Следите за новостями

Цифра дня

10,4 млрд — количество безналичных транзакций в РК в III квартале 2024

    Время подгонять ОС

    Процедура настройки, тестирования и развертывания операционной системы, адаптированной к конкретным потребностям клиента или особенностям специфического устройства, остается длительной, сложной и дорогостоящей

    1 февраля 2011 14:59, Computerworld.kz
    Рубрики: Мир

    Возможность широкомасштабной настройки — подгонки продукта под индивидуальные требования заказчика, необходимой для повышения эффективности его работы, — стала распространенным явлением при производстве практически всего, начиная от автомобилей и заканчивая ноутбуками. Что же касается операционных систем, они до сих пор остаются монолитными, несмотря на появление многочисленных новых аппаратных платформ, устройств и приложений. На сегодняшний день процедура настройки, тестирования и развертывания ОС, адаптированной к конкретным потребностям или особенностям устройства, является очень длительной, сложной и дорогостоящей. Кроме того, все манипуляции пользователь выполняет на свой страх и риск, потому что зачастую в этом случае производитель оставляет за собой право лишить пользователя технической поддержки.

    Но, к счастью, ситуация в этой области начинает меняться. Для того чтобы добиться большей гибкости, снижения стоимости технической поддержки и укрепления безопасности, ИТ-службы начинают самостоятельно адаптировать операционные системы к своим потребностям. Особую актуальность такой подход приобретает в мире Linux, где новые инструменты позволяют превратить в реальность мечту о приспособленной к своим нуждам операционной системе с сохранением полноценной технической поддержки. Исторически сложилось так, что дистрибутивы наиболее популярных ОС всегда отличались сложностью и громоздкостью. Для настройки, технической поддержки и обновления операционной системы в полном объеме требовалось немало времени, усилий и ресурсов. Операционные системы проектируются с учетом поддержки всех существующих программных функций, в то время как большинство приложений используют лишь малую часть этих возможностей. Дополнительные, незадействованные функции превращаются в источник неприятностей с точки зрения безопасности и организации эффективного управления. Более рациональный подход предполагает формирование среды, использующей только те ресурсы ОС, которые действительно нужны конкретному набору приложений.

    Такие системы известны под общим наименованием JeOS (Just Enough Operating System — «операционная система, включающая только то, что нужно», произносится как juice — «сок» в переводе с англ. — Прим. перев.). Возникает вопрос: каким образом осуществить переход к среде JeOS?

    По иронии судьбы, несмотря на модульность Linux и заложенные в ее архитектуру возможности индивидуальной настройки, лишь очень немногие отваживаются использовать эти возможности, опасаясь осложнений, связанных с последующей технической поддержкой. Поставщики Linux решают эти вопросы, обеспечивая большую модульность своих дистрибутивов. Пользователям предоставляется возможность самим выбрать необходимые строительные блоки и сформировать из них комбинацию, отвечающую их потребностям. Со временем фактически все компьютеры будут настраиваться с учетом индивидуальных требований пользователей. Настройка будет затрагивать как операционную систему, так и все вышестоящие уровни. Операционные среды с широкими возможностями настройки будут приобретать все большую популярность по мере того, как в организациях начнут осознавать преимущества, открывающиеся перед ними, при использовании соответствующих средств как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения безопасности и поддержки. Одним из примеров успеха такой широкомасштабной адаптации стали виртуальные специализированные серверные устройства. По оценкам IDC, совокупный объем продаж на данном рынке к 2012 году достигнет 1,1 млрд долл.

    В условиях роста спроса на адаптируемость Linux возникают новые сценарии использования этой идеологии, начиная от подключения компьютерных компонентов через интерфейс USB и заканчивая внедрением идей облачных вычислений. Все, что сегодня нужно, — это инструменты, которые позволили бы превратить идею широкой адаптации в реальность. Учитывать индивидуальные требования заказчика при массовом производстве автомобилей было невозможно до тех пор, пока Генри Форд не изобрел конвейер. В мире операционных систем нам тоже нужен некий аналог сборочной линии: инструменты, позволяющие быстро предоставлять массовым покупателям требуемую ими эффективность, устойчивость и соблюдение нормативных требований путем придания системе индивидуальных черт с сохранением ее полноценной поддержки.

    Широкие возможности настройки станут фактическим стандартом для всех, кто уже имел положительный опыт адаптации ОС к своим потребностям с сохранением ее поддержки. В итоге это поможет проложить путь к созданию более эффективных и высокопроизводительных операционных систем. Подобные преобразования откроют новые возможности, о которых ранее на предприятиях и за их пределами никто не мог и мечтать.

    Модульная архитектура Linux идеально подходит для создания решений из разряда JeOS, позволяя легко демонтировать и модифицировать всю конструкцию операционной системы. Благодаря функциям настройки низкая цена и эффективность, присущие массовой продукции, сочетаются с возможностью адаптации ОС к самым разным потребностям клиентов. А поскольку адаптация эта осуществляется путем систематизации стандартных компонентов Linux, пользователи продолжают получать полноценную техническую поддержку. Кроме того, есть целый ряд и других преимуществ.

    - Упрощение процедуры развертывания. Адаптация ОС к специфичным потребностям порождает облегченный продукт, развертывание которого осуществляется значительно проще. В модели JeOS операции тестирования и развертывания выполняются за несколько минут, в то время как раньше на это уходило несколько недель. Предварительно сконфигурированный автономный пакет без труда проходит процедуру тестирования и переносится в производственную среду. Обеспечивается удобство его перемещения между виртуальными средами, что играет немаловажную роль при восстановлении работоспособности в случае сбоев и выполнении ряда других сценариев.

    - Снижение стоимости технической поддержки. Ограничение нагрузки на Linux за счет использования только действительно необходимых функций также заметно упрощает процедуру управления и технической поддержки. Компактная, тонко настроенная среда JeOS позволяет повысить эффективность выполнения приложений, все ее компоненты протестированы и оптимизированы для совместной работы. Это похоже на отлаженную работу бытовой электроники, например, цифрового видеомагнитофона. Все компоненты подбираются с учетом того, что приложениям понадобится конкретный ограниченный набор функций. Поскольку устройства взаимодействуют с усеченным вариантом ОС, их установка, эксплуатация и поддержка упрощаются.

    - Укрепление безопасности. Широкие возможности настройки Linux приобретают особое значение в условиях, когда органы государственного регулирования требуют от компаний наладить контроль за доступом к важной информации. Разворачивая у себя усеченную среду, поддерживающую только те приложения, компоненты и данные, которые нужны пользователям, организации закладывают тем самым фундамент, помогающий блокировать попытки неавторизованного доступа. А поскольку JeOS включает в свой состав меньшее число компонентов, у хакеров сужается простор для маневра и сокращается количество возможных направлений атаки.

    - Повышение гибкости. Широкие возможности настройки помогают сотрудникам ИТ-служб более оперативно решать стоящие перед ними задачи. Сокращается время, затрачиваемое на развертывание новых серверов, ускоряется реакция на изменение потребностей бизнеса. При изменении рыночной ситуации реализуются новые сценарии с соответствующей настройкой конфигурации. Кроме того, подобные переносимые среды легко масштабируются, позволяя оперативно реагировать на увеличение или снижение потребностей в ресурсах.