Следите за новостями

Глава МОН РК: ученики в школах более IT-компетентны, чем учителя

Министр образования и науки Казахстана поддержал идею, высказанную акимом Астаны, о том, что современные учителя должны стать более мобильными.

25 августа 2014 15:14, Profit.kz
Рубрики: Образование

Глава МОН РК: ученики в школах более IT-компетентны, чем учителяВ ходе брифинга на базе Службы центральных коммуникаций при Президенте РК, отвечая на вопросы журналистов, министр образования и науки Казахстана Аслан Саринжипов поддержал идею, высказанную акимом Астаны Имангали Тасмагамбетовым, о том, что современные учителя должны стать более мобильными, передает BNews.kz.

«Что касается августовской конференции по Астане, было очень интересное выступление акима. В целом, я согласен с его подходами, что мир на самом деле меняется очень быстро и эти изменения сами ускоряются и система образования должна реагировать на это и готовить детей с тем, чтобы они были подготовлены к этим новым условиям. И, конечно, большое значение уделяется новым технологиям, информационно-коммуникационным технологиям», — сказал Аслан Саринжипов.

Также глава МОН подчеркнул тот факт, что «ученики в школах более IT-компетентны, чем учителя».

«Поэтому мы планируем через наши курсы повышения квалификации, через программу информатизации работать со школами с тем, чтобы они могли идти в ногу со временем и не только закупали современную технику, но и готовили современных учителей к ее использованию, чтобы учителя сами активно пользовались новыми достижениями технологий», — отметил министр.

«Эти программы есть, мы сейчас разработали концепцию информатизации образования, сейчас готовим технико-экономическое обоснование. Основной целью является не оснащение школ, а повышение IT-компетенции учащихся. То есть учащиеся в учебном процессе должны использовать новые технологии», — объяснил Саринжипов.

Напомним, в ходе августовского совещания работников образования города Астаны аким столицы Имангали Тасмагамбетов призвал учителей быть мобильнее.

По словам акима, учитель 21 века должен использовать в своей программе смартфоны, вести блоги о жизни школы, отправлять твиты, общаться с коллегами из других стран и в целом активно использовать соцсети.