Еда.kz
Обзор сайтов ресторанов Казнета.
«Не делайте из еды культа», — сказал однажды юзер в своем блоге и был совершенно прав. Мы, действительно, порой, увлекаемся одним из семи смертных грехов, а земля прогибается под массой построенных в его честь «памятников» — всех видов, типов, размеров и внутреннего содержимого (литературных, киношных, обычных реальных, где чревоугодию натуральнейшим и не всегда изысканнейшим образом предаются при помощи вилки/ножа/палочек). Но ведь у многих из них еще и свои сайты есть! Вот по ним мы сейчас и пройдемся, с ложкой/стаканом, лупой и записной книжкой.
Начнем как всегда, с самого близкого и посещаемого, того, что под рукой — Центр Тяжести (http://bb.ct.kz/index.php?showforum=31/) — эдакий рукотворный справочник-обсуждаловка про лучшие рестораны Астаны и Алматы, китайский зеленый чай, пиво на розлив, кобылье молоко, икру, кабанятину и клюкву в сахаре. Сами видите, разброс вкусов и мнений тот еще.
Ресторанный гид
«Есiк» (http://www.esik.kz/) исторический ресторан-музей. Вот так. Не совсем скромно, но со вкусом, да еще каким! Шведский стол все видели? А ханский? «Баурсаки, шерпеки, беляши, самса, 4 вида супов, 12 видов салатов, 5 вторых блюд, разнообразные напитки. Заходите, забегайте, набирайте, сколько съедите». В ресторане «Есiк» и в летнем ресторане «Жайлау» существует система скидок для постоянных гостей. Плюс разные виды дисконтных карточек с
Да. И еще — очень модное сейчас поветрие — «Кальянная комната». «Выполнена в стиле национальной юрты, в самом центре которой расположен низкий столик, вокруг которого лежат курак-корпе (подушечки разной формы), кальяны с ароматами восточных сладостей. Для гурманов — сложный букет на основе вина и коньяка, который придаст более крепкий, насыщенный аромат табачному дыму».
Однако, не поверите, ресторан «Жеруйык» (http://www.zheruik.kz/) считает, что это он - первый казахский национальный ресторан-музей. Открылся в «светлую пятницу» — 1 ноября 2000 года. В переводе с казахского слово «Жеруйык» означает «Земля обетованная». И, между прочим, есть «изюминка» — рецепты блюд. Делиться ими со всей Сетью было правильным ходом. Вот, например, я первый раз слышу такое название, хотя с казахскими традициями знакома не понаслышке, как «куллама».
Приготовились исполнить движение «copy-paste»? «Тесто на бульоне, чуть мягче, чем на лапшу разрезают на кусочки по 100 граммов и раскатывают в палочки толщиной с мизинец. Палочки разрывают на кусочки величиной с фасолину и большим пальцем руки крутят каждый, придавая ему форму ушек, которые закладывают в кипящую воду, дают вскипеть, воду сливают, промывают в кипятке, заливают кипятком и варят до готовности, откидывают на дуршлаг и заправляют маслом. Вареную жирную конину нарезают поперек волокон тонкими кусками. В мясной бульон кладут нарезанные репчатый лук, морковь, перец, лавровый лист и варят
Вот еще б узнать, что такое «салма»… Но отзывы посетителей — на редкость украшают этот сайт. «Мы, сотрудники Управления Делами Президента РК… регулярно, в течение
«Классный у вас интерьер: я сижу, балдею, а муж, сидящий недалеко от меня, меня не видит!
«Я приехала после Питера — почувствовала себя человеком. Спасибо за обслуживание». Сотрудник ОАО «Казахтелеком». (Да они просто не знают, глупые питерцы, какие у нас зарплаты в Казахтелекоме! А то б и цыганочку сплясали, и стриптиз показали! — прим. авт.).
«Тропикана» (http://www.tropicana.kz/). Цены, честно скажу, не вдохновляют, но это же «Тропикана»! С 1999 года на плаву. Круглосуточная автомобильная парковка, на площадке внутреннего двора ресторана организована охраняемая стоянка. Что еще есть на сайте? Меню летнего павильона (к зиме ближе не актуально). Советы профессионалов: эдакие немногословные байки и советы «От бармена» про коньяк и виски.
Данные о ресторане выездного обслуживания «Дастархан — Кейтеринг». (Кейтеринг — от англ. catering — обслуживание питанием. Обеспечение питания в любом помещении, которое выберет клиент).
«Швабский домик» (http://www.shvabskiy-domik.kz/network.html/). А вот тут прибило меня на названиях, знаете ли. Поэзия — моя первая слабость… Как готовка — вторая. Итак: «Турнедо зайца
А как вам это? «Турнедо оленя
«Алтын Бидай» (http://www.altyn-bidai.kz/). Кроме хлеба и соли здесь водятся/жарятся/пекутся/варятся пироги, чебуреки-великаны, блинчики с различными начинками, вареники, пельмени. Пивной ресторан в Алматы, рядом с кинотеатром «Целинный». Создатели сайта, так же как и хозяева заведения считают, что «название ресторана очень удачно сочетается с названием кинотеатра, так как »Алтын Бидай« в переводе на русский язык означает «Золотой колос» и созвучно с целиной».
Не будем с ними спорить. Лучше пойдем и обследуем посадочные места в двух залах: VIPе на 60 посадочных мест и общем — на 100. Заодно телевизор посмотрим, потому что там …советские фильмы крутят (надеюсь, не про целину?! — прим. авт.).
