Следите за новостями

В Казахстане внедрят систему электронного декларирования импорта

Перемещение драгоценностей, энергоносителей и нефтепродуктов под особый контроль берут казахстанские таможенники.

24 июля 2013 13:34, Мадина Беркутбаева, Хабар
Рубрики: Общество

В Казахстане внедрят систему электронного декларирования импортаПеремещение драгоценностей, энергоносителей и нефтепродуктов под особый контроль берут казахстанские таможенники. Для этого глава комитета Мажит Есенбаев попросил выделить дополнительно 1,5 млрд тенге из бюджета. Сейчас идет подготовка условий для проведения экспертиз, чтобы исключить «серые схемы» продаж таких товаров. Параллельно продолжается совершенствование администрирования для участников внешнеэкономической деятельности.

«В первом полугодии уже следующего года мы предполагаем внедрение электронного декларирования импорта для внутреннего потребления и в «пилотном» варианте электронное декларирование всех остальных таможенных процедур. Но здесь есть одно «но» — необходимо внести изменения в законодательство, чтобы отказаться от бумагоносителей и перейти полностью на электронное декларирование. Тогда будет значительный эффект», — рассказал Мажит Есенбаев, председатель Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК.

Отказаться от бумажных носителей при сдаче деклараций рекомендует и Налоговый комитет. По данным его главы Ануара Джумадильдаева, сегодня 87% бизнесменов сдают фискальные отчеты в электронном виде. Однако среди госслужащих этот показатель едва достигает 30%.

«В связи с чем, уважаемый Серик Нигметович, прошу Вас поддержать наше предложение об установлении обязанности для всех госслужащих по предоставлению ежегодной налоговой декларации исключительно в электронном виде», — обратилась к главе кабмина Ануар Джумадильдаева, председатель Налогового комитета Министерства финансов РК 

Премьер-министр предложение поддержал. Вместе с тем, Серик Ахметов заострил внимание на отсутствии практики «зеленого, желтого и красного» коридоров, бумажную волокиту и длительность проведения таможенной очистки. Он также поручил министру финансов разобраться с недоимкой, которая за полгода составила 93 млрд тенге. Это результат лжепредпринимательства, слабого администрирования и преднамеренного банкротства отдельных бизнесменов.

«Диверсификация нашей экономики, конкуренция, интеграция — это вопросы непростые, но, тем не менее, это будущее нашей страны, будущее нашей экономики. И налоговое администрирование, работа таможенных служб должны этому способствовать», — отметил Премьер-Министр РК Серик Ахметов. 

В целом, итоги первого полугодия глава кабмина назвал удовлетворительными. Налоговые поступления в республиканскую казну превысили 83 млрд тенге. Почти на 13% выросли фискальные вливания в местные бюджеты.

Комментарии