В ЕАЭС будут развивать суперкомпьютерные технологии, фотонику и геоинформационные технологии. На очереди ядерные и радиационные технологии
Члены Коллегии Евразийской экономической комиссии на заседании 6 сентября одобрили проект распоряжения Совета ЕЭК «О формировании приоритетных евразийских технологических платформ», сообщает пресс-служба ведомства.
Они включают в себя космические и геоинформационные технологии, биомедицину, суперкомпьютеры, фотонику, светодиоды, технологии добычи твердых полезных ископаемых, технологии экологического развития, ЕвразиюБио, технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК, сельское хозяйство, текстильную и легкую промышленность.
Евразийские технологические платформы (ЕТП) определены в Евразийском экономическом союзе в качестве ведущего инструмента (механизма) формирования инновационной экономики будущего, создания в пяти его странах центров компетенций, стимулирования постоянного технологического обновления, повышения глобальной конкурентоспособности промышленности.
Фактически ЕТП являются механизмом кооперации в научно-технической, инновационной и производственной сферах и создают условия для сотрудничества между ведущими организациями бизнеса, науки, государства, общественными организациями союзных стран.
Сейчас определено 11 технологических платформ по 8 приоритетным технологическим направлениям. Они объединяют более 400 ведущих национальных научных и промышленных организаций Союза. В планах этих организаций – реализация порядка 140 совместных инновационных кооперационных проектов в наиболее перспективных отраслях.
При этом Комиссия продолжает работу по формированию приоритетных евразийских платформ. В 2017 году она планирует создать технологические платформы по таким направлениям, как электроника и технологии машиностроения, технологии металлургии и новые материалы, химия и нефтехимия, энергетика, технологии транспорта, ядерные и радиационные технологии.