США утратили контроль над ICANN. Окончательно ли?
Передача полномочий в отношении координации глобальной системы доменных имен состоялась несмотря на попытки ее блокировать, однако протесты американских политиков еще не закончены.
7 октября 2016 19:00,
Рубрики: Мир
Грант Гросс, Служба новостей IDG
Организация Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN), долгое время выступающая в роли координатора системы доменных имен Интернета, вышла из-под контроля со стороны правительства США.
Запланированная ранее передача контроля за ICANN от Национального управления информации и телекоммуникаций США (NTIA) широкому интернет-сообществу произошла в субботу утром несмотря на то, что генеральные прокуроры сразу четырех штатов попытались ее блокировать, подав судебный иск.
В прошлую пятницу судья в штате Техас отказался выдать судебный запрет, который заставил бы NTIA сохранить контроль над деятельностью ICANN в части координации корневой зоны DNS и распределения IP-адресов.
Впрочем, юридическая борьба, возможно, еще не закончена. «Постановление судьи не решает основополагающие правовые вопросы, поднятые штатами», – указал президент научного центра TechFreedom Берин Шока, выступавший против передачи контроля.
Суд может постановить, что NTIA не имеет права «уклоняться от своих обязанностей», и обязать ICANN и NTIA начать переговоры о заключении нового контракта.
Четыре штата вряд ли откажутся от своих притязаний. Более того, в борьбу могут вступить и другие стороны. «И даже если нынешний иск не увенчается успехом, в перспективе этот вопрос, возможно, вновь станет актуальным, – добавил Шока. – Таким образом, ICANN попадает в состояние неопределенности, которое может сохраняться долгие годы, пока суд не вынесет наконец решение по существу».
Некоторые технологические объединения, напротив, считают, что передача контроля над ICANN будет способствовать движению вперед. Группа Internet Association приветствовала это событие, заявив, что управление переходит к широкому сообществу с «четкими критериями контроля и подотчетности».
«Передача положительно отразится на национальной безопасности США, экономике и будущем Интернета», – говорится в пресс-релизе группы. Сторонники передачи аргументировали свою точку зрения недовольством других стран, которые жаловались на чрезмерный контроль за функциями Интернета со стороны США и на отсутствие международного надзора.
Долгосрочная политика США предполагала, что рано или поздно страна откажется от контроля за деятельностью ICANN. Но ряд республиканцев во главе с сенатором от Техаса Тедом Крузом выразили протест против решения администрации президента Барака Обамы передать надзор над ICANN международному сообществу. Круз заявил, что в результате США передает контроль над Интернетом, хотя полномочия ICANN ограничивались только администрированием DNS.
По словам Круза и других критиков, ослабление надзора со стороны США упростит репрессивным режимам введение цензуры в Интернете, хотя ни ICANN, ни правительство Соединенных Штатов никоим образом не контролировали блокировку другими странами контента в пределах своих собственных границ.
Некоторые консерваторы опасаются, что недостаток контроля со стороны США подтолкнет другие страны или международные организации к попыткам подчинить себе ICANN. Сообщество ICANN уже разработало план действий, призванных предотвратить возможность такого развития событий, но сомнения и страхи по-прежнему остаются.