Свет в конце парсека
Недавно первый казахстанский спутник «КазСат» был переведен на орбиту захоронения — несмотря на то, что первый блин вышел комом, власти намерены в ближайшем будущем запустить «КазСат-2» и разработать «КазСат-3».
Недавно первый казахстанский спутник «КазСат» был переведен на орбиту захоронения. Несмотря на то, что первый блин вышел комом, власти намерены в ближайшем будущем запустить «КазСат-2» и разработать «КазСат-3».
Напомним: в прошлом году первый казахстанский спутник «КазСат» вышел из строя вследствие «нештатной ситуации в системе управления». С 8 июня 2008 года он находился в режиме неориентированного полета и перестал слушаться команд Центра управления полетами в городе Акколе. В таком состоянии космический аппарат представлял угрозу для свободной работы других спутников, принадлежащих иностранным государствам и размещенных на геостационарной орбите. Возможное столкновение космических аппаратов могло привести к непоправимым последствиям и возникновению у Казахстана обязательств по возмещению нанесенного материального ущерба. Чиновники не стали рисковать и «похоронили» спутник. В соответствии с решением правительства в период c 6 по 13 августа нынешнего года были проведены мероприятия по уводу аварийного космического аппарата «КазСат» на орбиту захоронения.
На первый казахстанский спутник, который был запущен в 2006 году, возлагались огромные надежды. Проводить «КазСат» в космос лично приезжали на Байконур президенты Казахстана и России. Перед стартом говорилось, что аппарат позволит стране не зависеть от иностранных сателлитов и экономить 25 миллионов долларов в год. В итоге 65 миллионов долларов, которые были затрачены на его создание и запуск, улетели в небо. Однако некоторые оптимисты находят свои плюсы. За те два года, что спутник отлетал, Казахстан не только приобрел опыт в космических делах, но и заработал 20 миллионов долларов. К концу 2007 загрузка «КазСат» достигала 70 процентов проектного потенциала.
Кто виноват в том, что спутник «не прижился» на орбите, неизвестно. Его создавали люди, которые, по словам председателя Национального космического агентства РК (НКА РК) Талгата Мусабаева, никакого отношения к космонавтике не имеют. Один проект спутника находился в Агентстве информатизации и связи, другой — в Министерстве образования и науки, третий — в Национальном инновационном фонде. Национальное космическое агентство было образовано уже после запуска «КазСат».
Похоронив первый отечественный спутник, власти планируют запустить «КазСат-2». Подготовка идет полным ходом. Повышены требования к приемке космического аппарата и увеличен гарантийный срок его эксплуатации, в течение которого разработчик обязан осуществлять полный цикл контроля и управления космическим спутником в случае возникновения нештатных ситуаций. Разработку и изготовление «КазСат-2» доверили российскому Государственному космическому научно-производственному центру (ГКНПЦ) имени М. Хруничева в кооперации с ведущими российскими и зарубежными компаниями.
Новый спутник будет во многом превосходить предыдущий. Начиная с массы. Его вес более одной тонны, тогда как «КазСат» был 980 килограммов. Он будет мощнее. Если на первом «КазСат» было установлено 12 приемо-передающих устройств — транспондеров
С учетом всего этого превосходства он обойдется государству в два раза дороже, чем первый — 115 миллионов долларов…
Впрочем, после потери «первенца» «Казкосмос» бережнее относится ко второму проекту. Глава Национального космического агентства республики Талгат Мусабаев даже предлагал отказаться от российских комплектующих и заменить некоторые элементы начинки западными аналогами «не дешевых, а серьезных иностранных фирм».
Но, кстати, хотя второй спутник еще не запущен, чиновники уже ведут разговоры о третьем. Предположительно «КазСат-3» будет построен совместно с Израилем.
В перспективе Казахстан самостоятельно сможет собирать космические аппараты. К концу 2012 года в республике планируется запустить сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов, аналогичный тому, какой сейчас находится во Франции.
Комментарии