Следите за новостями

Цифра дня

138 тыс. цифровых доверенностей оформлено через «Цифровой нотариат» с момента запуска

    Еда.kz

    Обзор сайтов ресторанов Казнета.

    15 ноября 2006 17:58, Алена Аукенова, Gazeta.kz
    Рубрики: Интернет

    «Не делайте из еды культа», — сказал однажды юзер в своем блоге и был совершенно прав. Мы, действительно, порой, увлекаемся одним из семи смертных грехов, а земля прогибается под массой построенных в его честь «памятников» — всех видов, типов, размеров и внутреннего содержимого (литературных, киношных, обычных реальных, где чревоугодию натуральнейшим и не всегда изысканнейшим образом предаются при помощи вилки/ножа/палочек). Но ведь у многих из них еще и свои сайты есть! Вот по ним мы сейчас и пройдемся, с ложкой/стаканом, лупой и записной книжкой.

    Начнем как всегда, с самого близкого и посещаемого, того, что под рукой — Центр Тяжести (http://bb.ct.kz/index.php?showforum=31/) — эдакий рукотворный справочник-обсуждаловка про лучшие рестораны Астаны и Алматы, китайский зеленый чай, пиво на розлив, кобылье молоко, икру, кабанятину и клюкву в сахаре. Сами видите, разброс вкусов и мнений тот еще.

    Ресторанный гид

    «Есiк» (http://www.esik.kz/) исторический ресторан-музей. Вот так. Не совсем скромно, но со вкусом, да еще каким! Шведский стол все видели? А ханский? «Баурсаки, шерпеки, беляши, самса, 4 вида супов, 12 видов салатов, 5 вторых блюд, разнообразные напитки. Заходите, забегайте, набирайте, сколько съедите». В ресторане «Есiк» и в летнем ресторане «Жайлау» существует система скидок для постоянных гостей. Плюс разные виды дисконтных карточек с 10–20%  скидкой в любой час и в любой день недели, стоимостью от 45 до 500 тысяч тенге, сроком от года до 5 лет. «Во все дни, кроме понедельника, с 20:00  гостям ресторана «Есiк» предлагается насыщенная развлекательная программа: традиционные казахские танцы; инсценировки событий из древнетюркской истории («Битвы воинов», «В покоях царицы Томирис» и др.); восточные танцы; народные песни; инструментальная казахская музыка (домбра, кобыз)».

    Да. И еще — очень модное сейчас поветрие — «Кальянная комната». «Выполнена в стиле национальной юрты, в самом центре которой расположен низкий столик, вокруг которого лежат курак-корпе (подушечки разной формы), кальяны с ароматами восточных сладостей. Для гурманов — сложный букет на основе вина и коньяка, который придаст более крепкий, насыщенный аромат табачному дыму».

    Однако, не поверите, ресторан «Жеруйык» (http://www.zheruik.kz/) считает, что это он - первый казахский национальный ресторан-музей. Открылся в «светлую пятницу» — 1 ноября 2000 года. В переводе с казахского слово «Жеруйык» означает «Земля обетованная». И, между прочим, есть «изюминка» — рецепты блюд. Делиться ими со всей Сетью было правильным ходом. Вот, например, я первый раз слышу такое название, хотя с казахскими традициями знакома не понаслышке, как «куллама».

    Приготовились исполнить движение «copy-paste»? «Тесто на бульоне, чуть мягче, чем на лапшу разрезают на кусочки по 100 граммов и раскатывают в палочки толщиной с мизинец. Палочки разрывают на кусочки величиной с фасолину и большим пальцем руки крутят каждый, придавая ему форму ушек, которые закладывают в кипящую воду, дают вскипеть, воду сливают, промывают в кипятке, заливают кипятком и варят до готовности, откидывают на дуршлаг и заправляют маслом. Вареную жирную конину нарезают поперек волокон тонкими кусками. В мясной бульон кладут нарезанные репчатый лук, морковь, перец, лавровый лист и варят 20–25 минут. После чего в бульон кладут мясо, крупную отварную салму и тушат до готовности при закрытой крышке».

    Вот еще б узнать, что такое «салма»… Но отзывы посетителей — на редкость украшают этот сайт. «Мы, сотрудники Управления Делами Президента РК… регулярно, в течение 2–2,5 лет пользуемся услугами ресторана «Жеруйык» и все время отмечаем оперативность и ненавязчивое внимание со стороны работников ресторана». (Ну еще бы! Попробовали бы работнички ресторана быть навязчивыми или невнимательными! — прим. авт.)

    «Классный у вас интерьер: я сижу, балдею, а муж, сидящий недалеко от меня, меня не видит! Ха-ха-ха!!!».  (Действительно, сидит там с блондинкой приятной наружности и ни о чем не подозревает, бедолага… — прим. авт.)

