Запах и вкус
IBM: в ближайшие пять лет компьютеры научатся чувствовать запахи и вкусы
Корпорация IBM в седьмой раз опубликовала ежегодный список из пяти технических новшеств, которые нас ждут в ближайшие пять лет. Он составлен с учетом разработок, ведущихся в самой IBM, и тенденций рынка и общества. Как прогнозируют в IBM, наступает время «когнитивных систем», воспринимающих мир, как человек:
- экраны смартфонов смогут передавать ощущение текстуры; например, дотронувшись до дисплея, можно будет ощутить шелк приобретаемого в онлайн-магазине платья;
- компьютеры смогут не только распознавать содержание изображений, но и глубоко анализировать цвет, текстуру и контуры, что позволит, в частности, диагностировать заболевания;
- распределенные системы датчиков будут распознавать акустическое давление, вибрацию и звуковые волны. Такие системы смогут регистрировать перемещения, определять напряженность материала и предупреждать о поджидающих опасностях;
- путем химического анализа выдоха можно будет распознавать биомаркеры заболеваний на начальных стадиях — рака, болезней печени и почек, астмы, диабета и эпилепсии;
- компьютеры, способные «чувствовать» вкус, смогут помогать в приготовлении блюд и определять точный состав пищевых продуктов.