Следите за новостями

Глобальный форум по «е-правительству» в 2014 году должен состояться в РК

Такое мнение высказал начальник Подразделения стран с переходной экономикой ООН Алексей Тихомиров.

29 мая 2013 10:54, Profit.kz
Рубрики: Общество

Глобальный форум по «е-правительству», посвященный развитию SMART Government, должен состояться в Астане в 2014 году, такое мнение выразил начальник Подразделения стран с переходной экономикой ООН Алексей Тихомиров, сообщает BNews.kz со ссылкой на сайт СЦК.

«Казахстан сегодня занимает лидирующие позиции в развитии электронного правительства, и этот опыт может послужить примером для других стран, не только региона, но и стран с переходной экономикой», — отметил он.

Говоря о достижениях казахстанского «е-правительства», представитель ООН особо подчеркнул участие граждан в процессе принятий решений. «Казахстан успешно движется в направлении развития ИКТ в различных отраслях. За несколько лет страна продвинулась довольно глубоко и намного позиций. Очень важное достижение — 2 место в мире по индексу «е-участие». Это свидетельство глубокого внедрения ИКТ в процессы взаимодействия граждан с государством», — сказал Алексей Тихомиров.

«Я лично побывал в ЦОНе. Я хотел посмотреть, как у вас получают услуги. Беседовал с населением, и с теми, кто эти услуги оказывает, и мне очень понравилось. Не во всех государствах СНГ это есть. В некоторых до сих пор длинные очереди, и решить этот вопрос очень сложно. В этом и заключается работа электронного правительства. И даже те, кто это сделал, до сих пор удивлены тому, что у них получилось, потому что электронизация услуг — это колоссальный труд тысяч людей. Но в итоге, для людей это просто и удобно», — поделился впечатлениями Алексей Тихомиров после посещения одного из ЦОНов Астаны.

Профессор добавил, что группа экспертов департамента ООН по экономическим и социальным вопросам принимала участие в разработке программы «Информационный Казахстан 2020», и сейчас достигнута договоренность о совместной разработке программы по реализации этой стратегии.

Комментарии