    «Я приехала после Питера — почувствовала себя человеком. Спасибо за обслуживание». Сотрудник ОАО «Казахтелеком». (Да они просто не знают, глупые питерцы, какие у нас зарплаты в Казахтелекоме! А то б и цыганочку сплясали, и стриптиз показали! — прим. авт.).

    «Тропикана» (http://www.tropicana.kz/). Цены, честно скажу, не вдохновляют, но это же «Тропикана»! С 1999 года на плаву. Круглосуточная автомобильная парковка, на площадке внутреннего двора ресторана организована охраняемая стоянка. Что еще есть на сайте? Меню летнего павильона (к зиме ближе не актуально). Советы профессионалов: эдакие немногословные байки и советы «От бармена» про коньяк и виски.

    Данные о ресторане выездного обслуживания «Дастархан — Кейтеринг». (Кейтеринг — от англ. catering — обслуживание питанием. Обеспечение питания в любом помещении, которое выберет клиент).

    «Швабский домик» (http://www.shvabskiy-domik.kz/network.html/). А вот тут прибило меня на названиях, знаете ли. Поэзия — моя первая слабость… Как готовка — вторая. Итак: «Турнедо зайца по-берлински»  — филе зайца с овощами и смородиновым соусом. (Нет, ну и Вим Вендерс как-то сразу вспомнился со своим небом, и… Гвен Стефании почему-то).

    А как вам это? «Турнедо оленя по-штутдгарски»  — нежное филе молодого оленя с фруктовым соусом и ягодами можжевельника«. Правда, город вроде бы Штутгардт называется…

    «Алтын Бидай» (http://www.altyn-bidai.kz/). Кроме хлеба и соли здесь водятся/жарятся/пекутся/варятся пироги, чебуреки-великаны, блинчики с различными начинками, вареники, пельмени. Пивной ресторан в Алматы, рядом с кинотеатром «Целинный». Создатели сайта, так же как и хозяева заведения считают, что «название ресторана очень удачно сочетается с названием кинотеатра, так как »Алтын Бидай« в переводе на русский язык означает «Золотой колос» и созвучно с целиной».

    Не будем с ними спорить. Лучше пойдем и обследуем посадочные места в двух залах: VIPе на 60 посадочных мест и общем — на 100. Заодно телевизор посмотрим, потому что там …советские фильмы крутят (надеюсь, не про целину?! — прим. авт.).

    «Бородино» (http://www.borodino.kz/). Еще один русский ресторан в Алматы. Чисто по-женски обидно было прочесть, что: «Мужская зона» нашего дома — бильярдный зал (русский и американский) и сигарный зал (стол для игры в нарды и шахматы, спутниковое телевидение, кальяны, сигары, бар …) — достойное продолжение вашего обеда или ужина».

    Зато раздел «Винная карта», которая сама по себе, цитирую: «авторская работа творческой мысли нашего соме лье — Иванова Анатолия, дипломированного специалиста и выпускника Школы…», — заставил улыбнуться. Какой школы, хотя понятно, что не средней, так и не указано, просто пусто место многоточием обозначено (видать, вставить на последнем «контент-долизывании» текстов забыли — прим. авт.), и слово «сомелье» как-то изящно разломано надвое. Но, как я выяснила (Гугль в помощь!), с ним на просторах интернета вообще невообразимые метаморфозы происходят: оно даже точкой или дефисом делится, не то, что пробелом…

    Так вот, вернемся к «карте». Это и впрямь — натуральная карта мира. Не шибко тщательно прорисованная, но символические континенты разобрать можно, и те страны, что славятся своими винными погребами и виноградными плантациями, тоже очень приблизительно обозначены изображениями флагов. Кликаешь на флажок, происходит увеличение карты (нет, вы там ничего больше географического, кроме размытых теней не увидите! — прим. авт.) и можно прочесть какие вина подлежат немедленной дегустации в ресторане «Бородино».

    Ну и на посошок: «Особо хочется отметить кондитерский цех. Наши пирожки, приготовленные добрыми руками, снискали любовь жителей нашего города. С уверенностью можно сказать, что наши пирожки — лучшие в городе». В общем, все в сад. За пирожками. Правда, каким вином их правильнее запивать — калифорнийским, французским или все же «русским белым» — трудно решить:).

    «Диванг» (http://www.diwang.kz/ru/). Эта музыка длится вечно! Та, что сопровождает прогулку по сайту. Хотя, слава богу, есть функция по ее отключке. Об этом разработчики (те же, что и вышеупомянутого сайта, из студии Elegante Design) позаботились. Зато, согласно меню вы сумеете полакомиться: «утиным яйцом, выдержанным по особому рецепту с Имбирем», «курицей на пару по-кантонийски (на листе Лотоса)» и (внимание! китайская грамота!) «Жареными королевскими криветками с высушенным на солнце перцем Чили».

