IBM Watson занялся кулинарией
Легендарную когнитивную систему IBM Watson обучили подбирать неожиданные сочетания кулинарных ингредиентов
Легендарную когнитивную систему IBM Watson обучили подбирать неожиданные сочетания кулинарных ингредиентов.
Кулинарам известно множество традиционных сочетаний продуктов, создающих приятные для людей вкусы. Например, рыба удачно сочетается с лимоном, маслом и травами. А в последние годы стало модно комбинировать продукты с так называемыми комплементарными или дополняющими ароматическими свойствами. Так, соленая икра сочетается со сладким белым шоколадом, потому что в составе обоих продуктов имеется много совпадающих ароматических соединений. Специалисты IBM и нью-йоркского Института кулинарного образования обучили систему Watson анализировать состав продуктов и предлагать их сочетания, основываясь на схожести ароматической структуры. За полтора года обучения качество рецептов значительно выросло, считают авторы. По предложению Watson кулинары сделали роллы с омаром, приправив его шафраном, зелеными оливками, базиликом и кусочками свинины с хрустящей корочкой. Необычное сочетание оказалось вкусным, утверждают они. Watson предлагает и рецепты коктейлей. На фестивале SXSW в феврале IBM предлагала попробовать коктейль из бурбона с ванилью, бананом и куркумой. А с конца июня IBM и редакция журнала Bon Appetit проводят бета-тестирование веб-приложения для составления рецептов под названием Chef Watson.