Следите за новостями

Казахстанских специалистов обучают работе со спутником KazSat-3

В ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнёва» в рамках реализации проекта по созданию «КазСат-3» начаты теоретические занятия для казахстанских специалистов.

7 августа 2013 13:58, Profit.kz
Рубрики: Связь

Казахстанских специалистов обучают работе со спутником KazSat-3 В ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева» в рамках реализации проекта по созданию телекоммуникационного космического аппарата «КазСат-3» (KazSat-3, Республика Казахстан) начаты теоретические занятия для представителей заказчика, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса.

Обучение предусмотрено контрактом на создание КА, подписанным между ОАО «ИСС» и Республиканским центром космической связи Казахстана. Первый его этап по курсу «Общее проектирование летательных космических аппаратов» прошел в Астане с февраля по май 2013 года. Преподаватели Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика М. Ф. Решетнева (СибГАУ) выступили с лекциями перед 30 представителями заказчика. По итогам конкурсного отбора 12 из них приехали в Россию для продолжения учебы.

На текущей неделе теоретическая подготовка специалистов из Казахстана начата непосредственно на базе ОАО «ИСС». Первоначально состоялось их знакомство с предприятием, в частности в Демонстрационно-выставочном центре гостям рассказали об истории его становления и развития. На занятиях общей продолжительностью 330 часов представители заказчика подробно узнают о том, как устроен космический аппарат «КазСат-3», порядке функционирования его приборов и систем, принципах эксплуатации.

Одновременно с этим группа представителей заказчика проходит практическое обучение. Одна часть занятий организована непосредственно на производственных площадях ОАО «ИСС», другая — в ресурсном центре «Космические аппараты и системы» на базе СибГАУ. На этом этапе специалисты из Казахстана освоят основы работы в программе автоматизированного проектирования CATIA, научатся изготавливать элементы конструкций спутника с помощью современных обрабатывающих станков, а также примут участие в различных испытаниях космического аппарата «КазСат-3».

Курс обучения планируется завершить к концу года.

Комментарии