Следите за новостями

Цифра дня

Более 45 тысяч раз скачали eGov Business с момента запуска
  • Доходность
    17,2%за 2023 год
  • Стоимость чистых активов
    29,5млрд тенге
  • Доходность
    14,12%с начала управления
  • Доходность
    17,2%за 2023 год
  • Стоимость чистых активов
    29,5млрд тенге
  • Доходность
    14,12%с начала управления

Кибербезопасность становится устойчивой силой на фоне снижения активности сделок в сфере телекоммуникаций

Несмотря на общее снижение активности сделок в секторе технологий, средств массовой информации и телекоммуникаций (TMT), кибербезопасность стала устойчивым исключением.

8 апреля 2024 15:06, Profit.kz

По данным GlobalData, в условиях роста киберугроз во всем мире компании отдают приоритет инвестициям в возможности кибербезопасности, что привело к резкому увеличению количества связанных с ними сделок слияний и поглощений в 2023 году. Такой устойчивый рост подчеркивает решающую важность кибербезопасности на фоне меняющегося ландшафта угроз и растущей сложности кибератак.

В отчете GlobalData «Глобальные сделки слияний и поглощений в сфере технологий, медиа и телекоммуникаций (TMT) 2023 – Главные темы и прогнозы – Тематическая аналитика» подчеркивается, что общая сумма сделок, связанных с кибербезопасностью, в 2023 году составила 42 миллиарда долларов, что делает эту тему второй по величине среди 100 крупнейших сделок. Общая стоимость сделок слияний и поглощений в сфере телекоммуникаций в 2023 году упала на 46% до $403 млрд по сравнению с $745 млрд в предыдущем году. Аналогичные тенденции наблюдались и в объеме сделок, который в 2023 году составил 451 сделку, что на 26% меньше, чем в 2022 году.

В «Опросе настроений в сфере технологий в четвертом квартале 2023 года – Тематическая аналитика», проведенном GlobalData, 70% респондентов заявили, что кибербезопасность либо уже разрушает их отрасль, либо сделает это в ближайшие 12 месяцев. Атаки, спонсируемые государствами, представляют собой реальную угрозу, а атаки программ-вымогателей становятся все более изощренными.

Прия Топпо, аналитик тематической разведки в GlobalData, комментирует: «С развитием таких технологий, как искусственный интеллект, и ростом геополитических рисков объем и изощренность кибератак также возросли. Приобретение фирм, занимающхся кибербезопасностью, позволит компаниям беспрепятственно интегрировать новые технологии».

Крупнейшей сделкой в области кибербезопасности стало приобретение Cisco компании Splunk за 30 миллиардов долларов. Эта сделка также стала крупнейшей в секторе телекоммуникаций в 2023 году. За ней последовало приобретение Honeywell бизнеса по глобальным решениям доступа у Carrier Global за 5 миллиардов долларов и приобретение Thales компании Imperva за 4 миллиарда долларов.

В более широком смысле в отчете определяются общие темы, которые способствовали слияниям и поглощениям в сфере телекоммуникаций. В нем также классифицируются все крупные сделки, объявленные в период с 2021 по 2023 год, по соответствующим секторам, включая оборудование, программное обеспечение и услуги, Интернет и медиа, а также телекоммуникационные услуги, с подробным описанием тем, лежащих в основе каждой сделки, и подразделяются на 17 секторов в рамках TMT.

Топпо продолжает: «Значительная часть сделок слияний и поглощений пришлась на сектор прикладного программного обеспечения в ТМТ: 86 сделок составили 114 миллиардов долларов. За ними следуют телекоммуникационные услуги, ИТ-услуги, музыка, кино и телевидение, а также секторы ПО для обеспечения корпоративной безопасности».

Изучая темы, которые в настоящее время движут рынком слияний и поглощений, в отчете также определяются потенциальные цели будущих приобретений, а также их тематическое обоснование.

Топпо заключает: «В секторе телекоммуникаций в 2023 году произошел заметный сдвиг в динамике слияний и поглощений, отмеченный существенным снижением как стоимости, так и объема сделок. Перспективы активности слияний и поглощений на оставшуюся часть 2024 года остаются сдержанными, хотя с ослаблением инфляционного давления и падением процентных ставок GlobalData ожидает умеренного восстановления в течение года. Компаниям необходимо будет активно решать проблемы регулирования и быть готовыми к потенциальным уступкам для получения одобрения сделок в условиях повышенного контроля со стороны регулирующих органов».

Подписывайтесь на каналы Profit.kz в Facebook и Telegram.