«Бородино» (http://www.borodino.kz/). Еще один русский ресторан в Алматы. Чисто
Зато раздел «Винная карта», которая сама по себе, цитирую: «авторская работа творческой мысли нашего соме лье — Иванова Анатолия, дипломированного специалиста и выпускника Школы…», — заставил улыбнуться. Какой школы, хотя понятно, что не средней, так и не указано, просто пусто место многоточием обозначено (видать, вставить на последнем «контент-долизывании» текстов забыли — прим. авт.), и слово «сомелье»
Так вот, вернемся к «карте». Это и впрямь — натуральная карта мира. Не шибко тщательно прорисованная, но символические континенты разобрать можно, и те страны, что славятся своими винными погребами и виноградными плантациями, тоже очень приблизительно обозначены изображениями флагов. Кликаешь на флажок, происходит увеличение карты (нет, вы там ничего больше географического, кроме размытых теней не увидите! — прим. авт.) и можно прочесть какие вина подлежат немедленной дегустации в ресторане «Бородино».
Ну и на посошок: «Особо хочется отметить кондитерский цех. Наши пирожки, приготовленные добрыми руками, снискали любовь жителей нашего города. С уверенностью можно сказать, что наши пирожки — лучшие в городе». В общем, все в сад. За пирожками. Правда, каким вином их правильнее запивать — калифорнийским, французским или все же «русским белым» — трудно решить:).
«Диванг» (http://www.diwang.kz/ru/). Эта музыка длится вечно! Та, что сопровождает прогулку по сайту. Хотя, слава богу, есть функция по ее отключке. Об этом разработчики (те же, что и вышеупомянутого сайта, из студии Elegante Design) позаботились. Зато, согласно меню вы сумеете полакомиться: «утиным яйцом, выдержанным по особому рецепту с Имбирем», «курицей на пару
Иные «питательные» заведения
«Бистро» (http://www.bistro.kz/) — алматинский ресурс, «Сервис для ленивых», — это концепт. Именно для них, ленивых, но без продыху при этом работающих, так, что и из офиса нос высунуть некогда — салаты, закуски, паста, пицца, мясные, рыбные блюда.
В общем, дотянитесь до телефона, или влезьте в интернет, приготовьте свою кредитку Visa/Master Card и профессиональные
«Думан» (http://www.duman.kz/rus/food.html/) — сеть питания развлекательного центра «Думан» в Астане. Уютный
Kafe.kz (http://www.kafe.kz/) — «Электронный Гид в мире отдыха». Отдых, развлечения и новости Караганды. Как сухие и официальные презентушки, так и красочные и изобилующие подробностями обзоры от посетителей, по кафе, ресторанам, и клубам. Будете в Караганде сходите в «Мате», описание (особенно дамской комнаты, где носики пудрят) пришлось по душе и подстегнуло воображение. Там же рассказы о напитках, советы бывалого и, конечно, тосты.
Близко еда, да не укусишь
Сайт «Балык» (http://www.balyk.kz/) — по географии — тоже Центральный Казахстан. Карагандинский рыбозавод занимает площадь 4004 кв.м. и производит рыбу холодного копчения, вяленую и балычные изделия, рыбные полуфабрикаты.
Разработчик сайта для ТОО «Балык»: Creatida. Сайт выдержан по дизайну в «морской» тематике: все сине-голубое, рыбка золотая, правда, на красном, наверное, чтобы все помнили, что с ней тут делают :)
Как положено — дипломы и сертификаты в разделе — «Награды». Но катастрофически мало информации, в разделе «услуги» одна лишь «Аренда складов», отапливаемых, не отапливаемых, холодильных камер, удобных подъездных путей и двух железнодорожных тупиков в центре города.
Pivzavod.kz (http://www.pivzavod.kz/). Ну и конечно, какая рыба без пива! Тем более, если это балык! Тем более от того же
Есть на сайте о чем почитать, есть на что посмотреть. Оказывается, «в начале
Не знаю, верить или нет, но пиво вроде бы на Осакаровском заводе варится традиционным классическим методом за 28 дней, а некоторые сорта и 90 — по рецептам известным еще древним шумерам 7000 лет до нашей эры! Согласно выложенному там же списку клиентов осакаровским пивком балуются Акмолинская и Карагандинская области. И кроме пива светлого 11%, пива темного 12%, пива янтарного 12% и пива класса Премиум выпускается квас.
Адреса, пароли, явки
Да, эта глава открывает адресный стол со справочными данными. Базы с названиями, адресами, краткими описаниями — по многим областным центрам Казахстана: Желтые Страницы (http://www.yellow-pages.kz/kz/ru/companies/0/000702/), Semsk.kz (http://www.semsk.kz/business/industry/cafe.htm/), Provko.kz (http://provko.kz/companies/restaurants/1.htm)/, Infomarket.kz (http://www.infomarket.kz/base/restaurants.htm/).
Что касается Алматы: Timeout.kz (http://www.timeout.kz/place/list/restaurant/) — один из самых полных и разветвленных каталогов заведений, где пьют, едят и пользуются зубочистками.
Или — Menu.kz (http://menu.kz/) — «Ресторанная жизнь Алматы», или Skidki.kz (http://www.skidki.kz/catalogue/rubr/33).
И вот здесь Agrica.kz (http://www.agrica.kz/ru/2006/restaurants/) немного ресторанов снова в Алматы, а здесь Kazakhstan-business.com (http://www.kazakhstan-business.com/company_1049/) и здесь Infokz.com (http://infokz.com/base/index.php?type=firms&sscd=136&p=0/) — много.
Короче, если вы еще не определились с местом корпоративной вечеринки на Новый год или иным другим видом столоверчения празднования, запомните, как называется этот обзор.
Комментарии