Следите за новостями

Цифра дня

Отметки в 10 млн абонентов достиг Beeline

Десять прогнозов о перспективах роботизации

Аналитики опубликовали десять прогнозов о перспективах стремительно надвигающейся роботизации; специалистов не только интересуют достижения в области искусственного интеллекта, машинного зрения и других технологий, но и потенциальные кибернетические, физические и социальные риски для общества, в котором соседствуют люди и роботы.

19 декабря 2016 18:33, Computerworld.kz
Рубрики: Мир
Аналитики опубликовали десять прогнозов о перспективах стремительно надвигающейся роботизации; специалистов не только интересуют достижения в области искусственного интеллекта, машинного зрения и других технологий, но и потенциальные кибернетические, физические и социальные риски для общества, в котором соседствуют люди и роботы.

Network World, США

Одна из главных тенденций уходящего года — наступление роботов. Аналитики IDC в своем отчете IDC FutureScape: Worldwide Robotics 2017 Predictions назвали основные движущие силы роботизации и их роль в совершенствовании робототехники в период с 2017-го по 2020 год.

«Разработки в области искусственного интеллекта, машинного зрения, навигации, микроэлектромеханических датчиков и полупроводниковых технологий способствуют дальнейшему совершенствованию промышленных и обслуживающих роботов с точки зрения их функциональных возможностей, производительности, автономности, простоты использования и соотношения между стоимостью и эффективностью», – указал ведущий аналитик IDC Цзин Бин Чжан.

Чжан изложил основные стратегические прогнозы и перечислил тенденции роботизации, которые будут определять задачи и возможности ИТ-руководителей в 2017 году и в последующие годы.

1. Роботы в качестве сервиса. К 2019 году 30% приложений коммерческой роботизации будут представлены в виде бизнес-модели Robot as a Service, что позволит сократить затраты на развертывание роботов.

2. Директор по роботизации. К 2019 году в 30% ведущих организаций появится должность директора по роботизации и будут определены конкретные функции, связанные с эксплуатацией роботов на предприятии.

3. Развитие конкурентного рынка. К 2020 году много поставщиков и новых игроков выйдут на рынок информационных и коммуникационных технологий США с оборотом 80 млрд долл. для развертывания роботизированных технологий.

4. Нехватка специалистов по роботизации. К 2020 году рост темпов роботизации приведет к увеличению спроса на специалистов в этой области. Около 35% рабочих мест будут оставаться вакантными, а средняя зарплата вырастет как минимум на 60%.

5. Потребность регулирования роботизации. К 2019 году правительство начнет принимать меры по сохранению рабочих мест и обеспечению личной и общественной безопасности и конфиденциальности.

6. Программно-конфигурируемые роботы. К 2020 году 60% роботов будут приобретать новые навыки и когнитивные способности с помощью облачного программного обеспечения. Это приведет к образованию облачного рынка роботизации.

7. Роботы для совместной деятельности. К 2018 году 30% новых роботов будут поддерживать интеллектуальное взаимодействие, что позволит ускорить выполнение операций в три раза и обеспечить безопасную работу роботов среди людей.

8. Интеллектуальная сеть RoboNet. К 2020 году 40% коммерческих роботов будут объединены в интеллектуальную сеть, благодаря этому эффективность выполняемых ими операций вырастет на 200%.

9. Роботизация вне традиционного автоматизированного производства. К 2019 году 35% ведущих организаций в области логистики, здравоохранения, коммунальных услуг и добычи ресурсов займутся изучением возможности использовать роботов для автоматизации своих операций.

10. Роботы для электронной коммерции. К 2018 году 45% из 200 ведущих глобальных предприятий электронной коммерции и компаний с распределенными каналами сбыта развернут системы роботизации, предназначенные для обработки заказов на складах и организации их доставки.

Источник изображения: Cornell.edu