Следите за новостями

Цифра дня

Отметки в 10 млн абонентов достиг Beeline

В Алматы запустили портал, где горожане могут высказать идеи по улучшению городских услуг

По словам основателей краудсорсингового портала Alacrowd.kz, целью проекта является вовлечение общественности в процесс улучшения и оптимизации услуг по 37 различным направлениям и сферам жизни.

16 января 2017 19:56, Computerworld.kz
Рубрики: Казахстан
По словам основателей краудсорсингового портала Alacrowd.kz, целью проекта является вовлечение общественности в процесс улучшения и оптимизации услуг по 37 различным направлениям и сферам жизни.

Александр Галиев, Computerworld.kz

Истории успеха краудсорсинговых порталов в Казахстане практически нет. Несмотря на то, что попытки предпринимались ранее. Тем не менее, основатель проекта – ОФ «М.Әсер» решил испытать удачу, и анонсировал двуязычный портал Alacrowd.kz, где алматинцы и гости города могу высказать идеи по 37 различным направлениям и сферам жизни, таким, как здравоохранение, образование, общественный транспорт, культура, спорт, коммунальное хозяйство и т.д. 

Портал создан по заказу Управления внутренней политики города Алматы. 

«Алакрауд предназначен для улучшения социального самочувствия жителей и гостей Алматы. Это отличный инструмент для активных, неравнодушных горожан, тех, кто любит свой город и хочет участвовать в его развитии. На сайте они могут высказать свои идеи, комментарии по выявленным проблемам и предложения по их устранению», -  раскрывает предназначение Alacrowd.kz разработчик проекта и председатель общественного фонда «М.Әсер» Максат Дуйсепаев.

Несмотря на небольшую историю существования портала, Максат Дуйсепаев уже выделяет лидеров – самым популярным разделом на сегодняшний день является «Общественный транспорт». 

В планах создателей портала Alacrowd дальнейшее расширение разделов и функций сайта. В частности, одно из направлений развития – это краудфандинговая площадка, на которой горожане смогут собирать средства для разнообразных проектов. Впрочем, автор материала знаком с данной темой не понаслышке, и констатирует, что, несмотря на то, что подобных попыток было несколько, ни одна из них не состоялась. Собственно, отвечая на вопрос о том, почему основатели уверены в том, что у них получится, они говорят, что потребность в краудфандинге в Казахстане есть. «Культуру краудфандинга нужно популяризировать», - говорит Максат Дуйсепаев.

То, что в Алматы появился портал с нативной связью с акиматом, формально независимый и обладающий соответствующим интерфейсом, - это хорошо. Но насколько он будет эффективен – покажет время.