неБЛОГодарное дело
О создании личных блогов министрами Казахстана.
Виртуальная привязанность Карима Масимова к своему сетевому дневнику вероятно стала раздражать многих членов Кабинета министров. Казахстанские министры не только «получают по шапке»
Делай, как я!
Продвинутый юзер Карим Масимов почти на всех заседаниях правительства активно пиарит свое личное «интернет-чудо», не задумываясь о том, что его персональный блог практически не является настоящим сетевым дневником. На первой странице блога пользователи могут увидеть только официальные поздравления с Новым годом. Карим Масимов не предоставляет каких-либо личных фактов из своей жизни. Сетевой дневник главы Кабмина попросту превратился во всенародную казахстанскую книгу жалоб и предложений.
За месяц премьерский блог стал одним из самых посещаемых интернет-сайтов в стране. Учителя, студенты, госслужащие, предприниматели оставляют десятки, сотни сообщений в день. Народ жалуется, обсуждает, критикует, советует. Сам премьер оставленные комментарии в шутку называет «письмами трудящихся в электронном виде». В свою очередь трудящиеся в интернет-пространстве выявили новый принцип в работе главы Кабмина — «управление страной через блоги».
Премьер-министр Казахстана заступается за обиженных и оскорбленных мелких чиновников, наводит порядок в столичных банях, дает отсрочку аттестации учителям. Глаз народа строго направлен на интернет-блог Карима Масимова. Хотя как оказалось не всем народным комментариям, которые оставляют на страницах виртуального дневника, стоит верить. Некий гражданин из Темиртау обнародовал в премьерском блоге информацию о том, что в его городе существует подпольное казино. Целый день финансовая полиция искала хоть
Тем не менее, Карим Кажимканович сильно привязался к своему любимому кибер-дневнику и дал строгий приказ всему Кабинету министров к концу января завести персональные сетевые блоги.
«Даю поручение всем первым руководителям всех министерств и ведомств до конца января этого года открыть на сайтах своих ведомств персональные блоги, где общество имело бы возможность задавать вам вопросы, а вы на них будете отвечать», — заявил Карим Масимов, выступая недавно на расширенной коллегии Агентства по информатизации и связи.
Министры взяли под козырек и пошли осваивать интернет-пространство. По статистике каждую секунду в мире появляются по два новых интернет-блога. Исходя из этого, на весь Кабинет министров Казахстана ушло ровно три с половиной мировых секунды. По данным на 30 января только 7 из 17 действующих министров подружились с интернетом и обзавелись своими сетевыми дневниками.
Блог теперь судья…
Самым исполнительным оказался министр информации и культуры Мухтар
Главные казахстанские экономисты Болат Жамишев и Бахыт Султанов к процессу создания сетевых дневников подошли более основательно. Несмотря на то, что их интернет-дневникам всего лишь несколько дней отроду, они уже приобрели известность среди населения и в скором будущем смогут соревноваться с дневником самого высокопоставленного блогера страны.
Загипа Балиева подошла к созданию собственного сетевого дневника творчески. Она в приветственном слове на первой странице блога пожелала, чтобы сердца казахстанцев «наполнялись лишь созидательными чувствами: любовь и справедливость, честь и долг, ответственность и патриотизм». Душевный порыв министра юстиции был высоко оценен пользователями: «Остальные министры
Самым хитрым среди всех министров-блогеров оказался Нурлан Искаков. Руководитель Министерства охраны окружающей среды не стал долго ломать голову над проблемой создания интернет-дневника и на своей официальной странице поместил простое объявление: «Теперь вы можете воспользоваться новой услугой нашего сайта — задать вопрос лично министру охраны окружающей среды». Хоп, и блог готов!
Некоторые министры в целях экономии не стали создавать свои сетевые дневники с нуля. На сайтах их ведомств рубрика «Вопрос-ответ» изменила название и стала «Личным блогом министра». Единственная разница в том, что вопросы теперь задаются напрямую министру, который позже публично отвечает на них. Такой подход к созданию интернет-дневника избрал, к примеру, министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев. И тут же появились несуразицы. На этом сайте вам предложат задать министру не вопрос, а «задать блог», а сами вопросы нумеруются как «блог №1, блог №2». Складывается ощущение, что администрация сайта не стала сильно напрягаться и попросту заменила каждый раз встречающее слово «вопрос» на слово «блог».
Руководители республиканских агентств также подхватили «блогоманию» премьера и начали осваивать возможности Сети. Так, Талгат Мусабаев в своем дневнике нескромно указывает, что родился «в поселке Каргалы Джамбулского района Алма-Атинской области Казахской ССР в семье интеллигенции». Руководитель Агентства по статистике в своем блоге также избрала самый простой формат «вопрос-ответ». Из всей серой массы интернет-дневников можно выделить только личный блог руководителя Агентства по делам государственной службы Арына Орсариева. Выпускник университета Сорбонны понимает толк в создании сетевых дневников. Сухой канцелярский стиль письма, который присутствует во всех министерских дневниках, здесь отсутствует напрочь. Пользователи могут просмотреть личные фотографии, добавить себя в «друзья», оставить комментарии и просмотреть личные записи руководителя. Этот сетевой дневник сильно отличается от других «мертвых дневников».
И все же несмотря на все нестыковки и отдельные проявления формализма, «блогоугодное дело», которое затеял премьер-министр страны, уже дает свои результаты. На прошлой неделе казахстанские власти открыли доступ в «Живой журнал», который является Меккой для блогеров всего мира. А «болезнь» Карима Масимова «блогоманией» пока продолжается.
Комментарии