    Иные «питательные» заведения

    «Бистро» (http://www.bistro.kz/) — алматинский ресурс, «Сервис для ленивых», — это концепт. Именно для них, ленивых, но без продыху при этом работающих, так, что и из офиса нос высунуть некогда — салаты, закуски, паста, пицца, мясные, рыбные блюда.

    В общем, дотянитесь до телефона, или влезьте в интернет, приготовьте свою кредитку Visa/Master Card и профессиональные шеф-повара Японской и Итальянской кухни, имеющие многолетний стаж работы приготовят все, что пожелаете, а курьеры доставят — в индивидуальной упаковке и специальном термо-боксе и термо-сумке, которые сохраняют тепло в течение часа. В общем, и у нас все с цивилизацией уже на мази.

    «Думан» (http://www.duman.kz/rus/food.html/) — сеть питания развлекательного центра «Думан» в Астане. Уютный бар-клуб «Лагуна», кафе «Жазгы тор», Чайная «Небесная пагода», Таверна «Олимпик», Бар «Родео„. Хотя, по отзывам не раз в столицу командированных, сервис и еда в Астане далеки от совершенства, пусть и заоблачны по ценам.

    Kafe.kz (http://www.kafe.kz/) — «Электронный Гид в мире отдыха». Отдых, развлечения и новости Караганды. Как сухие и официальные презентушки, так и красочные и изобилующие подробностями обзоры от посетителей, по кафе, ресторанам, и клубам. Будете в Караганде сходите в «Мате», описание (особенно дамской комнаты, где носики пудрят) пришлось по душе и подстегнуло воображение. Там же рассказы о напитках, советы бывалого и, конечно, тосты.

    Близко еда, да не укусишь

    Сайт «Балык» (http://www.balyk.kz/) — по географии — тоже Центральный Казахстан. Карагандинский рыбозавод занимает площадь 4004 кв.м.  и производит рыбу холодного копчения, вяленую и балычные изделия, рыбные полуфабрикаты.

    Разработчик сайта для ТОО «Балык»: Creatida. Сайт выдержан по дизайну в «морской» тематике: все сине-голубое, рыбка золотая, правда, на красном, наверное, чтобы все помнили, что с ней тут делают :)

    Как положено — дипломы и сертификаты в разделе — «Награды». Но катастрофически мало информации, в разделе «услуги» одна лишь «Аренда складов», отапливаемых, не отапливаемых, холодильных камер, удобных подъездных путей и двух железнодорожных тупиков в центре города.

    Pivzavod.kz (http://www.pivzavod.kz/). Ну и конечно, какая рыба без пива! Тем более, если это балык! Тем более от того же веб-изготовителя  - интернет-студии Creatida, но почувствуйте разницу — Осакаровский пивзавод представляет марку «Патриот».

    Есть на сайте о чем почитать, есть на что посмотреть. Оказывается, «в начале 70-х годов двадцатого века в рамках сотрудничества стран СЭВ инженеры из Чехословакии построили на территории Казахстана 16 пивоваренных заводов… К 2006 году существуют и работают из них только два: Осакаровский и Затоболовский».

    Не знаю, верить или нет, но пиво вроде бы на Осакаровском заводе варится традиционным классическим методом за 28 дней, а некоторые сорта и 90 — по рецептам известным еще древним шумерам 7000 лет до нашей эры! Согласно выложенному там же списку клиентов осакаровским пивком балуются Акмолинская и Карагандинская области. И кроме пива светлого 11%, пива темного 12%, пива янтарного 12% и пива класса Премиум выпускается квас.

    Адреса, пароли, явки

    Да, эта глава открывает адресный стол со справочными данными. Базы с названиями, адресами, краткими описаниями — по многим областным центрам Казахстана: Желтые Страницы (http://www.yellow-pages.kz/kz/ru/companies/0/000702/), Semsk.kz (http://www.semsk.kz/business/industry/cafe.htm/), Provko.kz (http://provko.kz/companies/restaurants/1.htm)/, Infomarket.kz (http://www.infomarket.kz/base/restaurants.htm/).

    Что касается Алматы: Timeout.kz (http://www.timeout.kz/place/list/restaurant/) — один из самых полных и разветвленных каталогов заведений, где пьют, едят и пользуются зубочистками.

    Или — Menu.kz (http://menu.kz/) — «Ресторанная жизнь Алматы», или Skidki.kz (http://www.skidki.kz/catalogue/rubr/33).

    И вот здесь Agrica.kz (http://www.agrica.kz/ru/2006/restaurants/) немного ресторанов снова в Алматы, а здесь Kazakhstan-business.com (http://www.kazakhstan-business.com/company_1049/) и здесь Infokz.com (http://infokz.com/base/index.php?type=firms&sscd=136&p=0/)  — много.

    Короче, если вы еще не определились с местом корпоративной вечеринки на Новый год или иным другим видом столоверчения празднования, запомните, как называется этот обзор.

    Подписывайтесь на каналы Profit.kz в Facebook и Telegram.

    Комментарии