Сетевые гастарбайтеры
Уже через три года российские и белорусские компании составят конкуренцию казахстанским в борьбе за госзаказы.
Уже через три года российские и белорусские компании составят конкуренцию казахстанским в борьбе за госзаказы. Это произойдет после окончательного открытия границ, с созданием единого рынка после 2014 года в рамках Таможенного союза.
В Едином экономическом пространстве Россия и Беларусь будут принимать участие в госзакупках на равных условиях с казахстанскими компаниями. Привилегии для «своих» сохранятся только на ближайшие 3 года, а после понятие «казахстанское содержание» сменится на так называемое «национальное содержание».
По сообщению операторов портала goszakup.gov.kz, его просмотрело уже более сотни тысяч зарубежных посетителей, прежде всего из России и Беларуси. Пока иностранные предприниматели не могут напрямую участвовать в конкурсах и тендерах, поскольку не являются резидентами, однако они используют портал для мониторинга и анализа локального рынка потребления. Все, что они пока могут сделать, это открыть здесь свои представительства или проводить торги через своих партнеров в Казахстане.
Портал электронных закупок, если уметь им пользоваться — очень хороший инструмент, который в любом случае позволяет понять объем рынка, считает председатель правления ТОО «Центр электронной коммерции» Султанжан Ахметов. Ведь там выложены все планы государственных закупок, всех 20 тысяч (!) заказчиков государственного сектора.
«У каждой страны будет свой перечень товаров, работ и услуг, по которым эта страна сможет давать преимущества своим поставщикам. Ведь смысл Таможенного союза в открытии границ для перемещения товаров и рабочей силы», — пояснил Султанжан Ахметов.
По данным Центра, сейчас лишь 10% закупок государства проходит онлайн. Но с этого года на электронный формат начнут переходить все министерства. «Если в прошлом году электронные госзакупки проводил только Минфин, то в этом году будут проводить все. Министерство труда и социальной защиты населения уже готово проводить закупки в электронном формате, постепенно начнем подключать все министерства, все территории», — добавил
Если в случае с «обычными» конкурсами компания подает бумажную заявку и просто ждет, то на электронном аукционе всегда необходимо быть онлайн, для чего нужны очень хорошие каналы связи. Хотя принцип «победа за тем, кто предложит наименьшую цену» остается в силе.
«Все торги проходят в онлайн-режиме, и в зависимости от того, как быстро реагирует поставщик на ту или иную заявку, и зависит его успех. А строить препоны и преграды предпринимателям здесь практически негде. Такой метод делает конкуренцию честной, но более жесткой. Успех в основном зависит от коммуникабельности самого пользователя портала», — говорит международный эксперт по государственным закупкам Эдвинс Парупс. Постепенно система меняется, мы отходим от системы «откатов», наступает время онлайн-игры, считает он.
Электронные аукционы — это последний этап в деле создания электронных закупок, говорят специалисты, один из самых сложных процессов, который требует больших технических усилий и хорошей инфраструктуры.
Хотя последнее нововведение налогового комитета — введение электронного кабинета налогоплательщика — создало множество проблем компаниям, продающим алкоголь. Вдруг выяснилось, что программа настолько «сырая», а интернет у нас настолько плохой (особенно в селах), что с введением электронного оформления сопроводительной документации работа компаний по всей республике оказалась парализована.
Предприниматели жалуются, что сотрудники местных налоговых комитетов оказались некомпетентны в вопросе работы программы, допускали множество ошибок и не провели разъяснительную работу, однако начали штрафовать бизнесменов на немалые суммы (от 80 до 300 тысяч тенге) за одно нарушение документооборота, случившееся не по их вине. И хотя налоговики пообещали до 31 марта устранить все неполадки, программа до сих пор не работает должным образом. Поэтому сейчас важно научиться пользоваться электронными системами не только пользователей, но и самих чиновников.
Комментарии