнем с того, что производители печатающих устройств и лазерной копировальной техники всегда напоминают о том, что кустарная заправка картриджей тонером, а также использование контрафактных расходных материалов очень нежелательна. С позиции обывателя это может выглядеть как «всемирный заговор» с целью склонить потребителей пользоваться только оригинальными расходными материалами. Но так ли просто все на самом деле? Смеем вас заверить, нет: все намного сложнее. Заметим, прежде чем углубиться в особенности расходных материалов, сегодня мы в основном будем говорить о тонере для лазерных печатающих и копировальных устройств, а не струйных. Во-первых, технологии совершенно разнятся, во-вторых, разнятся и риски.
Есть интересный факт, прежде чем мы начнем. Для струйных картриджей уже давно продаются специальные наборы, которые позволяют производить самостоятельную заправку. А вот «фирменная» заправка лазерных картриджей в домашних условиях невозможна — соответствующие наборы не производятся. Неужели производители не понимают очевидной выгоды? Нет, на самом деле, они прекрасно понимают перспективы получения дополнительной прибыли, но от этого шага их удерживает нечто иное...
А вот еще один факт и информация к размышлению. В государствах Евросоюза не разрешается выбрасывать как тонерные картриджи, так и сам тонер в общие мусорные баки. Связанно это с тем, что существуют определенные сложности с утилизацией тонера. Выходит, тонер и картридж — это токсичные отходы, как, например, батарейки, которые подлежат утилизации в особом порядке? Итак, тут вполне логичен вопрос, насколько же вреден тонер?
Германские исследователи определили 11 заболеваний, возникающих от различных контактов человека с тонером. Заправка картриджей без специальных и весьма дорогих средств защиты может привести к попаданию тонера в органы дыхания. И тогда в лучшем случае возникнет головная боль, повышение температуры и кашель. А в худшем? А в худшем недалеко и до хронических заболеваний. И всему причиной структура тонера и его состав, который содержит в себе целую группу компонентов, являющихся ядовитыми для человека. Например, олово-органические вещества, в некоторых образцах обнаружены токсичное соединение дибутил, а также следы трибутила. Как отмечают специалисты, заправлять самостоятельно картридж таким тонером — это значит подвергать свою гормональную систему большому риску. В некоторых тонерных составах содержится еще один яд — бензол. Причем, в такой концентрации, что способен стать канцерогеном.
Есть мнение, что заправка картриджей вредна только в том случае, если для нее применяются неоригинальные тонеры. Дескать, только неоригинальный тонер ядовит, а вся оригинальная продукция химически безопасна. Для того чтобы обосновать это языком цифр, обратимся к миру наночастиц — а именно этот размер характеризует размер частицы тонера.
Размер частицы оригинального тонера колеблется от 3 до 4 микрон. Для сравнения, частица обычной бытовой пыли имеет измерение от 80 до 30 микрон. Велика и разница, с которой организм реагирует на пыль и частицу тонера. Когда в наши легкие попадает пыль, то защитная система организма распознает в ней инородное вещество, которое обволакивается слизью и откашливается. Но из-за своих сверхмалых размеров частицы тонера не «замечаются» нашей защитой, вследствие чего весь тонер остается в бронхах и легких. Это ведет к постепенному уменьшению рабочей площади органов дыхания. И как результат — развивается астма. Правда, период развития довольно длительный — 15-30 лет. Но это не все неприятности, которые может вызвать регулярное вдыхание тонера — у пользователя, который постоянно контактирует с тонером, также может появиться силикоз. Это профессиональное заболевание, характерное для всех сфер деятельности, связанных с вдыханием загрязненного воздуха (грубо говоря, легкие «каменеют» и отхаркиваются по частям — это профессиональный недуг шахтеров). Кстати, одно из самых исчерпывающих исследований (продолжительностью 15 лет) по сверхмелким частицам (не связанным с тонерами) описано в An association between air pollution and mortality in six U.S. cities, Dockery et al., 1993. Оно доказывает повышенную смертность и рост тяжелых заболеваний среди населения тех городов, где наблюдается высокое количество мелких частиц в воздухе. Причем смертность и заболеваемость пропорционально связаны с уровнем загрязнения воздуха этими частичками: падает загрязненность — падает смертность/заболеваемость!
Ультрамалые размеры частиц тонера практически неуловимы респираторами и даже военными противогазами (химически нейтральные частицы тонера не абсорбируются фильтрами), им не «страшен» пылесос, так как стандартные фильтры просто не улавливают его (требуются специальные фильтры НЕРА (High Efficiency Particular Air filter) — от Н-10 до Н-14 согласно Евронорме 1822, либо пылесосы с водяным фильтром), напротив, усугубляя ситуацию и равномерно «взвешивая» тонер в воздухе. Не стоит думать, что поможет и заправка картриджа в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Если вы наполняете картридж в подобном помещении, то благодаря потокам воздуха тонер будет оседать везде: на глазах, коже, во рту и в органах дыхания. И даже через несколько дней после заправки невидимые глазу частицы тонера будут продолжать проникать в ваше тело.
Теперь вы понимаете, что «страшилки» о тонере и его вреде для организма — это не выдумки и не плод эволюции «теории заговоров», направленной против потребителей, точнее, их кошельков. Именно по этим причинам производители настаивают на покупке нового картриджа. Ведь, если вы попробуете собственноручно заправить картридж, то однозначно нанесете вред своему здоровью. При этом, пользователь, вероятно, не ощутит каких-либо негативных последствий после 10 или 20 заправок, но следует отметить, что ситуация имеет кумулятивный характер, т.е. тонер будет аккумулироваться в легких до возникновения «критической массы».
Несколько слов о том, как государство и страны в рамках ТС контролируют данную сферу, а также оборот тонера. К сожалению, в соответствии с Законом Республики Казахстан «О техническом регулировании», применительно к исследуемому предмету, подтверждение соответствия продукции на территории Республики Казахстан носит добровольный характер. Иными словами, необходимости в обязательной сертификации тонера нет. В тоже время, имеются особые требования для работы с мелкодисперсными порошками, коим и является тонер. И они исключают работу с такими веществами вне специально оборудованных помещений. Кстати, в одной из следующих статей мы постараемся привести доводы отечественных специалистов о вреде тонера.
Итак, в данном материале достаточно аргументов для того, чтобы подумать о том вреде, который способен принести вашему организму, казалось бы, такой безобидный порошок, как тонер. Но как это часто бывает в жизни, самое опасное кроется за гранью нашего понимания, то, что мы не можем потрогать, ощутить, осознать. Позвольте завершить данную статью фразой немного пафосной, но очень четко подходящей в качестве идеального резюме для этой статьи: «В списке высоких устремлений, для которых можно пожертвовать своим здоровьем, заправка картриджей не значится!». Как говорится, без комментариев.