Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

Huawei и «Алтел» заключили договор о строительстве сетей LTE

Китайская Huawei выиграла крупный тендер по поставке оборудования и услуг по строительству мобильной сети LTE/GSM/UMTS «под ключ» для АО «Алтел».

2 августа 2013 11:44, Арман Джакуб, Курсивъ

Huawei и «Алтела» заключили договор о строительстве сетей LTEКитайская Huawei выиграла крупный тендер по поставке оборудования и услуг по строительству мобильной сети LTE/GSM/UMTS «под ключ» для квазигосударственного АО «Алтел». Сумма контракта составляет около $250 млн. Активная фаза строительства намечена на 2013-2015 годы. До этого времени «Алтел» будет оставаться монополистом на телекоммуникационном рынке Казахстана по предоставлению услуги 4G.

АО «Алтел» сообщило о заключении с ТОО «Хуавей Алматы» Рамочного договора о закупе телекоммуникационного оборудования, а также полного комплекта работ и услуг по строительству сети мобильной связи, работающей по стандартам LTE/GSM/UMTS. Сделка заключена 21 июня 2013 года.

Согласно конкурсной документации, размещенной на сайте сотового оператора, заказчик выделил на внедрение 4G по всему Казахстану бюджет в размере 36,94 млрд тенге (с учетом НДС), что примерно эквивалентно $250 млн.

АО «Алтел» и ТОО «Хуавей Алматы» не раскрыли kursiv.kz сумму сделки. В PR-департаменте АО лишь ограничились обтекаемой информацией касательно инвестиций.

«Работы по развертыванию сети на территории Казахстана планируется осуществлять до 2021 года, говорится в письменном ответе компании АО «Алтел» kursiv.kz.- Активная стадия реализации проекта придется на 2013-2015 годы, в течение которых планируется обеспечение покрытия сетью четвертого поколения стандарта LTE областных центров и 12 населенных пунктов свыше 50 тыс. человек».

Деньги на оплату первого транша АО «Алтел» по-видимому, уже нашла. 10 июля этого года компания заключила договор оказания временной финансовой помощи с АО «Казахтелеком» на сумму 8,3 млрд тенге. А через 9 дней заключила другой договор с ДБ АО «Сбербанк России» об открытии невозобновляемой кредитной линии на общую сумму 3 млрд тенге. В «Алтел» не исключают, что заемные средства пойдут на реализацию стратегического проекта.

На фоне скандалов и обвинений, связанных с кибератаками на британские и американские сети, компания Huawei была вынуждена уйти с рынка США. К слову, по сведениям западным СМИ, основателем Huawei в 1987 году явился бывший офицер китайских вооруженных сил. Это, в частности, дает повод политикам из США и Австралии выражать тревогу по поводу предполагаемых связей компании с властями КНР.

Однако это не повлияло на позиции компании в других регионах. Кто еще боролся за крупный подряд в Казахстане — неизвестно. В «Алтел» не раскрывают имена других участников тендера, не говоря уже об их конкурсных предложениях.

«Договор с ТОО «Хуавей Алматы» был заключен в соответствии с правилами закупок группы компаний АО «Самрук-Казына» и внутренними нормативными актами. В процедуре закупок участвовали все наиболее известные мировые производители оборудования сетей мобильной связи»,- кратко резюмировали в «Алтел».

«Алтел» до 2015 года будет монополистом на рынке услуг 4G. В августе 2011 года Межведомственная комиссия по радиочастотам рекомендовала Минтранскому РК выдать АО «Казахтелеком» (владеет 100% АО «Алтел») разрешение на использование радиочастотного спектра для организации пилотного проекта мобильной связи четвертого поколения стандарта LTE с последующей выдачей лицензии для коммерческой эксплуатации. Ввиду ограниченности радиочастотных ресурсов, тендер на занятие радиочастот для оказания услуг 4G для других игроков сотового рынка будет начат лишь с 2015 года.

Комментарии